Земляника  лесная

Земляника лесная

Известна она с глубокой древности, семена ее найдены в постройках каменного века. Родиной земляники считают Европу, где она применялась как пищевое и лекарственное растение. В сочинениях Гиппократа, Галена есть сведения об использовании ее в качестве эффективного средства при простудных заболеваниях. В культуру земляника выведена в XV веке. Имеется свыше 2000 сортов, но наибольшее распространение получила садовая крупноплодная земляника, которую часто неправильно называют клубникой. Последняя же носит научное название земляника мускатная — Fragaria moschata Duch. Латинское название лесной земляники переводится как «благоухающая съедобная». Она встречается повсеместно, к почве неприхотлива.

Земляника лесная — многолетнее растение с бурым корневищем и коротким стеблем высотой 5—20 см. Листья тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые, на длинных черешках. В отличие от многих других ягодных растений земляника уходит под снег в облиственном состоянии и выходит из-под него с зелеными листьями, которые затем погибают. Цветет в мае — июне. Цветки скученные, белые, мелкие, на длинных цветоножках. Плоды созревают в июне — июле, это продолговатые ложные ягоды ярко-красного цвета, до основания усаженные желтыми семенами, выступающими из мякоти на поверхность.

Земляника мускатная (клубника) отличается от лесной серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями, более крупными, шаровидными, чаще зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами. По вкусу клубника отличается специфическим мускатным привкусом. Растет земляника зеленая обычно на травянистых склонах, по лугам. Фармакологические свойства обоих видов земляники весьма сходны.

Лечебными свойствами обладает все растение. Листья и цветы собирают в мае — июне, плоды — в июне — августе, корневища — осенью.

Свежие ягоды используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, запорах, поносах, язвенной болезни желудка, подагре, нарушениях минерального обмена, анемии, моче- и желчнокаменной болезнях. Сок употребляют для аппетита и утоления жажды. Сок и растертые ягоды применяют наружно при экземах, лишаях, для удаления веснушек, пигментных пятен, угрей.

Настой из листьев вызывает антисептическое, обезболивающее и улучшающее регенерацию тканей действие, его употребляют при лечении ран, для полоскания горла и полости рта, как легкое мочегонное средство. Он также обладает противоцинготным и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, настой повышает силу и замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, усиливает тонус и сокращение матки.

В народной медицине сухие и распаренные листья используют при гнойных ранах и трофических язвах, настой листьев — как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при геморрое. В старинных лечебниках указывается, что землянику применяют для изгнания ленточных глистов. Для этого следует вначале плотно поесть селедки с луком, а затем сразу съесть около 3 кг спелых ягод.

Ягоды земляники — прекрасный диетический витаминный продукт при малокровии, атеросклерозе, в период выздоровления после перенесенных тяжелых операций, а также в детской практике. Весьма полезны плоды жителям районов с повышенным уровнем радиации.

Однако у некоторых людей ягоды могут вызывать аллергическую реакцию: кожа покрывается сыпью, отекают слизистые оболочки, ощущается зуд, могут появиться понос, боли в животе, повышается температура тела. При аллергических заболеваниях земляника противопоказана.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте