Растения, применяемые при авитаминозах

 

Витамины - различные вещества, которые содержатся в пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может нормально существовать.

А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность болезней, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны, лечит прыщи, нарывы, язвы.

В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.

В2 - способствует возможности иметь детей, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, содействует росту.

В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как естественное мочегонное.

В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.

В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.

В15 (впервые предложен в России) - снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает после усталости, защищает от загрязнений среды, нейтрализует желание выпить и предотвращает похмелье.

С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, уменьшает воздействие аллергенов.

D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.

Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.

F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес.

К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови.

Р - укрепляет стенки капилляров, повышает устойчивость к инфекциям, лечит кровоточивость десен.

РР - жизненно важен для синтеза половых и прочих гормонов, инсулина, для нервной системы и мозга.

Прежде люди много физически работали и съедали до 5 кг разной еды в день, поэтому содержащихся в ней витаминов вполне хватало. Сегодня физически мы работаем мало, едим значительно меньше - витаминов в обычном рационе недостает. А без них еда усваивается хуже, энергии у нас меньше, болезней больше, жизнь короче. К примеру, чтобы получить нужное количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день! 

Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких  витаминов. Сухость кожи - недостаток витаминов С, В6, Н, А.  Кожные высыпания - дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы - В6, Р, А. Тошнота - недостаток В1, В6. Снижение аппетита - А, В1, В2, В6, В12, Н. Бессонница - В6, РР. Восприимчивость к инфекциям - С, А. Раздражительность и беспокойство - С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со зрением - А, В2, В6. Частые расстройства желудка - В12, РР, А. Часто и легко образуются синяки - дефицит витамина Р. Кровоточат десны - не хватает С, В6, РР.

Едва ли не самым важным среди семейства витаминов считается витамин С - он нужен нам как хлеб. Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах.

Почти все животные умеют синтезировать его прямо в своем организме. Не умеют - обезьяны, морские свинки и человек. Восполнить недоработку природы легко. Суточная доза витамина С (50-100 мг) содержится:

в одном апельсине среднего размера,
или половинке грейпфрута,
или пяти яблоках,
или стакане землянике,
или столовой ложке облепихи,
или котелке картошки "в мундире".
Или уж совсем просто - в 2-4 драже аскорбинки. 

Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С. Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты.

В медицинской практике при авитаминозах применяют также ягоды брусники. Вот рецепт витаминного чая:

Плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день.

Для приготовления витаминных напитков применяют свежие ягоды голубики, а свежие ягоды жимолости голубой едят при авитаминозах, т.к. они являются общеукрепляющим средством.

Витаминный чай из плодов калины обыкновенной обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день).

Листья клубники полевой принимают как витаминное средство в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10—15 минут, процедить. Пить как чай).

Черемша также богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле - мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе.

Свежие корнеплоды моркови едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил. Для приготовления витаминного напитка из моркови нужно смешать в миксере 1 стакан свежего морковного сока, 0.5 стакана лимонного сока и 1 чайную ложку натурального меда. Принимать натощак.

Свежие листья одуванчика употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде.

Плоды черной смородины очень часто применяют как витаминное средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:

Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

Плоды черной смородины - 1 часть, лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

 

<< В начало раздела

Новое на сайте