Зачем нужно быть красивой?

Из истории жизни Светы Н.

Свете Н. 27 лет, она не замужем, детей нет. Света работает сотрудником кафедры в институте. Работу свою любит, приходит раньше всех, а уходит позже. В свободное от работы время увлекается разведением растений и кулинарией. Каждый понедельник она приносит своим коллегам что-нибудь вкусненькое. Света очень любит читать, она вообще, большая умница. Свету все любят, и она очень ценит такое отношение. Но….Свету, к сожалению, любят только как подругу и как коллегу. В личной жизни ей почему-то сильно не везет. И именно это доставляет девушке огромную боль. С этой проблемой она и обратилась к психологу.

Первое впечатление психолога от Светы.

«Когда ко мне в кабинет вошла Света, я почувствовала какую-то необыкновенную грусть. Мне показалось, что ко мне пришел очень несчастный человек, не имеющий никаких надежд и перспектив на будущее.

Внешне Света была достаточно симпатичной девушкой – с нормальной фигурой, без каких-либо аномалий. Но выглядела она довольно безрадостно. Я обратила внимание на ее походку – она была какой-то тяжеловесной, как будто идет не молодая женщина, а старуха. Одета Света была вроде и неплохо, но все вещи сидели на ней как-то неуклюже. Вообще, весь внешний вид Светы - походка, одежда, манера сидеть и разговаривать навевали тоску и даже какое-то чувство жалости. «Интересно, подумала я, мужчины, видя Свету, чувствуют то же самое?»

Из разговора психолога со Светой.

- Света, скажите, в чем Вы сами видите проблему?

- Моя проблема в том, что у меня полное отсутствие личной жизни и даже намеков на нее. Только однажды, несколько лет назад, в институте меня пригласил в кино один молодой человек, но потом заболел. И как-то больше никуда не приглашал. Я не знаю, как мне жить – я не нравлюсь мужчинам. А ведь мне уже 27 лет! Мне хочется замуж, детей. Хочется жить нормальной человеческой жизнью!

- Света, а как вы думаете, что в Вас есть такого, что не нравится мужчинам?

- Ну, я не знаю… Возможно, мужчинам не нравится то, что я скромная и тихая. Я не люблю одеваться – считаю, что это занятие для тупых дурочек. Я мало пользуюсь косметикой, так как считаю, что глупо терять время на всякую ерунду типа утреннего ежедневного макияжа. А сейчас, сами знаете, мужчины обращают внимание лишь на внешнюю красоту, а не на внутреннюю!

- Это правда, но не до конца. Есть даже такая поговорка «Встречают по одежке, а провожают по уму». Как Вы понимаете эту пословицу?

- Даже не знаю… (Света довольно надолго задумалась). Может быть, это значит, что не надо слишком много времени уделять своей внешности - поскольку одежка никогда не заменит ум. Ведь провожают именно по уму!

- Возможно. Но Вы забыли про первую часть пословицы. Ведь встречают все-таки «по одежке»! Как Вы относитесь к той мысли, что для того, чтобы люди имели возможность проводить Вас «по уму», необходимо уметь привлечь их внимание своей «одежкой»?
- Я как-то никогда не думала об этом…

Из впечатлений Светы от разговора с психологом.

«В какой-то момент я вдруг осознала всю несуразность моей позиции. С одной стороны, я хотела привлечь мужчин, но с другой стороны я ровным счетом ничего не делала для этого. Я даже как будто гордилась тем, что не трачу усилий на то, чтобы быть красивой и выглядеть хорошо. Наверное, такое отношение к собственной внешности идет у меня из детства. Мне все время внушали, что внешняя красота ровным счетом ничего не стоит, и поэтому не стоит на внешность обращать никакого внимания. Моя бабушка всегда мне говорила, что «не красна изба углами, а красна пирогами». В разговоре с психологом я вдруг поняла, что «углы» не отменяют «пироги». Если ты хочешь нравиться мужчинам, то будь любезна иметь у себя и то и другое».

- Света, а у Вас есть какой-нибудь идеал женщины?

- Да, мне очень нравится актриса Софи Лорен.

- А что Вам в ней нравится?

- Мне нравится ее талант, мне нравится, как она выглядит, нравится, что ей достаточно много лет, но ей никогда не дашь ее возраст. Мне нравится, что она сумела остаться кумиром для миллионов людей.

- А как вы думаете, ее незаурядная внешность и молодой вид – результат везения или результат постоянной работы над собой?

- Наверное, скорее, работа над собой.

- А эта работа над своей внешностью делает ее более глупой или менее талантливой?

- Ну, конечно, нет!

- А может быть, из-за этой работы над собой у нее не хватало времени для того, чтобы сниматься в кино?

- Думаю, что ей только помогало, ведь она – актриса.

- Да, она актриса. Но достойный внешний вид помогает женщине абсолютно в любой профессии. Привлекательная, отлично выглядящая женщина будет вызывать позитивные эмоции, а это как раз то, что люди ищут в общении друг с другом. Вот смотрите, Софи Лорен, видимо, не жалеет сил и времени на то, чтобы быть красавицей, но при этом, преуспевает как в работе, так и в личной жизни. Да и дурочкой ее не назовешь. Возможно, это значит, что и Вы не только не потеряете, но и выиграете от того, что измените свою внешность? И, прежде всего, обратите на себя внимание мужчин!

Конечно, при этом не надо путать с красотой боевой «раскрас». Как и всему на свете, тому, чтобы выглядеть действительно красиво, надо учиться.