Масленица - объедуха

Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста, который начнется уже в понедельник! Тогда уж точно не до чревоугодия будет. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные.

Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «Мясное заговенье».

На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Однако здесь встает закономерный вопрос - как сохранить фигуру во время Масленицы, но при этом еще и отведать блинов без особого ущерба для нее?

Воспользуйтесь нашими советами!

  • Готовя блины, старайтесь по возможности использовать молоко с низким процентом жирности или молочную сыворотку.
  • Вместо белой пшеничной муки возьмите гречишную, овсяную, ячменную, соевую муку.
  • Жарить блины лучше в посуде, не требующей добавления масла.
  • Чтобы сохранить фигуру, начинка блинов должна быть легкой: например, яблоки, капуста, морковь, кабачки, свекла, нежирный творог. Не увлекайтесь начинкой из кураги, чернослива, рыбы. А вот от блинов с мясом, сыром, сметаной, икрой лучше отказаться совсем.

Однако не только еда составляет смысл масленицы. Не менее примечательны гуляния в широком смысле этого слова. Масленица - это танцы, пение, катание с гор (на санках или в специальных лотках), потешные бои (типы взятия снежного городка), сооружение масленичного чучела: раньше из соломы, а позднее из снега на манер «снежных баб», костры и многое другое.

Активно участвуйте в этих народных гуляниях - мчитесь с горы на санках, играйте в снежки, штурмуйте снежные крепости -  и вам вообще не придется задумываться о калориях! Смело балуйте себя горячими блинами с икоркой да грибами, ведь Масленица – всего один раз в году!

Новое на сайте