Обратная связь

АКТУАЛЬНО

ШОППИНГ
Опрос


Джордж Майкл: Четверть века на сцене

«25-летие творческой деятельности» - это звучит пафосно и громко. Сразу приходят на ум какие-то юбилейные мероприятия, концерты «для избранных» с последующими вечеринками в дорогих клубах или ресторанах… Все это не имеет никакого отношения к Джорджу Майклу. 25-летие своей музыкальной карьеры он отметил… грандиозным европейским туром, который так и назвал: “Live 25”. И, что характерно, все концерты, начиная с сентября 2006 года, были аншлаговыми. И это несмотря на то, что последний раз наш герой гастролировал… 15 лет назад! Сколько имен появилось и кануло в неизвестность за эти годы – не счесть. А вот Джорджа Майкла помнят и хотят слышать!

Давно известно, что Джордж Майкл – это не тот человек, который «выдает» один музыкальный продукт за другим, постоянно напоминая о своем существовании и без конца мелькая на телеэкранах, как это делают многие его коллеги. Это ему принадлежит высказывание о том, что «я не понимаю, как можно выпускать альбомы каждый год». Он практически не занимается собственным промоушеном и не делает себе рекламу. Но ему столько раз удавалось стать «№ 1», что это просто удивляет. А еще британское издание “Observer” в начале 2007 года включило Джорджа Майкла в список «50 мужчин, которые на самом деле способны понять женщин». Певец занимает в нем 39-ю строчку, а в графе «Почему?» отмечено: «Потому что он пишет песни, которые любят женщины и делает это уже 25 лет». 

Успех пришел к Джорджу Майклу очень рано. Родившийся 25 июня 1963 года в Лондоне, в семье эмигранта-киприота и англичанки, Йоргос Кириакос Панайоту (или просто Йог, как звали его сестры и близкие друзья), с детства увлекся американским ритм-энд-блюзом и соулом (из соотечественников особенно уважал Элтона Джона, Queen, а также Дэвида Боуи). Уже с семи лет мальчик мечтал стать музыкантом.

По сей день он вспоминает, как радовался, получив в подарок на 7-летие кассетный магнитофон. Родители отправили его в музыкальную школу, учиться играть на скрипке. Правда, они не подумали, что их сыну-левше будет очень непросто освоить этот инструмент… Тем не менее, в течение семи лет Йоргос послушно посещал «музыкалку», получая образование, которое, впрочем, впоследствии оказалось не лишним. В те годы Йоргос выглядел типичным «ботаником»: полненький мальчик, в очках, да еще и со скрипочкой…

Все изменилось, когда «ботаник» подружился в школе с Эндрю Риджели. В 1979 году Йоргос, Эндрю и еще трое приятелей организовали группу “Executive”. Йоргосу и Эндрю было тогда по 16 лет. Йоргос так увлекся игрой в своей первой настоящей группе, что даже заставил себя похудеть и сменить очки на контактные линзы.

  

“Executive” не были особенно популярной группой, поэтому просуществовали недолго, однако, за два года Йоргос и Эндрю написали довольно много песен. В 1981 году Йоргос решил, что для звезды шоу-бизнеса у него слишком непроизносимое имя и выбрал псевдоним – простой и без претензий.

В том же году Джордж Майкл (так теперь звали нашего героя) и Эндрю Риджели остались вдвоем. А в 1982 году, став дуэтом “Wham!”, неожиданно для самих себя оказались мировой сенсацией…

  

Альбом “Wham!” 1983 года под названием “Fantastic” сразу же стал «золотым». Первый «№ 1» для Джорджа Майкла – и вслед за этим почти сразу еще один: в 1984 году сингл “Wake Me Up Before You Go-Go” становится «№ 1» в Америке (надо сказать, нечастый успех для английских музыкантов). Тогда же – первая «Грэмми» за «Лучший вокал (дуэт или группа)». Что и говорить, хороши были ребята: молоденькие, сексапильные, да еще и голоса хорошие, и песни на слух приятные.

  

“Wham!” действительно были феноменом – недаром их хиты не забыты по сей день. “Everything She Wants”, “Last Christmas” (даже наши попсовые девочки «Стрелки» не так давно перепели эту песню) … Но на фоне этого успеха Джордж умудряется думать и о собственных проектах: в том же 1984 году она записывает сольный сингл “Careless Whispers” (хит, до сих пор не покидающий радиоэфиры). Написав эту вещь еще в 17 лет, он наконец-то нашел возможность представить ее миру. Сингл почти сразу стал «платиновым»!

Также  “Wham!” были первой в истории западной группой, гастролировавшей в Китае в 1985 году. Ходили слухи, что Джорджу и Эндрю китайцы предлагали получить гонорар… велосипедами (из-за запрета на вывоз валюты из страны). Судя по тому, что в торговле велосипедами ни один, ни второй замечены не были, на предложение ребята не соблазнились.

В том же году «Грэмми» был удостоен видеоальбом “Wham!”, а Элтон Джон (!) назвал Джорджа Майкла «величайшим музыкальным поэтом своего поколения»… Легко представить радость молодого певца, ведь его оценил один из его кумиров! Не это ли дало ему мощный творческий импульс, вдохновив на дальнейшее покорение музыкальных высот?

В 1986 году “Wham!” приняли решение… разойтись, сделав это на самом пике успеха (смелый шаг, не так ли?). Но, будучи сами по себе сенсацией, они и уход свой сделали таковой: в июне 1986 года на стадионе Уэмбли в Лондоне прощальный концерт дуэта слушали и смотрели около 80 тысяч фэнов, а также некоторые «звезды» - в частности, Элтон Джон и Род Стюарт… 

Оставшись один, Джордж Майкл недолго раздумывал, что ему делать дальше. (Кстати, кто-то слышал что-нибудь об Эндрю Риджели с тех пор? Впрочем, однажды он возник с каким-то сольным клипом в начале 90-х, но очень быстро исчез из поля зрения).

В 1987 году Джордж Майкл становится первым (еще раз!) белым вокалистом, записавшим дуэт со звездой соула Аретой Франклин. Сингл “I Knew You Were Waiting (For Me)” достиг первого места (и еще раз!) в США – и снова «Грэмми» за «Лучшее исполнение R’n’B дуэтом или группой».

«Высшей точкой» своей карьеры Джордж называет альбом 1987 года “Faith” (автор и продюсер – Mr.George Michael!). восемь раз – «платина», продажа по всему миру – 15 миллионов экземпляров. Впервые в истории: альбом белого вокалиста - № 1 в Биллбордовских «черных» чартах! Самые известные хиты с этого альбома – это одноименная “Faith”, “Father Figure”, “One More Try”, а также скандально известная “I Want Your Sex”. Консервативные американцы практически запретили передавать ее в эфире, однако, именно в Штатах песня достигла второго места!

 

В 1990 году – еще один успешный альбом, “Listen Without Prejudice. Vol.1”. Сингл “Freedom” – пожалуй, никому не стоит напоминать об оригинальном видео, в котором вместо самого Майкла снялись самые известные топ-модели: Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон, «пропев» за него всю песню.

  

Этот клип входит в «Лучшую сотню видеоклипов за все времена» журнала “Rolling Stone” по сей день – и вполне заслуженно. Русской группе «Белый орел» этот клип тоже понравился – возможно, кто-то помнит, как для какого-то из своих «шедевров» они сняли клип, один в один копирующий “Freedom”? (песню, честно говоря, вспомнить не могу, да и не хочется вспоминать этих плагиаторов! – Н.Б.).

До 1991 года о Джордже Майкле ничего не было слышно, пока он не объявил о концертах на лондонском Уэмбли. “Don’t Let the Sun Go Down On Me” – дуэт с Элтоном Джоном впервые звучит на одном из концертов, а сингл как будто уже привычно становится «№ 1» в Британии. В том же году Джордж Майкл подарил три своих песни благотворительному альбому “Red, Hot and Dance”. Все доходы от этого диска пошли в фонд борьбы со СПИДом. В следующий раз Джордж Майкл «возник» в 1992-м, когда по музыкальным телеканалам «полетело» видео “Too Funky”. Джордж сам срежиссировал этот клип и в нем снова можно видеть знаменитых красавиц-моделей – Линду Евангелисту, Тайру Бэнкс и других.

И в том же, 1992-м, Джордж выступил вместе с Queen на легендарном концерте памяти Фредди Меркьюри, спев с ними песню “Somebody to Love” (этот концерт транслировали в том числе и две российские радиостанции – «Европа Плюс» и «Маяк»).  Чуть-чуть не успел Джордж Майкл исполнить, вероятно, одно из своих заветнейших желаний: выступить на одной сцене с Фредди… 

В 1996 году, после 6-летней паузы, Джордж Майкл издал альбом “Older”...

Это, пожалуй, самый «тихий», самый проникновенный, практически интимный и очень красивый альбом за всю его карьеру. Все та же лиричность – но уже с четким оттенком трагизма. Многое произошло в его жизни за 6 лет. Конфликт со звукозаписывающим лейблом Sony, смерть от СПИДа близкого человека Анселмо (ему Джордж посвятил заглавную песню диска,  невероятно грустную – “Jesus To A Child”).

Особенно примечателен тот факт, что, работая над этим диском, Джордж показал, что он не только хороший певец, но еще музыкант и продюсер. Если внимательно прочитать буклет к альбому “Older”, можно увидеть, что большинство музыкальных партий сыграно им собственноручно. Сразу после выхода диск начал уверенно занимать первые места в разных странах. Шесть миллионов копий продано за 5 месяцев – и кто-нибудь за это время видел Джорджа Майкла хотя бы на одном ТВ-шоу или обложке музыкального издания?! Лишь спустя полгода после выхода альбома, в октябре 1996 года Джордж дал первый концерт в театре ВВС. Он абсолютно сознательно не занимался раскруткой диска, предоставив вещам происходить своим путем – и здесь он не ошибся. Его музыка сделала все сама, без труда отыскав путь к слушателям.

В 1997 году музыканта настигла еще одна тяжелая потеря: от рака умерла его мать, Лесли Панайоту. Это повергло Джорджа в глубочайшую депрессию. Он признавался, что уже был близок к тому, чтобы покончить и со своей жизнью – такой никчемной она ему казалась: «У меня опустились руки, я ничего не мог делать и не знал, зачем жить дальше». К счастью, рядом с Джорджем был его друг Кенни Госс. Именно это удержало Джорджа от глупостей.

Джордж с родителями

В 1998 году вышел сингл “Outside”, а вслед за ним – коллекция “Ladies & Gentlemen – The Best of George Michael”, в названии которой Джордж «прошелся» по поводу всем известного курьезного события, когда он был задержан полицией… за «непристойное поведение» в лос-анджелесском общественном туалете. Проще говоря, Джорджа кто-то застукал за мастурбацией в туалетной кабинке и не придумал ничего лучше, чем вызвать полицейских…

Любой другой после подобного происшествия поспешил бы замять конфликт поскорее, постараться, чтобы все об этом забыли. Любой – но не Джордж Майкл. Диск “Ladies & Gentlemen” разошелся большим тиражом, клип “Outside” (тоже снятый в издевательской манере) активно крутился по ТВ. Полицейский, арестовавший Джорджа в туалете, воспринял этот клип как личное оскорбление и даже подал в суд на певца, потребовав 10 миллионов долларов за моральный ущерб. Но попытка оказалась неудачной, никакого решения по этому делу принято не было. А Джордж с этого момента заработал еще и прозвище «хулигана», которое в дальнейшем периодически подтверждал…

В 1999 году Джордж Майкл записал композицию “As” со звездой R’n’B Мэри Джей Блайдж, и в том же году выпустил сборник кавер-версий “Songs from the Last Century”. Судьба диска оказалась привычной для альбомов Джорджа: в Великобритании диск стал дважды «платиновым» прямо в день выпуска – 6 декабря 1999 года и стал одним из самых продаваемых альбомов в Европе в Рождественский период. Июнь 2000 года – еще один успешный дуэт: на этот раз с Уитни Хьюстон – песня “If I Told You That”. А в 2002 году – очередная «хулиганская выходка» - сингл “Freeek”, клип к которому подвергся цензуре как чрезмерно эротичный и провокационный. Мало кто понял, что Джордж просто высмеивал «Мир развитого Секса и Капитализма»… Музыкант пошел еще дальше: в следующем клипе “Shoot the Dog” издевательство было уже открытым. «Мультяшка», в которой британский премьер-министр Тони Блэр выставлен как собачка американского президента Буша, а сам Джордж Майкл пытается соблазнить супругу премьер-министра Шерри Блэр…

Судя по всему, идея с Блэром-собачкой была иллюстрацией отношения музыканта к войне в Ираке – как известно, Тони Блэр был одним из немногих европейских лидеров, поддержавших решение Буша начать иракскую заваруху, которая не завершилась и по сей день. Обе песни вышли на альбоме 2004 года, который получил название “Patience”.

На Берлинском кинофестивале в 2005 году зрителям был представлен документальный фильм “A Different story” («Особенная история»). Фильм имел непосредственное отношение к нашему герою, так как являлся его документальной биографией. Фильм рассказывает о жизни Джорджа Майкла, начиная с дуэта “Wham!” и заканчивая приснопамятным арестом в туалете. Джордж говорил, что эти своеобразные «мемуары» не означают, что он собрался заканчивать с музыкой (и в самом деле – как можно закончить с тем, что неотделимо от твоей жизни?). Но желание уйти от шумного круговорота шоу-бизнеса и от публичной жизни у него уже появилось. А этот фильм – просто попытка осознать смысл прожитых лет. Все-таки, двадцать с лишним лет – это немало.

Практически весь 2006 год ушел на подготовку мирового тура “Live 25”; при этом в июле вышел новый сингл Джорджа – “Easier to Love”. 26 сентября 2006 года Джордж Майкл открыл «юбилейный» европейский тур концертом в Барселоне. А в новогоднюю ночь 2007 года музыкант заработал, по слухам, 1,5 миллиона долларов, удостоив своим вниманием одного из наших олигархов. Джордж Майкл отыграл часовой концерт на подмосковной вилле перед тремя сотнями гостей (а еще, говорят, они чего-то там подпалили и у Джорджа сгорела часть аппаратуры. Ущерб певцу был моментально возмещен и все остались довольны). 

…В одной из песен альбома “Older” 1996 года звучат такие слова: «У меня нет дочерей, нет сыновейВидимо, я совсем один в этой жизни». Сегодня это не так – по крайней мере, в плане одиночества. Вот уже много лет Джордж Майкл не скрывает, что он гей, и уже 10 лет живет со своей второй половинкой – Кенни Госсом.

Детей у них, по понятным причинам, нет, но по словам обоих, у них достаточно крестников, племянников и племянниц, так что, им есть, о ком заботиться. Джордж вообще не склонен много думать о будущем. «Что важнее, - говорит он, - прожить долгую и здоровую жизнь или же наслаждаться каждым днем и всеми неожиданностями, что с тобой происходят?.. Если бы слишком много беспокоился о будущем, будущего вообще не было бы».

 

В марте 2007 года на сайте Джорджа Майкла появилась информация о том, что певец намерен продолжить с успехом начатый тур “Live 25”. В списке предполагаемых стран, которые он собирается посетить, есть и Россия. Поэтому вполне может случиться, что шанс увидеть «юбиляра» вживую появится не только у миллиардеров, но и у всех российских поклонников Джорджа Майкла. Все-таки, даже спустя 25 лет у него не пропало желание дарить людям свои песни.

«Просто становится очень хорошо, когда ты знаешь, что являешься частью, пусть совсем небольшой, «саундтрека», окружающего жизни людей» - говорит он. И похоже, что при этом его мало беспокоит, станет ли его очередной сингл «№ 1» или нет…

Наталья Буртовая

Комментарии (2)

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Знаменитости

Что еще интересного:

  • Виды меха для шуб и полушубков
  • Новый год – новая аптечка
  • Модные тренды весенней вечеринки: от веселой пятницы до торжественной свадьбы
  • Пахира: новинка на рынке комнатных растений
  • Оранжевое чудо косметологии


  • Реклама на сайте
    Найти на сайте:
    Пользовательского поиска
    Интересно:
    Мамам:
    Актуально:
    Уникальные тесты!
    Наши рассылки



    Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'