Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Это вечнозеленое многолетнее растение называют столетником, ошибочно считая, что цветет оно раз в сто лет. Это не так – просто для теплолюбивого растения у нас не хватает ни тепла, ни света. В африканской пустыне Карру оно чувствует себя великолепно. Там алоэ напоминает дерево, так как достигает высоты 10 м и больше (поэтому его и называют алоэ древовидное), у него толстый красноватый ствол, сочные листья, по форме похожие на меч, да и цветет и плодоносит алоэ ежегодно. Дерево это арабы считают символом терпения («сабур» – так называют сгущенный сок алоэ, что в переводе с арабского означает «терпение»). И действительно, оно весьма выносливое, стойкое к жаре и засухе. Как лекарственное растение алоэ известно с древности. Родина его – Южная Африка.

В медицине алоэ используют в виде препаратов из свежего и сгущенного сока (сабура), а также препаратов для тканевой терапии.

Свежий сок алоэ обладает бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении ряда бактерий, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При наружном применении способствует заживлению инфицированных ран, ожогов, трофических язв. Биостимулирующий сок повышает сопротивляемость организма, способствует быстрейшему заживлению поврежденной кожи и слизистых оболочек. Его также используют при раздражениях и воспалениях кожи, ее излишней жирности и для предупреждения морщин.

В домашних условиях сок алоэ получают следующим образом: срезают нижние листья растения, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают.

 

Подробнее об алоэ >>

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте