Обратная связь

АКТУАЛЬНО

ШОППИНГ
Опрос


«Волшебный голос с Севера»: Аннели Дрекер

…Представьте себе музыку, которая похожа на затейливый морозный узор на стекле, подсвеченный солнцем в ясный зимний день. Музыку, уводящую вас в невероятной красоты параллельные миры, куда вы уходите, следуя за кристально-чистым голосом певицы. В этих песнях сочетаются джаз и трип-хоп, прозрачная электроника и этнические мотивы, а тексты могут быть на английском, французском, испанском, немецком или даже языке саами! Наверное, если бы сполохи северного сияния могли звучать, они звучали бы как музыка Аннели Дрекер и ее группы Bel Canto.



 

И этому есть свое объяснение: Аннели родилась и выросла на севере Норвегии, в городе Тромсё, расположенном в 800 километрах за полярным кругом. Говорят, что когда ты оказываешься в Тромсё, ты можешь увидеть «кривую горизонта» и кажется, что ты в самом деле стоишь на краю света.



Зимой полярная ночь длится здесь три месяца, а летом ночи не бывает вовсе. Строгая северная природа, полуночное солнце, прохладный морской воздух – все это отражено в необычных мелодиях, нестандартных ритмических рисунках (в песнях Аннели нередко встречается размер 5\8 и 7\8 – те, кто учился музыке, поймут, о чем речь) и местами странноватых гармониях песен – как созданных ею вместе с Bel Canto, так и в сольных работах. Голос Аннели Дрекер можно слышать на альбомах многих известных исполнителей: Royksopp, Gavin Friday, Magne Furuholmen, Jah Wobble, A-HA, а также в проекте  "Music Channel" вместе с музыкантами из Палестины и Израиля.


Однако, «первая леди норвежской музыки», как часто называют ее на родине, известна не только своими музыкальными альбомами, но также участием в театральных постановках норвежского Национального театра, а также ролями в кино (на ее счету четыре киноленты) и успешной работой в качестве клубного ди-джея. Аннели отлично разбирается в компьютерах, сэмплерах и музыкальных программах, и очень многие из своих песен аранжирует и продюсирует сама. Кроме всего вышеперечисленного, Аннели Дрекер еще и дважды мама: у нее растут две дочки, младшая из которых – Луна (ударение на первый слог) – родилась совсем недавно, в марте 2006 года. Старшей девочке – Ирис – в этом году исполнилось десять. 

Сама же Аннели появилась на свет в 1969 году, 13 февраля. Пятью годами раньше в семье Кари и Петера Дрекер родился старший брат Аннели, Пер Арне – но он, в отличие от музыкально одаренной старшей сестры, сегодня продолжает семейную традицию и, как и отец – специалист по оптическим приборам, тоже занимается оптикой. Аннели же стала, что называется, «звездным ребенком», впервые снявшись в кино в десятилетнем возрасте. Музыка стала рождаться в этой талантливой голове, должно быть, еще раньше. «Папа играл на аккордеоне, мама постоянно напевала что-то на кухне… ну а я всегда громко пела, когда работал пылесос!» - вспоминает она. К тому же, оказалось, что у девочки замечательный, просто завораживающий голос. Именно это и «зацепило» двоих молодых людей, услышавших ее в одном из клубов Тромсё в 1985 году. Молодые люди – Нильс Йохансен и Гейр Йенсен, которые сейчас по праву называются одними из основателей скандинавской электронной сцены и «северного звучания» - играли электронную музыку, и почти сразу же поняли, как могут зазвучать их «арктические» темы, извлекаемые из синтезаторов, если соединить их с голосом юной певицы…

 
Надо сказать, что именно в Тромсё количество людей, выражающих себя в музыкальном творчестве, особенно много. Аннели объясняет это тем, что «людям, живущим в, мягко говоря, неласковом полярном климате, чтобы выжить в долгие, темные и холодные ночи, просто необходимо спасаться с помощью творчества, «грез наяву» и общения друг с другом». «Когда я читала интервью с Бьорк, - говорит Аннели, - я увидела, что она точно также описывает Исландию и исландцев». 

Когда Аннели спрашивают, какая музыка оказала влияние на ее творчество, она говорит, что первым делом это были записи ее брата Пера Арне: «У старшего брата была огромная коллекция виниловых пластинок, и именно он познакомил меня с популярными на тот момент группами». Это были и Psychic TV, и Depeche Mode, и David Bowie, а еще Clannad, Kate Bush и многие другие. Однако, Аннели не отрицает, что, проживая практически бок о бок с народом саами (коренное население севера Скандинавии), и она, и ее коллеги по Bel Canto, безусловно, «впитали» в себя и музыку северных аборигенов. Возможно, поэтому трудно найти аналог Bel Canto в современном музыкальном мире – они не похожи ни на кого, словно пришельцы из параллельного пространства. И, несмотря на то, что за два десятка лет Аннели и ее группа выпустили всего лишь шесть дисков: White-out conditions (1987), Birds of passage (1990), Shimmering, warm & bright (1992), Magic Box (1996), Rush (1998), Dorothy's Victory (2002) – не считая двух соло-альбомов Аннели “Tundra” (2000) и “Frolic” (2006) и коллекции хитов Bel Canto – “Retrospect” (2001), каждый из них похож на уникальный драгоценный камень, способный «украсить» любую фонотеку.

 

Несмотря на то, что в 1991 году Гейр Йенсен покинул Bel Canto (сейчас у него свой проект, тоже довольно известный даже в России – под названием Biosphere), и Аннели с Нильсом остались дуэтом, на качество музыкальных произведений это никак не повлияло.

Описывать диски Bel Canto словами смысла не имеет – это все равно, что, например, объяснять кому-то, кто не ел шоколада, какой он на вкус. Эту музыку надо просто слушать. Кстати, в России их альбомы почему-то всегда были дефицитом – найти в продаже даже фирменный CD так же трудно, как какой-нибудь раритет. В Европе купить легче. И не только: группа немало путешествовала с гастролями: Япония, Мексика, Израиль… Россия почему-то до сих пор не вошла в этот список. Хотя сама Аннели была в нашей стране дважды. Причем, в один из приездов она выступала с известным норвежским музыкантом Кетилом Бьорнстадом, исполняя его великолепные композиции под аккомпанемент фортепиано. А второй раз Аннели приехала… в качестве бэк-вокалистки самой популярной в мире норвежской группы А-НА (было это в марте 2001 года). Их дуэты с вокалистом Мортеном Харкетом производили своеобразное впечатление, однако оба были на высоте (автор лично присутствовал на том памятном концерте) – два лучших голоса Норвегии на одной сцене.

 

Когда Аннели спросили, как же она, «первая леди норвежской музыки», у которой есть своя успешная группа, да и соло-работы вполне удаются, чувствовала себя в на первый взгляд скромной роли бэк-вокалистки, она с присущим ей юмором ответила: «А что, это было интересно!.. своего рода эксперимент, вызов, опыт… В общем, мне будет, о чем рассказать своим внукам!».

 Аннели в Москве

…Впрочем, внуков Аннели придется ждать еще довольно долго. Маленькая Луна сейчас требует очень много маминого внимания. «Это каждый раз такое чудо – произвести на свет абсолютно здорового ребенка!» - написала Аннели на своем  сайте буквально через неделю после родов. И это при том, что певица продолжала выступать, будучи уже «очень и очень беременной», как говорила она сама.

 

Аннели даже снялась с обнаженным, уже довольно большим животом для обложки журнала “Beat”. Аннели давно не живет с отцом ее первой дочери, Ирис; папа Луны – другой человек (его имя певица не афиширует). Любопытно, что Аннели является сторонницей «родов в воде» - там же, на своем сайте, она пишет: «я очень рекомендую рожать в воде и без всякого обезболивания!.. Правда, я слушала музыку, - добавляет она, - и это очень помогло! Угадайте, что я слушала? Нет, не Bel Canto!..» - загадка, кстати, так и не разгадана поклонниками, которые в большом количестве присылали Аннели поздравления с рождением дочки по Интернету. Сразу после появления Луны Аннели писала, что «материнство – это настоящее благословение, я наконец-то могу отдохнуть от работы, расслабиться и перевести дух…»

 

Однако, творческая натура не может долго находиться без дела. И вот, осенью 2006 года на страничке Аннели появляется новость: в октябре Bel Canto дадут два концерта – один в родном городе Тромсё, а второй – в Осло, и посвящены концерты будут 20-летию группы. «Я очень хочу снова выйти на сцену с Bel Canto, - пишет Аннели, - Уже прошло слишком много времени с последнего концерта!». А еще Аннели собиралась принять участие в любопытном «Ледяном фестивале», который должен был пройти с 31 января по 4 февраля 2007 года в городе Гейло (Норвегия)  – каждый год там проводят концерты, на которых музыканты играют на… ледяных инструментах! Аннели же подарит слушателям свой «ледяной» и красивый голос.

 

И, можно не сомневаться, что 37-летняя певица не планирует прекращать своей музыкальной карьеры. Все-таки, звание «первой леди» обязывает. К тому же, Аннели Дрекер – из тех увлеченных и даже слегка «безбашенных» людей, которые без музыки не представляют своей жизни! «Песня может родиться в моей голове из чего угодно, - говорит она, - из услышанного компьютерного сэмпла, из случайного ритмического рисунка – или даже когда я слушаю шум воды в душе или просто гуляю с дочкой на улице!» Аннели даже не представляет, что может быть по-другому…

… «Музыка – это как воздух, она нужна всем, я полагаю!» Так считает эта удивительная норвежка. И та музыка, которую она придумывает и записывает, действительно становится необходимой как воздух, потому что ее хочется слушать снова и снова. Потому что редкой красоты вещи встречаются в нашей жизни не так уж часто – и уж точно не надоедают!

 

Наталья Буртовая

За информацию спасибо сайту www.annelidrecker.com 
(кстати, там же можно почитать и блог самой певицы)

Комментарии (0)

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Знаменитости

Что еще интересного:

  • Задержка месячных
  • Эффективно снизить вес: секреты от Ляйсан Утяшевой
  • Кронштадт. Город, «унесенный в море»
  • Зимний уход за кожей лица
  • Остеохондроз


  • Реклама на сайте
    Найти на сайте:
    Пользовательского поиска
    Интересно:
    Мамам:
    Актуально:
    Уникальные тесты!
    Наши рассылки



    Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'
    build_links(); ?>