Капитал для матери

Давно не было в стране законопроекта, который вызвал столько споров и волнений, сколько проект закона о так называемом «материнском капитале». О чем же идет речь?

Изначально проект федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в котором впервые появилось словосочетание «материнский капитал», был предложен а рамках программы стимулирования рождаемости и материальной поддержки женщин, имеющих детей.

0дной фразой понятие «материнский капитал» можно расшифровать так: начиная с 1 января 2007 года женщинам, родившим (усыновившим) второго, третьего или последующего ребенка, будет выдаваться государственный сертификат на 250 тысяч рублей. Причем размер материнского (семейного) капитала предполагается ежегодно пересматривать в законе о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом темпов роста инфляции.

Кто же имеет право на получение "материнского капитала"?

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего и последующих детей, в период начиная с 1 января 2007 года. При этом надо оговориться, что подобное право предоставляется только единожды. Так, например, если женщина в этом году родила второго ребенка и получила, согласно закону, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, то в будущем, сколько бы она детей ни родила, второго сертификата не получит, так как она уже воспользовалась своим правом на государственную поддержку.

Право на данную государственную поддержку возникает лишь при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации у матери, также имеющей гражданство Российской Федерации. Таким образом, право на материнский капитал получат все женщины, имеющие российское гражданство, даже если они проживают за пределами России.

В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, а также совершения ею умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка (детей) право на семейный капитал будет переходить к отцу либо усыновителю ребенка (детей), независимо от его гражданства. Если ребенок (дети) по тем или иным причинам лишится обоих родителей либо усыновителей, право на семейный капитал перейдет к нему самому (или детям в равных долях).

По существующим оценкам, уже в следующем году заветные сертификаты приобретут 570 тысяч человек. Сумма расходов, связанных с реализацией проекта, начиная с 2010 года, по предварительным данным, составит 131,8 млрд. рублей.

Появится и федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, ведение которого будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Чтобы войти в федеральный регистр матерей, родивших второго ребенка, женщине будет необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, предъявив паспорт и свидетельства о рождении всех своих детей. Именно Пенсионный фонд и будет выдавать государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. Бланки заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал имеются во всех клиентских службах Пенсионного фонда.

Одновременно с заявлением представляются следующие документы (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном порядке):

– удостоверяющих личность, место жительства, принадлежность к гражданству Российской Федерации;

– подтверждающих рождение (усыновление) детей.

При необходимости представляются документы подтверждающие:

– полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

– смерть родителей (усыновителей), лишение родительских прав, отмену усыновления, совершение родителями (усыновителями) в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящееся к преступлениям против личности.

Управление пенсионного фонда в месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами принимает решение о выдаче Сертификата или об отказе и в течение 5 дней направляет заявителю соответствующее уведомление, в котором назначает заявителю дату получения сертификата.

Отказ в выдаче государственного сертификата может быть по следующим причинам:

– отсутствие или прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки;

– предоставление заявителем недостоверных сведений.


Таким образом, процесс получения средств пойдет по следующей схеме.

1. Лицо, имеющее право на на материнский (семейный) капитал, обращается с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

2. Территориальный орган Пенсионного фонда РФ принимает заявление и рассматривает его в течение 1 месяца.

3. В случае удовлетворения заявления заявителю направляется уведомление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

4. Пенсионный фонд РФ ежегодно информирует заявителя о размере материнского (семейного) капитала (с учетом пересмотра).

В целях предотвращения «разбазаривания» детских денег воспользоваться полученным богатством можно будет только через три года после возникновения права на его предоставление - то есть с 1 января 2010 года. Более того: денежные средства должны быть направлены на строго определенные цели.

Первое – на приобретение жилья на территории Российской Федерации путем перечисления указанной суммы либо ее части на:   

-   на уплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании;

-   на погашение задолженности по ипотечным кредитам, в том числе привлеченным до момента возникновения  права на материнский (семейный) капитал;

-   на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ, программ участия в долевом строительстве.

Как вариант, при покупке жилья материнский капитал можно просто присоединить к собственным средствам.

Второе – на получение образования (в том числе дополнительных видов образования), за исключением образования, получение которого в соответствии с  законодательством Российской Федерации осуществляется бесплатно, любым ребенком (как родных, так и усыновленных, в том числе первым, вторым и последующим ребенком). При этом возраст лица, на получение образования которого может быть направлена сумма (часть суммы) материнского (семейного) капитала, на момент начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет.

Обратите внимание: средства на образование могут быть направлены на получение образования любого из детей (первого, второго, третьего и т.д.)!

В рамках данного направления сумма материнского (семейного) капитала либо ее часть может быть перечислена на оплату:

-   дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями (в том числе  платными отделениями ВУЗов);

-   образовательных услуг, оказываемых негосударственными и немуниципальными образовательными учреждениями;

-   иных расходов, установленных Правительством Российской Федерации.

Третье - на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины,  родившей   (усыновившей)  второго  ребенка  либо женщины, родившей (усыновившей) третьего или последующего ребенка.

Направление средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии будет осуществляться в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и  «О негосударственных пенсионных фондах».

При этом проектом федерального закона предусматривается  предоставление лицу, выбравшему направление средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, до дня назначения накопительной части трудовой пенсии возможности отказаться не чаще одного раза в год от указанного направления  и выбрать иное направление распоряжения им.

Чтобы распорядиться капиталом тем или иным образом, необходимо будет написать соответствующее заявление в территориальное оотделение Пенсионного фонда, где оно должно быть рассмотрено в течение 1 месяца. При положительном решении фонд обязан будет обеспечить перевод средств на цели, указанные в заявлении.

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом может быть подано не чаще двух раз в год. В том случае, если женщна захочет воспользоваться средствами во втором полугодии текущего года, она должна будет подать соответствующее заявление не позднее 1 мая. Если же в первом полугодии - не позднее 1 октября предыдущего года.

Законодатели не забыли и о "налоговой" стороне вопроса и поспешили освободить материнский капитал от подоходного налога. Президент уже подписал федеральный закон "О внесении изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ", предусматривающий освобождение суммы материнского капитала от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Кроме того, статьи 219 и 220 Налогового кодекса дополнены положениями о том, что налоговые вычеты не применяются в случае, если средства капитала направлены на обучение, строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в ней.

 

Подготовила Арина Митрофанова

Новое на сайте