Ароматерапия при различных заболеваниях


Уже давно замечено, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека определенное физиологическое воздействие. Запахи могут изменить силу мышц, ритм дыхания и пульс, повлиять на зрение и слух. Например, сладкие и горькие – увеличивают работоспособность, мускусные – газообмен. А мятные, розовые, лимонные благовонные масла, напротив, уменьшают последнее. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание. Обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а приятные – снижают.

Запахи могут воздействовать на людей по-разному. Так, запах трюфелей вызывал у Байрона прилив вдохновения. До сих пор считается, что «дубовый» воздух снижает артериальное давление, «Сосновый» помогает при хроническом бронхите.

Е.С. Лахно установила, что при 5–7 часовом пребывании человека в лиственном, сосновом и смешанном лесах увеличивается тонус, возбудимость вегетативной нервной системы, усиливаются процессы торможения в коре больших полушарий головного мозга, увеличивается минутный объем дыхания. Влияние воздуха сосновой посадки и сосново-дубового леса с преобладанием сосны (на 80%) оказывает более благоприятное влияние на защитные силы организма, чем воздух грабового и дубового леса.

Однако Л.З. Гейхман не рекомендует на территории больниц высаживать хвойные растения, выделяющие такие летучие вещества, как скипидар. Выделение его особенно повышается в жаркое время года. Больные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, обладают повышенной чувствительностью к фитонцидам хвойного леса, которые вызывают ухудшение самочувствия. Возникновение аллергических реакций у больных исследователи связывают с выделением скипидара у сосны.

 

Аромат «мятной травы» (ландыша), содержащей гликозиды конвеллярин и конвелляримарин, благотворно влияет на сердце; медуницы – от чахоткии катара верхних дыхательных путей; одуванчика – снимает усталость; аромат подорожника используется как отхаркивающее средство; эвкалипта – как противомикробное и противовоспалительное средство; можжевельника – от малярии, чахотки, золотухи, ревматизма; хвои пихты, ели, сосны – от насморка, а трава зверобоя при вдыхании, втирании и приеме «натощак» помогает от 99 болезней!

Ныне известно, что вдыхание ароматов сосны, пихты, ели, березы, можжевельника, черемухи, лука, чеснока, герани губительно действует на большинство вирусов и бактерий, помогает при воспалительных процессах и некоторых заболеваниях кожи.

Запахи липы, березы, душицы, эвкалипта стимулируют органы дыхания.

Ароматы тополя, дуба, боярышника и сирени нормализуют работу сердца.

Запах бергамотового масла, пиридина и толуола – понижает остроту зрения в сумерках, аромат розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых объектов и сужает для красных.

Запахи герани, лаванды и камфары придают бодрость и внушают оптимизм.

Запах бензола и гераниола – улучшает слух, индола – ухудшает его.

Запах аптечной ромашки успокаивает центральную нервную систему человека. Эфирное масло корицы и гвоздики прекрасно действует на половые железы и на работу кишечника.

Запахи пихты снимают мигрень и тошноту. Лаванды, ромашки, валерьяны, тимьяна, фенхеля и мелисы помогают при бессоннице.Базилика, кориандра, дягиля, кожуры лимонов, петрушки и эвкалипта – тонизируют.

Столь сильное воздействие запахов не случайно. Нос активно влияет на работу мозга и через него на организм в целом. В обонятельной ямке, площадь которой 5 см2, расположено десять миллионов обонятельных клеток, которые по обонятельному нерву передают информацию в головной мозг.

Известно, что академик В.П. Филатов запрещал сгребать листву, так как считал, что в перепревающей листве содержаться физиологически активные вещества, которые способствуют отдыху глаз от утомления.

Л.З.Гейхман с помощью аппарата «Аэрофит», создавая имитированный фитоценоз в закрытом помещении, установил специфичность действия на человека некоторых растений:

  • фитонциды дуба оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление);
  • лаванда, душица, мелисса лекарственная оказывают седативное (успокаивающее) действие;
  • мята – спазмолитическое действие (снятие болей);
  • береза, чабрец, липа – бронхолитическое действие (снимают отдушку);
  • сирень, тополь пирамидальный, зубровка – прессорное влияние.

 

Подготовила Инна Исаева

<< В начало

Новое на сайте