Новогодняя творожная запеканка
Вот-вот в наши двери постучит новый 2019 год. Как и с чем его встречать, решает каждый сам. Кто-то покупает красную икру и шампанское, кто-то готовит традиционные оливье и селедку под шубой. Но без десерта праздник в любом случае не обойдется. Конечно, можно купить магазинный торт и не заморачиваться, но домашняя творожная запеканка – совсем другое дело! Ни с чем не сравнить запах домашней выпечки, который наполняет дом теплом и уютом, объединяет семью и привлекает друзей.
Как же испечь творожную запеканку, которая станет коронным блюдом праздничного стола? Для этого нужно знать несколько хитростей.
Рецепт творожной запеканки в духовке
Подготовьте следующий набор продуктов:
-
творог – 300 г
-
манная крупа – 4 ст. л.
-
сметана – 0,5 стакана
-
сахар – 4 ст. л.
-
яйцо – 2 шт.
-
разрыхлитель – 1 уп.
-
изюм – 100 г
-
ванилин – по вкусу
-
соль – ¼ ч. л.
Рассмотрим весь процесс подготовки и выпекания творожной запеканки пошагово:
-
Изюм хорошо промойте и залейте кипятком. Накройте и оставьте на некоторое время.
-
Сметану смешайте с манной крупой и подождите, пока она не разбухнет.
-
Соедините творог, соль, разрыхлитель и сметану с манной крупой. Взбейте в блендере до однородной консистенции.
-
Сахар и яйца взбейте до густой стойкой пены.
-
Аккуратно соедините все ингредиенты.
-
Добавьте к смеси распаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм.
-
Форму для выпечки смажьте растительным маслом или маргарином и присыпьте манкой.
-
Полученную творожную смесь вылейте в форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180ºC.
-
Выпекайте на протяжении 45 минут.
В чем секрет вкусной новогодней запеканки из творога?
-
Главный секрет – в молочных продуктах. Если творог и сметана домашние, а не магазинные, вкус будет просто идеальным.
-
Чтобы добиться легкости и воздушности запеканки, нужно правильно взбить яйца с сахаром. Полученная пенка должна быть стойкой и не растекаться.
-
Муку не добавлять!
-
Не нужно надолго оставлять изюм в кипятке, достаточно 3–5 минут, иначе он раскиснет.
-
Готовой смеси нужно дать настояться 10–15 минут, чтобы манка успела хорошенько разбухнуть.
-
Духовка должна быть горячей, температура выпекания – не меньше 180–200ºC.
-
Открывать духовку во время выпечки крайне нежелательно, запеканка может просесть и потерять свою форму.
Чтобы блюдо выглядело по-настоящему празднично, готовую творожную запеканку можно украсить ягодами клюквы, малины, голубики, дольками мандарина, консервированного персика или ананаса, посыпать сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей или кокосовой стружкой.