Облепиха крушиновидная

Облепиха

Облепиха представляет собой ветвистый древовидный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м с укороченными побегами, заканчивающимися очень крепкими колючками длиной 2-7 см. В Кыргызстане и Азербайджане имеются облепиховые рощи с деревьями высотой до 15 м.

Листья очередные, линейные или ланцетные, простые, цельные, с завернутыми краями, на верхушке туповатые, на коротких черешках. Сверху листья серо-зеленые, снизу- серебристо-белые, опушенные. Растение двудомное с однополыми мелкими, невзрачными цветами. Цветки собраны в короткие колосья. Плоды - сочные ложные костянки различной формы: шарообразные, яйцевидные, овальные и другие, длиной до 1 см, шириной 3 -8 мм, голые, блестящие, оранжевого, золотисто-желтого или желтовато-красного цвета, на вкус кисло-сладкие с привкусом ананаса. На побегах сидят плотно, буквально облепив плодоносные ветки. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в конце августа - октябре. Иногда остаются на ветках всю зиму.

Облепиха произрастает на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Сибири. В 100 г плодов облепихи содержатся 11 мг каротина (провитамина А), от 316 до 1000 мг витамина С, от 8 до 18 мг витамина Е, до 1000 мг сосудоукрепляющего витамина Р, 0,35 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 0,79 мг витамина В6, витамины РР и К. В мякоти плодов до 8,5 % сахаров, 2,7 % органических кислот. Количество ценного облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами, достигает 9 % в мякоти и до 12 % в семенах. Пектиновых веществ содержится от 0,3 до 0,4%. По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан. Листья облепихи богаты дубильными веществами и витамином С .

Облепиха как пищевое и лекарственное растение известна давно. Это удивительное универсальное лечебное средство. Плоды ее используются в пищу в свежем и переработанном виде. Ее едят при язвенной болезни желудка, нарушении обменных процессов, гипоавитаминозах. кожных и других заболеваниях. Из ягод готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло. вина; из листьев - чай, кладут их в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте