Масло оливковое

Синонимы: Olive Oil

Ботаническое название: Olea europaea

Семейство: Маслиновые (Oleaceae)

Внешний вид и запах:  Запах легкий. Деревянное масло (фабричное) более низкого качества, обычно мутное, имеет неприятный запах и вкус, используется в технических целях.

Способ получения: Технология производства масел из плодов оливы такова: сначала, в результате холодного прессования, получается высший сорт масла - масло прованское, названное так по французской провинции Прованс, где издавна было налажено его производство. Это масло используется для самых дорогих деликатесных рыбных консервов. Просто оливковое масло, имеющее широкое применение в кулинарии, продающееся в магазинах, тоже результат холодного прессования маслин, но сортом оно чуть-чуть пониже прованского. Остатки подвергаются горячей обработке, в результате чего получается деревянное масло, используемое для разного рода технических целей.

Для кожи используется только масло сорта «вирджин» (virgin pressed) (нерафинированное масло, которое получают из мякоти неповрежденных оливок; их собирают вручную). Рафинированное оливковое масло получают из мякоти оливок, которые по какой-то причине повреждены. Такое масло быстро прогоркнет, если его не обработать или не рафинировать. Есть другой вид масла, который получают из размельченной мякоти и косточек. Такое масло называется Pomace. Его получают методом холодного прессования, но чаще используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей.

Свойства масла: По своему химическому составу и структуре оливковое масло наиболее близко к жировому компоненту человеческого тела, что обуславливает полное, беспрепятственное, глубокое проникновение и усвоение, как внутренне, так и наружно. Это объясняет применение оливкового масла как целебного, смягчающего, болеутоляющего средства.

Целебные свойства: Все виды масла используются также при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита, экземы, головных болей. Укрепляет дёсны. Если держать его во рту, это не даёт потеть. Обладает способностью расширять желчные протоки (поэтому так популярно при проведении чистки печени «закрытым дренажём»).

Легко усваивается организмом и, по мнению диетологов-натуропатов, является наилучшим для внутреннего применения, не позволяет свинцу задерживаться в организме, а также устраняет вредное действие других ядов.

С горячей водой это масло вызывает рвоту, поэтому может использоваться и как рвотное средство.

Полезны клизмы из оливкового масла – они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект.

При отравлениях принимать попеременно с теплым молоком и теплой водой; как смягчающее средство наружно при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей; при одышке смешать по 200 г оливкового масла и пшеничной водки и принимать по 50 г ежедневно. 

Косметические свойства:  Масло сорта "вирджин" может использоваться при уходе за кожей, особенно неровной, воспаленной, шелушащейся. Смягчает кожный покров. Не окисляется на коже. Сохраняет влагу, образуя воздухонепроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи.

Магическое действие: В гороскопе друидов масличное дерево занимает особое положение, выражая энергетическое воздействие точки осеннего равноденствия – пика достатка и благополучия. Спектрографический анализ жидкости, взятой с мироточащих икон, растений, святых мощей, показал, что в одних случаях она схожа с оливковым маслом, в других – с росой.

Способы применения: В качестве добавки -10-50%. Масло сорта "вирджин" может выступать в качестве базового масла.

Хранение: стабильное. Масло сорта "вирджин" может храниться не в холодильнике.


<<Вернуться в каталог

<<Вернуться в начало

Новое на сайте