Крушина ольховидная

Крушина ольховидная

Ее второе название - "крушина ломкая". Это довольно высокий кустарник с темно-зелеными листьями эллипсовидной формы. Ее ветви покрыты красно-бурой корой, которая у взрослых растений становится темно-бурой. Цвести начинает в конце мая, цветки маленькие, желтоватой окраски, в начале лета из них появляются красные плоды, которые напоминают ягоды костянки. К концу лета они приобретают черную, блестящую окраску.

В медицине используется кора крушины. В ее состав входят антрагликозиды, которые стимулируют перистальтику кишечника и оказывают ярко выраженное слабительное действие.

Заготавливают кору крушины в апреле-мае, когда начинается период сокодвижения. Для этой цели на боковых ветвях кустарника следует сделать надрезы кольцевой формы, отстоящие друг от друга не менее, чем на 35 см. Затем соединить их 2 продольными надрезами и осторожно отделить кору от древесины. Готовое сырье сушить на свежем воздухе до тех пор, пока при сгибании кора не будет трещать и ломаться. (Помните: свежая кора вызывает рвоту, и для того, чтобы она утратила токсичность, она должна быть выдержана не меньше года!)

Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне не меньше получаса. Потом настой охлаждают, процеживают и принимают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.

Фармакологическая промышленность также выпускает экстракт крушины жидкий и таблетированный.

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте