Обратная связь

АКТУАЛЬНО

ШОППИНГ
Опрос


Свадьбы знаменитостей: норвежский принц Хокон Магнус и Метте-Марит Тьессем Хойби

Из королевских свадеб последних лет можно отметить бракосочетание норвежского принца Хокона, которое состоялось 25 августа 2001 года в Осло.

Эту свадьбу можно даже назвать скандальной – то есть, даже не саму свадьбу, а ее предысторию. Дело в том, что наследный принц, сын короля Норвегии Харальда V, взял в жены отнюдь не принцессу, а девушку «из народа», да к тому же еще и мать-одиночку! Нет, в целом последнее обстоятельство для скандинавской страны не проблема – примерно половина норвежских детей рождены в гражданских браках, да и сама невеста принца – Метте-Марит – девушка симпатичная и умная, училась в университете Осло и подрабатывала официанткой. А сын Мариус остался у Метте-Марит от бывшего гражданского мужа (человека с сомнительной репутацией, впоследствии попавшего в тюрьму за хранение кокаина). Однако, это ничуть не смутило наследника норвежского трона.

Хокон прожил со своей возлюбленной три с лишним года без венчания и регистрации, сняв для подруги и ее сына квартиру, прежде чем ему удалось добиться у своей семьи разрешения на свадьбу с девушкой «без рода и племени». Но все препятствия были преодолены, и 6 декабря 2000 года король-отец Харальд объявил о помолвке Хокона и Метте-Марит, а 25 августа 2001 года вся Норвегия праздновала свадьбу принца и его подруги.

Улицы Осло в этот день выглядели великолепно: украшены сотнями норвежских флагов и праздничных баннеров, красными, синими и белыми цветами. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы приветствовать своих будущих короля и королеву. «На церемонию прибыли четыре короля, пять королев и двадцать принцев и принцесс со всей Европы» - так писали норвежские газеты. Всего гостей было 750 человек. Вопреки сложившейся традиции, Хокон не ждал свою невесту у алтаря, а Метте-Марит решила не идти к жениху в сопровождении отца. Вместо этого пара решила проделать короткий путь к алтарю вместе, рука об руку.

Четырехлетнему Мариусу досталась роль пажа своей мамы-невесты, он и еще несколько детей шли следом за молодыми. Метте-Марит была одета в простое, но очень стильное белое платье с турнюром двухметровой длины, а голову украшала бриллиантовая тиара (подарок короля и королевы) и роскошная фата длиной в шесть метров. Кроме традиционного букета, невеста держала еще и длинную гирлянду из листьев с вплетенными пурпурными и белыми цветаим. Хокон по традиции был одет в военную форму.

Пара обменялась кольцами из белого золота. Церемонию сопровождала музыка всемирно известного норвежского джазового музыканта Яна Гарбарека.  Выйдя из собора под приветствия тысячной толпы, крон-принц Хокон и крон-принцесса (такой титул с этого момента был присвоен невесте) Метте-Марит отправились на лимузине в Королевский дворец, где все уже было готово к свадебному банкету и традиционному балу. Новобрачные не нарушили заведенный много лет назад обычай и появились на балконе дворца, чтобы поприветствовать собравшихся вокруг людей. Но в этот раз к народу вышли не только принц с принцессой. На руках у новобрачной Метте-Марит был ее сын, белокурый Мариус… 

А 21 января 2004 года у наследной принцессы и наследного принца родилась дочь - принцесса Ингрид Александра.

 

Читайте далее: Свадьбы знаменитостей: Дональд Трамп и Мелания Кнаусс >>

 

Наталья Буртовая

Комментарии (0)

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Свадьба

Что еще интересного:

  • О чем расскажет утренняя одышка?
  • Этот самостоятельный «годовасик»
  • Лечение простуды: ошибки, которые мы совершаем
  • Стены ванной. Четыре решения одного вопроса
  • Комнатный лимон


  • Реклама на сайте
    Найти на сайте:
    Пользовательского поиска
    Интересно:
    Мамам:
    Актуально:
    Уникальные тесты!
    Наши рассылки



    Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'
    build_links(); ?>