Солодка голая

Солодка голая

Ее второе название - "лакричник". Это многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту до 100 см. Свое название получила из-за того, что ее корень на вкус сладковат. Имеет многочисленные ветвистые стебли и клейкие непарноперистые листья, длина которых может достигать 4 см. Цветет с июня по август, цветки рас¬положены в пазухах листьев и имеют форму кисти.

Солодка голая распространена в степных и пустынных районах Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России.

Произрастает преимущественно зарослями по берегам реки в полупустынных местностях. В медицине используют корни и подземные побеги солодки голой в качестве отхаркивающего и слабительного средств. Также ее назначают при лечении гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Экстракт из корня солодки входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и др. кожных заболеваниях.

Корень солодки голой входит в состав "Грудного чая", наряду с мать-и-мачехой и подорожником, как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей у детей.

Заготавливают корень солодки осенью или ранней весной. Выкопанные корни следует очистить от комьев земли, сложить в скирды, продуваемые ветром, и сушить на солнце. Для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте