Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орех - это лиственное дерево семейства ореховых. Цветет в середине мая, а в начале осени появляются плоды - грецкие орехи. Грецкий орех широко распространен на Кавказе, в некоторых южных районах России, а также повсеместно культивируется в качестве декоративного украшения парков и аллей в городских массивах. Его историческая родина - Средняя Азия, у подножия горных хребтов которой он и в настоящее время произрастает в диком состоянии.

В медицине используют листья и плодовую корку (околоплодник) грецкого ореха.

Листья грецкого ореха содержат в себе витамин С, каротин (он является провитамином А), витамины группы В, дубильные вещества и юглон - красящее вещество, которое обладает бактерицидным действием.

Препараты, созданные на основе листьев и околоплодника грецкого ореха, назначают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита и в качестве антигель-минтного (противоглистного) средства.

Заготавливают листья грецкого ореха в начале июня, когда они источают бальзамический запах. Их сушат на свежем воздухе в тени. Околоплодник срезают с еще недозрелых плодов в середине августа и сушат так же, как и листья. Помните: эту процедуру следует выполнять в медицинских перчатках, поскольку юглон надолго окрашивает кожу ладоней в специфический цвет!

Для детей и ослабленных больных также полезно ореховое молоко, изготавливаемое из плодов грецкого ореха. Необходимо 20 г измельченных орехов кипятить до 20 мин с 200 г молока. Затем процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте