Крапива глухая (яснотка белая)

Крапива глухая

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20— 100 см. Стебель прямостоячий, опушен редкими светлыми волосками. Корневище длинное, ползучее. Листья черешковые, яйцевидные или сердцевидно-овальные, супротивные, пильчатые по краю. По форме листьев похожа на крапиву, но лишена жгучих волосков. Цветет весной и летом. Цветки неправильной формы, белые, с пятизубчатой зеленой чашечкой, собраны в мутовки в пазухах верхних листьев. Плоды созревают в июне — октябре.

Яснотка белая распространена на большей части территории страны. Растет в садах и парках, у жилья, по берегам водоемов, в зарослях кустарников, на полянах, в канавах, у заборов и вдоль дорог. Молодые листья съедобны. Их используют для приготовления супов, в отварном виде на гарнир ко вторым блюдам.

Лекарственным сырьем служат цветки и листья. Цветки собирают во время цветения в сухую ясную погоду. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилают тонким слоем, часто переворачивая. Листья собирают в первой половине лета. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем в 3—5 см. Хранят в закрытой таре 1 год.

Цветки содержат флавоноиды (кверцитин, астралагин), сапонины, танины, гликозиды, гистамин, тиоамин. соли калия, дубильные вещества и слизь. В листьях обнаружены витамин С, иридиоидные гликозиды, алкалоид ламиин, сапонины, танины и слизистые вещества.

Препараты яснотки обладают успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, кровоостанавливающим, общетонизирующим, желчегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Они повышают сократительную способность матки, обладают слабым антиаллергическим действием. Сочетание противовоспалительного и вяжущего действия позволяет использовать ее при заболеваниях мочевыделительной системы (цистите, пиелите и др.) и поносах, в том числе и дизентерийного происхождения.

Успокаивающее и тонизирующее действие делает яснотку полезной при бессоннице и неврозах (неврастении, истерии) Наличие слизи и сапонинов в цветках способствует разжиннию мокроты и отхаркиванию ее при трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и при других заболеваниях органов дыхания, а также при белях.

Яснотку назначают при фурункулезе, кожных высыпаниях, экземах, ожогах, для полоскания полости рта при ангине. Ванночки из настоя цветков и листьев полезно давать при геморрое. Для усиления тонизирующих свойств яснотку комбинируют с тысячелистником.

Для приготовления настоя цветков 4—6 чайных ложек сырья заливают 2 стаканами кипятка, держат на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают равными порциями в течение суток.

При назначении отвара листьев 30 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды. При белях одновременно проводят спринцевания этим же настоем.

Для приготовления настоя из цветков и листьев 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды.

Из свежих надземных частей растения готовят сок. Для этого их тщательно промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, разрезают на части и пропускают через мясорубку. Сок отжимают через плотную ткань и кипятят 3—5 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды или используют в виде примочек.

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте