Лук репчатый

Лук репчатый

Репчатый лук наиболее распространен в культуре, имеет наибольшее пищевое и лекарственное значение среди всех съедобных луков. Родина его — теперешние Афганистан, Иран, откуда он попал в Испанию, а затем распространился по всей Европе и позднее по всему миру.

Применение его в медицине, как научной, так и народной, весьма разнообразно, в виде спиртовых препаратов и особенно в свежем виде. Доказано стимулирующее влияние спиртовых вытяжек из лука на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру, секреторную функцию желез пищеварительного тракта, бактерицидное действие на ряд микробов, губительное действие на трихомо-нады. Обладает лук и антисклеротическими свойствами.

Луковицы хорошо используются как домашнее средство при гриппе, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности катаре и ангине, при воспалении слизистой оболочки носа (путем вдыхания летучих частей эфирного масла натертого лука). Можно жевать луковицы или кашку из них. Ингаляция применяется также при лечении нагнои-тельных процессов в легких, абсцессах, бронхоэктатических болезнях, кавернозных формах туберкулеза легких. При гриппе можно вкладывать в нос ватные тампоны с кашицей из свежих листьев луковиц или смоченные свежим соком луковиц. Свежий сок, смешанный с сахаром, применяют внутрь.

Свежие листья луковиц накладывают на фурункулы (для скорейшего созревания фурункулов и вытягивания гноя), растрескавшуюся кожу, мозоли и для укрепления волос. Свежий лук полезен при импотенции.

В Болгарии настой из измельченной луковицы на стакан воды, выдержанный в течение ночи, выпивают натощак 3—4 дня подряд для удаления глистов. Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы считают небольшую головку лука, съеденную вечером.

В народной медицине известно применение сока лука с медом по нескольку столовых ложек в день в качестве мочегонного и потогонного средства, а также для смазывания век при плохом зрении. Известно использование печеного лука от болей в груди, водянки, наружно для лечения гнойных заболеваний кожи, в том числе фурункулов, причем для лечения последних с лучшим эффектом применяют припарки из лука, сваренного в молоке. При водянке и болях в груди употребляется также жареный лук со свежим маслом.

Во всех случаях применения лука, когда рассчитывают на его бактерицидные и фитонцидные свойства, нужно помнить, что этими свойствами обладают летучие вещества, которые исчезают через 10 — 15 минут после приготовления кашицы, натирания и т.п.

Желательно также большее потребление в пищу лука-порея, который имеет приятный слабоострый вкус и довольно высокую питательную ценность. Он хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, повышает диурез, поэтому рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, подагре, ожирении, камнях и песке в почках.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте