Девясил

Девясил

В названии этого растения — девясил, или девятисил — отражена та слава, которой оно некогда пользовалось в народной медицине. Это многолетнее растение высотой до 2,5 метра с толстым многоглавым корневищем. Стебель прямостоячий, опушенный, в верхней части ветвится. Прикорневые листья длиной 40 — 50 и шириной 15 — 30 см, продолговато-эллиптические, по краю зубчатые. Нижние стеблевые листья коротко-черешковые, верхние — ланцетные, заостренные. Цветки девясила похожи на цветки подсолнуха. Они тоже собраны в корзинки, но гораздо меньшего диаметра. В центре корзинки — трубчатые цветки. Растение цветет в июле — сентябре, плодоносит в августе — октябре.

Девясил распространен в европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Хорошо обживает влажные поляны и опушки лиственных и сосновых лесов, высокотравные луга, берега водоемов. Действующие вещества растения сосредоточены в его корневищах и корнях. В них найдены эфирное масло сложного состава и летучие соединения лактоны; в корневищах содержится около 20 — 40 процентов полисахарида инулина, а также сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества.

Отвар корневищ применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением густой, вязкой мокроты. Он также лечит при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и восстановлению аппетита.

Для медицинских целей используют корневища с корнями. Заготавливать их можно с начала плодоношения до глубокой осени. Растение окапывают по кругу на глубину 30 см, затем за стебель вытаскивают всю корневую систему, освобождают от тонких корней и промывают в холодной воде. Сырье нарезают на куски длиной до 15 см, разрезают еще и вдоль на полосы толщиною не более 2 см, провяливают 2 — 3 дня на открытом воздухе, а затем раскладывают тонким слоем и сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях (в сушилках при температуре не выше 50°).

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают и, помешивая, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают 10 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до стакана. Принимают внутрь теплым по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за час до еды.

Поскольку действующие вещества корневища девясила довольно летучи, болгарские специалисты предлагают холодный способ приготовления водного настоя. Чайную ложку измельченных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 10 часов, затем настой процеживают. Принимают каждый час по столовой ложке.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте