ПИТАНИЕ (ДИЕТА) ЙОГОВ

 

Индра Деви, первая леди йоги

Человеческое достоинство рождается от осознания необходимости свободного выбора между удовлетворением аппетита и полета к Духовности.

« Человеческая судьба»

Толстая кишка — это зеркало разума. Если спокоен и здоров разум — здорова толстая кишка.

СВАМИ ПАРАМАНДА. «Концентрация и медитация»

 

Ни один курс йоги нельзя считать полным без упоминания о питании, поэтому сейчас мы поговорим о некоторых основных его аспектах.

Мы все знаем, что наряду с воздухом и водой пища необходима для поддержания тела здоровым, молодым и сильным. Разве это не парадоксально, что Америка, самая богатая страна мира, страдает от неправильного питания, голодая посреди изобилия?! Ведущие ученые и диетологи считают, что основными причинами этого является переедание. В наш организм попадает только та пища, которая может быть им разложена на составные части и усвоена. Если пища не удовлетворяет этим условиям, она превращается в яд. Пища, которую потребляет наше население, слишком безжизненна, ненатуральна, раздроблена. В результате общая картина состояния нашего здоровья выглядит все печальней и печальней. Болезни достигли такого распространения, что когда вполне здоровые люди (или считающие себя таковыми) проходят медицинское обследование, у них обнаруживается то или иное заболевание, способное в «один прекрасный день» привести их в больничную палату, на операционный стол или даже в могилу.

Мы часто слышим, что кто-то из наших друзей вдруг заболел диабетом, астмой, тромбофлебитом или у кого-то обнаружили рак, полиомиелит, артрит и т. п. Мы часто можем прочесть в газетах, что кто-то в расцвете сил (обычно между 45 и 55 годами) попал в клинику для душевнобольных или внезапно умер от инфаркта. Причем они считались вполне здоровыми людьми. Мы редко задумываемся о том, что происходящее с нами— не случайность, а естественный и неизбежный результат отравления ядами, газами, аккумулирующимися в организме в результате неправильного питания и образа жизни. Подобные газетные новости обычно пугают нас. Но какие действия мы предпринимаем? В лучшем случае мы решаем пройти медицинское обследование, но редко (если вообще когда-нибудь) мы всерьез решаемся изменить привычный нам рацион питания или наш образ жизни. Невзирая на многочисленные предупреждения, постоянно появляющиеся в различных газетах, книгах, журналах, не говоря уже о специальных публикациях на темы здоровья, мы продолжаем жить точно так же, как и раньше.

Последствия неправильного питания не сразу ощущаются как болезнь. Вероятно, поэтому мы редко связываем наше прогрессирующее заболевание с потребляемой пищей. Много ли знающих, образованных людей понимают, что простуда, жар, астма, артрит, полеомиелит, сердечные заболевания и психические расстройства могут вызываться отравлением токсинами? Очень мало. Еще меньше тех, кто ограничил бы себя в еде или воспользовался очищающей диетой, постом или системой глубокого дыхания для оздоровления собственного организма.

Удивительно, но даже запоры люди редко связывают с неправильным питанием при том, что так много физических недугов зарождается в желудке. Многие из нас могут присоединиться к маленькой молитве, начертанной у входа в английский собор XV века в г. Честере: «О Всемогущий, дай мне хорошее пищеварение и что-нибудь для переваривания». Но людям нашего времени, похоже, следовало бы просить поменьше этого «чего-нибудь».

Д-р Эренфрайд И. Фейфер, профессор-диетолог, сказал в одной из своих лекций, что, для того чтобы приобрести и сохранить хорошее здоровье, «нужно иметь сбалансированную диету, которая составляется до того, как еда попадет в рот». Другими словами, нужно сначала принять решение относительно своего рациона и неукоснительно следовать ему.

Нелегко предложить такую диету, которая была бы полезна всем, поскольку диета всегда очень индивидуальна. Многое зависит от физического состояния человека, его телосложения, веса, роста, возраста, а также его профессии и образа жизни. Например, количество пищи, достаточное для работника умственного труда, недостаточно для человека, занимающегося физическим трудом; беременной женщине вряд ли подойдет меню манекенщицы. Возраст также имеет большое значение при определении необходимых продуктов питания и их количества, которые будут совершенно различны для ребенка, подростка, взрослого и пожилого человека.

В книге д-ра Фейфера «Сбалансированное питание: что и для чего вы едите» мы читаем, что в период роста требуется больше калорий и углеводов при соблюдении их баланса; в возрасте от 25 до 42 лет—менее калорийная диета, меньше углеводов и больше протеина; и пожилом возрасте — низкокалорийная, обезжиренная диета с большим количеством протеина.

Для того чтобы определить, что нужно, а чего не нужно есть, следует прежде всего изучить состояние своего здоровья, потом начать экспериментировать с разными пищевыми продуктами и их комбинациями, чтобы установить наиболее удачное сочетание в каждом конкретном случае.

Не забывайте мудрую поговорку: «То, что одному полезно—для другого яд!» Но, пожалуйста, не превращайтесь в такого чудака, который говорит только о еде, о своем пищеварении, выведении из организма шлаков и т. п.

Лекторы, ведущие пропаганду здорового образа жизни, пробудили у людей интерес к проблемам питания, но они же создали страшную путаницу своими противоречащими друг другу теориями. Например, один из них выступает за молочную диету, а другой — против нее. Один проповедует сырую пищу, а другой мечет гром и молнии по поводу сыроедения. А кто-то отстаивает мясную диету, в то время как его коллега называет ее не иначе, как дьявольской. И так это продолжается, пока несчастный слушатель, совершенно запутавшись, не возвращается к своим прежним (большей частью вредным) привычкам. Однако существует несколько обязательных правил, относительно которых мнения совпадают.

Вот они.

Не переедай;
избегай «мертвой» пищи;
ешь больше свежих фруктов, салатов и овощей;
пей фруктово-овощные соки (при условии, что нет противопоказаний к употреблению сырой пищи);
пей больше свежей воды в течение дня; дыши свежим воздухом.
  

Лучшая пища — это свежая, чистая и натуральная пища: овощи, зелень, фрукты, злаки, мед, растительные масла, орехи, молоко, яйца, рыба и мясо,—т.е. пища, содержащая все необходимые витамины, минеральные соли, аминокислоты и ферменты, контролирующие процессы метаболизма. А метаболизм — это степень нашей жизнеспособности.

«Мертвая» пища — это пища, лишенная в результате различной обработки своих естественных витаминов, минеральных солей, аминокислот и ферментов: это консервированные, маринованные, засоленные, копченые, стерилизованные, рафинированные или каким-либо другим способом «обезжизненные» продукты. Белая мука, белый рис и белый сахар также относятся к этой категории. Их следует заменить на хлебные злаки, коричневый рис и нерафинированный сахар.

Натуральный мед (приобретенный у пасечников или в магазинах здоровой пищи) — прекрасная замена сахара (при условии, что мед не проходил никакой обработки).

Я сама наблюдала почти невероятные трансформации и выздоровление людей, начавших заниматься йогой, изменив при этом свой рацион питания. Я тоже из их числа.

В нашем доме на полке кладовки вы никогда не увидите ничего консервированного, запечатанного, отбеленного, рафинированного или как-либо иначе обработанного. Мука цельного зерна заменяет белую муку; коричневый (необработанный) рис—белый шлифованный рис; мед заменяет белый сахар и на столе, и на кухне, поскольку даже нерафинированный сахар мы старлемся не употреблять. Какао и шоколад тоже отсутствуют. Лично я равнодушна к десертам. Обычно и пью кофейные напитки (кофезаменители) с сырым козьим молоком или молоком из соевых бобов, разных сборов травяной чай, пахтанье, свежие овощные и фруктовые соки, много свежей воды с лимоном или без него. Лимон мы используем также вместо уксуса. Мы едим все виды сезонных овощей, минеральные и морские соли в сочетании со свежими и сухими травами, лук и чеснок. Между прочим, мой учитель йоги запретил мне есть лук и чеснок в период курса обучения, так же как и другие овощи, которые зреют не под прямыми лучами солнца: свеклу, морковь, редис, картофель. Во время приобщения к йоге ученик должен приостановить свою сексуальную жизнь и поэтому должен избегать возбуждающей пищи.

Само собой разумеется, что мне, приобщающейся к йоге, запрещалось притрагиваться к алкоголю, сигаретe и мясу. Впрочем, мне это было нетрудно, поскольку я была непьющей, некурящей и вегетарианкой. Но кофе я любила и должна была отказаться от него наряду с чаем, шоколадом и какао. Мой учитель называл их ядами.

Йоги не употребляют алкоголь, потому что он снижает вибрацию их астрального тела, в то время как цель йоги — усилить эту вибрацию. Они не курят, потому что это отравляет и загрязняет легкие, а цель йоги - очищение внутренних органов. Курение также огрубляет и ослабляет астральную связь, которая у полноценно развитого человека должна быть тонкой и достаточно сильной, чтобы защитить его от неблагоприятных влияний. Мясо не идет в пищу по нескольким причинам. Прежде всего, йоги против какого бы то ни было убийства; более того, сама мысль об употреблении в пищу мертвого тела для них отвратительна. Астральные вибрации убитого животного воздействуют пи астральное тело едока.

Вам, однако, не следует исключать эти продукты из своего рациона, поскольку вы не йог и не обязаны неукоснительно следовать их дисциплине. Вы сами можете решать. Если вы курите, почаще делайте дыхательные упражнения, чтобы очищать легкие. Но для того, чтобы наши занятия были более эффективными, вы должны для своей же пользы изменить свои привычки в еде.

Каждый человек только выиграет от более разумной и сбалансированной диеты, ведь неправильное питание медленно, но верно разрушает здоровье всех людей. Поэтому, если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте следующими правилами, которым я следую в своей повседневной жизни.

1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом—это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.

2.  Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощак и вечером перед сном. При запорах вода должна быть горячей. Можно добавить немного лимона. Горячая вода или чай из трав с лимоном или медом в жаркий летний день хорошо освежает и дает ощущение прохлады.

3.  Выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день. Там, где в воду добавляют фтор, рекомендуется пить дистиллированную воду (чтобы не рисковать). Известно, что президент США Эйзенхауер возил с собой воду для питья. Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. В день мы выделяем около 2,5л воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.

4.  Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2—3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.

5.  Пить воду маленькими глотками, а не залпом.

6.  Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной емкости в другую несколько раз. Такая вода дает легкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.

7.  Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.

8.  Приготавливая свежий сок из моркови, редиски, свеклы и т. п., добавьте немного зеленой ботвы.

У. Не храните соки, поскольку они теряют свои ценные ферменты. Апельсиновый сок, например, теряет 1/3 полезных веществ через 30 минут и оставшиеся - через два часа.

10.  Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).

11.   Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить 'маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.

12.  Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.

13.  Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.

14.  Избегайте   всех   «обезжизненных»   продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного  сахара.  Употребляйте нешлифованный рис, таковую (из цельных зерен) муку, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.

15.  Тщательно    пережевывайте    пищу,    особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.

16.  Поджаренный  (в  виде  тостов)  или  черствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.

17.  Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т. п.

18.  Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими как горох, капуста, цветная капуста, яйца, репа и т. п. Дело в том, что газы появляются от взаимодействия серы и крахмала.

19.  Не выливайте воду, в которой варились овощи. Ее можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.

20.  Не выбрасывайте ботву моркови, свеклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп. (Ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком.) После того как суп будет готов, пучок выбросите.

21.  Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.

22.  Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.

23.  Все животные жиры, такие как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.

24.  Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего — в молоке, твороге и рыбе. Мало холестерина также во всех фруктах и большей части овощей.

25.  Любая   пища,   богатая   животными   жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.

26.  Все растительные жиры, например растительные масла,  сохраняют низкий уровень холестерина в крови и относятся к необходимым жирам. Лучшие источники таких жиров: масло семян подсолнечника, соевых бобов, кунжута и кукурузы. Хлопковое масло не относится к этой группе.

27.  Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копченая свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.

28.  Разогревая  пищу,  содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем ее все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.

29.  Все масла, упомянутые в пункте 26, также как и такой «старомодный» продукт, как масло печени трески, являются хорошим «смазочным материалом» и нормализуют работу кишечника. (Для этого надо выпить 1 столовую ложку масла перед сном через 3—4 часа после последней еды.)

30.  Шесть стаканов свежего сырого капустного сока и день — прекрасная профилактика язвы пищеварительного тракта.

31.  Как утверждает проф. Карл Албин, кальций, лимон, желток яйца, мед и немного алкоголя восстановят естественный баланс и активность половых желез за 30—60 дней. Способ приготовления следующий: сложить 8 сырых яиц в банку, не разбивая скорлупы (яйца должны быть от кур, содержащихся в естественных условиях; в инкубаторских яйцах отсутствуют некоторые витамины), на яйца вылить сок 16 лимонов, выращенных без применения химикатов и химической обработки. Поставить в холодильник на 4—6 дней. Под действием лимонной кислоты скорлупа яиц растворится и превратится в порошок. Осторожно вынуть яйца, не повредив тонкой мембраны, отделить желтки от белков и положить желтки обратно в банку. Пропустить содержимое через сито или использовать шейкер (для коктейлей), добавить мед по вкусу и 2—3 унции бренди (унция = 28,3 г). Хранить в холодильнике и принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Перед употреблением взбалтывать.

В данном случае бренди как бы извлекает активные ингредиенты и кроме того действует как естественный консервант.

32.  Самый богатый источник протеина — это соевые бобы. Два фунта муки соевых бобов содержит столько же протеина, сколько четыре фунта сыра, или пять фунтов мяса, или шесть десятков яиц, или 20 л молока.

33.  Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу ее приготовления. Самое главное—это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.

Не говоря уже о том, что процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании н приятной обстановке.

Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.

Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принесен вам радость.

Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму.

 

 

<< Вернуться к списку статей

<< Вернуться в начало раздела "Йога"

Новое на сайте