Масло Жожоба

Синонимы: Jojoba bean Oil; Jojoba OIl; Симондсия OIl

Ботаническое название: Simmondsia californica L./Simmondsia chinenis/Buxus chinensis

Семейство: Cиммондсиевые (Simmondsiaceae)

Внешний вид и запах:  Масло жожоба даже не масло, оно  является жидким воском и не подвергается быстрому окислению. Как только у нас в России не переводили его название, и ЙоЙоба и хохоба, и еще несколько созвучных названий. Но мы с вами будем называть его правильно - Жожоба.

Способ получения : Масло жожоба - одно из самых чудесных растительных масел, которое получают из плодов растения Simmondsie chinensis (оно же Buxus chinensis), которое произрастает  в Мексике и Аризоне. Жожоба произрастает в основном в пустынных районах Северной Америки. Высота куста йойобы достигает 3 метров, а его корни в поисках влаги могут уходить вглубь на 9–10 метров. Это чисто пустынное растение.

В былые времена Simmondsia Chinensis произрастала исключительно как дикое растение в пустыне Сонора. Эта непритязательная область Мексики расположена на побережье Калифорнийского залива. Вне ареала своего распространения это растение было совершенно неизвестно до тех пор, пока в 18 веке эту местность не посетили европейские исследователи и миссионеры.  Жожоба упоминалось  в их сообщениях. Уже в то время описывалось целебное действие растения, в особенности его семян. Самый значительный отзыв этого времени оставил отец-иезуит Хавьер Клавихеро, который в своей опубликованной в 1789 году "Истории Калифорнии" сообщил детальные сведения о применении семян Жожоба в кулинарных и целебных целях.

Согласно этому описанию, индейцы Нижней Калифорнии использовали растение для облегчения родов, лечения ран, смягчения желудочных болей и как слабительное. Вкусные семена использовались в салатах для замены маслин, а в жареном виде - в различных напитках. Масло применялось для приготовления блюд, а также для ухода за волосами.

История его использования насчитывает тысячелетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства до наших дней. Единственной загадкой остается, как масло растения, произрастающего на другом континенте, было доступно египетским фараонам. Но вполне может быть, что Жожоба произрастал и в пустынной части Африки. В наше время в Африке Жожоба не произрастает в диком виде.


Свойства масла. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокисло­тами — протеином, который напоминает коллаген — воскообразное вещество. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и иде­ально подходит в технологии изготовления косметических средств.

Целительные свойства: Масло жожоба отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Эффективно при воспалении суставов. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе, нейродермите и т.д.

Масло жожоба - замечательное средство для ухода за кожей новорожденных, особенно эффективное при сыпи (в том числе от подгузников), опрелостях. Применяется при экземе, дерматите, псориазе и зуде, возникающем при псориазе.

Косметические свойства:

Масло Жожоба - кладезь солнечной энергии, наполняющей пустыню, в нем содержатся многие биологические и минеральные вещества и витамины. В нем содержится все, что необходимо для прекрасной ухоженной кожи. Благодаря своей сбалансированной композиции оно годится для всех типов кожи.

Масло густой консистенции, но с чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью, обеспечивает защитный слой, не оставляет жирного блеска на коже и волосах.

Обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения кожи, отечность. жжения. Оно обладает нормализующими свойствами, следовательно, полезно как для сухой. так и для жирной кожи. Масло жожоба оказывает положительное действие на кожу лица, питает и увлажняет, глубоко проникая в поры, предотвращает появление морщин. Оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействие солнца. Питает и укрепляет волосы, ресницы, брови.

Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте.

Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите.

Масло жожоба применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, при целлюлите. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких.

Магические свойства: Тончайшая омолаживающая субстанция. Несет энергию солнца.


Способы применения и рецепты

Наружное применение. Используется в чистом виде или добавляется в количестве от 1-5% к другим растительным маслам (миндалььному, персиковому, абрикосовому и виноградных косточек).

Для обогащения косметических средств (10-15% масла жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% - в шампуни и бальзамы), а также в качестве основы для растворения эфирных масел для массажа, масок, аппликаций, смазываний.

Для ежедневного ухода за кожей любого типа: непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами (авокадо, миндальным, персиковым, абрикосовым), или добавить к 1-2 столовым ложкам основы по 1 капле эфирных масел апельсина, лиметта, розового дерева или розы.

Масло от морщин вокруг глаз: используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам по 1-2 капли эфирных масел розы и сантала, или сантала, нероли. При глубоких морщинах: лучше использовать масло жожоба в смеси с маслом авокадо или миндальным (1:1): к 1-2 столовым ложкам основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лиметта, мяты, фенхеля или нероли, сосны или нероли, сосны. Для смазывания 1-2 раза в день.

При сухой, воспаленной, шелушащейся коже: аналогичным способом или в виде маски и аппликации. К 1-2 столовым ложкам основы по 1-2 капли эфирных масел сантала, апельсина, ромашки.

При дряблой, стареющей, утомленной коже (склонной к появлению красных пятен «усталости»): к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел каяпута или пачули, ромашки. Использовать вышеуказанным способом.

При проблемной коже: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел кедра и каяпута или лаванды и гвоздики. Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 мин 1-2 раза в день.

При потере элластичности кожи, рубцах и растяжках кожи: смазавать проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавлением к 1-2 чайным ложкам основы 2-3 капли эфирного масла розмарина и по 1-2 капли лавандового, мятного и гвоздичного. Эту смесь втирать в пораженные участки кожи. Для предотвращения растяжек на 2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимона и мандарина. Использовать для массажа и втираний проблемных участков кожи.

Для смягчения уплотненных участков кожи: используется масло жожоба в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами, или к 1-2 чайным ложкам основы добавить по 4-5 капель эфирных масел чайного дерева и майорана или 7-10 капель нероли. Использовать для массажа или аппликаций.

При целлюлите: используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, пачули, розмарина и кипариса.

Для ухода за губами: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мелисы или мяты перечной или розы и мелисы. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.

Для ухода за волосами: маслом жожоба или шампунем, обогащенном маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 мин до мытья головы.
На гребень: в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель эфирного масла иланг-иланга или ромашки, или апельсина. Наносить на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.
При выпадении волос: проводится аналогичная процедура, но с добавлением эфирных масел эвкалипта или имбиря, или сосны, или кедра, или шалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для аппликаций на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 мин перед мытьем головы.

 

 

Мария Зимина

<<Вернуться в каталог

<<Вернуться в начало

Новое на сайте