Родиола розовая

Родиола розовая

Ее второе название - "золотой корень". Родиола розовая - это многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Свое название она приобрела не за окраску цветков, а за корневище, которое в разрезе имеет розовато-бурую окраску. Оно издает слабый запах розы и имеет горьковато-вяжущий вкус.

В медицине и используется это корневище, которое может достигать до 300 г веса. Оно клубневидной формы, бугристое на ощупь, а его внутренние слои имеют лимонную окраску.

Древние врачи приписывали корню родиолы розовой огромную исцеляющую силу. Они считали корень одним из компонентов эликсира вечной молодости (отсюда и второе название - "золотой корень").

Современной наукой установлено, что корневище родиолы розовой является огромным хранилищем веществ, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие на иммунную систему человека. Препараты, созданные на его основе, применяют в реабилитационном периоде после операций, травм, тяжелых инфекционных заболеваний в качестве общеукрепляющего средства.

Также его рекомендуют принимать людям с нарушенным обменом веществ, при авитаминозах, переутомлении, гипотонии для улучшения тонуса.

Заготавливают корневища родиолы розовой в период с середины июля по август, выкопанные корневища следует отряхнуть от комьев земли, промыть и сушить в тени.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку родиолы розовой: 30 г мелко нарезанного корневища залить 100 г этилового спирта, дать постоять в темном месте 14 дней и принимать по 1 чайной ложке 1 раз вдень натощак.


<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте