Багульник болотный

Багульник

Весной на изумрудном бархате мхового болота еще издали заметны цветки багульника. Даже ночью они выделяются белыми пятнами на темном фоне мха. Долго бродить в зарослях цветущего багульника небезопасно, так как от сильного аромата цветков может разболеться голова.

Багульник болотный — вечнозеленый невысокий кустарник, высотой 20 — 100 сантиметров. Ароматны и его кожистые листья, имеющие линейно-продолговатую листовую пластинку. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу покрыты буровато-ржавыми волосками и желтыми точками эфиромасличных железок. Снежно-белые цветки располагаются зонтиками на концах ветвей. Плод — продолговато-овальная коробочка с многочисленными мелкими семенами, которые созревают в июле — августе. Встречается багульник в лесной и тундровой зонах европейской части бывшего СССР, Сибири и Дальнего Востока. В листьях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят летучие соединения, имеются также фла-воноиды, гликозид арбутин, смолистые и дубильные вещества. Долгое время багульник применялся только в народной медицине, однако недавние исследования позволили рекомендовать его для широкого медицинского применения. Эфирное масло в водном настое оказывает умеренное местноанестезирующее действие на слизистые оболочки дыхательных путей. Настой используют в качестве отхаркивающего и противокашле-вого средства при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах.

Настой используют только по назначению врача, так как при передозировке возможны побочные явления — возбуждение а в тяжелых случаях угнетение центральной нервной системы. Поэтому при появлении первых симптомов раздражительности или головокружения прием настоя багульника надо прекратить. Его нельзя принимать детям и беременным женщинам.

Заготавливают осенью верхнюю часть молодых, покрытых листьями побегов длиной до 10 см, сушат на подстилках в тени на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки высушенной и измельченной травы заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и держат на кипящей водяной бане в течение 15 минут, периодически помешивал. Затем настой охлаждают 45 минут, процеживают, остаток сырья отжимают и объем полученного настоя доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день после еды.

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

 

Новое на сайте