Для тех, кто живет в Сети… или некоторые факты из истории Интернета

«Сначала вы его немного боитесь, но он вас интригует и возбуждает… но потом вы знакомитесь поближе, вы изучаете его, а он обучает вас… и вот, он уже часть вашей жизни. С ним можно учиться и трудиться, играть и отдыхать. На него можно тратить деньги, но можно и зарабатывать. С ним можно иметь дело и на работе, и в поезде или самолете, но наибольшее удовлетворение от него вы получаете все-таки ночью и дома… И теперь оторваться от него вы не в силах!» Так о Нем говорят и пишут. Вы, наверное, уже догадываетесь, о ком идет речь? Да, конечно – речь об Интернете!

…Все-таки, в удивительное время мы живем! То, что нашим родителям, да и, пожалуй, нам самим в детстве казалось фантастикой, сегодня – всего лишь элемент повседневной жизни. Сотовые телефоны, спутниковое ТВ, компьютеры… ну и «Всемирная паутина», конечно. Интернет – это уникальное средство коммуникации, универсальная энциклопедия – он стал родным и привычным. Да вы и сами это знаете – поскольку читаете сейчас этот текст на мониторе вашего электронного друга. Что говорить, не будь Интернета, не было бы на свете и замечательного сайта «Сестренка», и других, не менее ценных ресурсов… И, что интересно, мы почти не представляем, как все это работает. Как и откуда бегут невидимые потоки данных, обеспечивая нам ощущение, что на экране перед нами – весь мир. Мы не будем сегодня вдаваться в технические подробности. Но небольшую «экскурсию» в историю такой любимой «виртуальной вселенной», ее русскоязычной территории, и в особенности ее «женской» части, мы совершим. Итак, откуда же родом Интернет, каким был его путь в наши дома и к нашим компьютерам?

Согласно нескольким англо- и русскоязычным источникам, своим рождением на свет Интернет обязан… министерству обороны США и его исследованиям в области безопасности компьютерных сетей. В 1969 году, когда «холодная война» набирала обороты,  американские военные всерьез озаботились проблемой выживания систем связи в случае ядерного удара со стороны Советского Союза. Компьютерные сети должны были работать таким образом, чтобы во время военных действий выход из строя одного «узла» системы никоим образом не повлиял на работу остальных. Так появилась первая в мире компьютерная сеть ARPAnet, включавшая три сети в Калифорнии и сеть в штате Юта, и работавшая по правилам, называемым Интернет-протоколом (или – сокращенно – IP). В октябре 1972 года  ARPAnet была продемонстрирована на международной конференции, где в течение трех дней доказывала, что более сотни компьютеров, объединенных в одну сеть, способны надежно работать и обеспечивать обмен информацией. Сеть стала развиваться, и уже к 1983 году прообраз будущей «Всемирной паутины» насчитывал 4000 компьютеров, расположенных в разных уголках Соединенных Штатов. 

Развитие будущего Интернета  «подтолкнуло» появление еще одной сети – FidoNet (в 1984 году), программное обеспечение которой позволяло компьютерам связываться между собой с помощью телефонной линии и модема. А в начале 90-х произошло еще одно «революционное» событие: появилась возможность создавать «странички», способные нести не только текстовую информацию (как это было раньше), но и звуковые файлы, фото, графику и даже видео. Сеть перестала быть привилегией только военных, ученых и программистов: теперь и простые «обыватели» могли пользоваться достижением цивилизации. Спрос на услуги Интернета вырос в разы во всем мире и все больше людей подключались к Сети и могли оценить ее возможности. Сам же термин “WWW” – “World Wide Web” (или «Всемирная паутина» - именно так это переводится) появился в 1989 году. Все ресурсы, имеющиеся на тот момент в Сети, превратились в единую структуру, в которой вся информация стала храниться в специальном формате – в виде привычного нам текста со ссылками. С этого момента Интернет приобрел ту знакомую нам форму, которую ежедневно видят на своих компьютерах миллионы пользователей. 

Развитие шло стремительно. В нашей стране (тогда еще в СССР) все происходило в некоторым опозданием, однако, уже в сентябре 1990 года во всемирной базе данных был зарегистрирован первый домен .SU (еще не .RU, но уже кое-что!). В феврале 1991 года произведено первое в России соединение по модему между Москвой и Барнаулом. А уже в дни путча (19-21 августа 1991 года), когда ТВ крутило одно «Лебединое озеро», а газеты не выходили, именно Интернет стал главным средством связи: независимые информационные агентства рассылали новости из России посредством электронной почты. Именно в той сложной обстановке стало ясно, какой ценностью является это новоявленное «компьютерное чудо» - Всемирная сеть.

В начале 90-х количество компьютеров в России (а соответственно, и подключений к Интернету) увеличивалось с каждым днем. В 1992 году в русском сегменте Сети появилась первая публичная электронная библиотека EEL, архив свободно распространяемых литературных произведений на разных языках (с 1994 года библиотека переориентировалась на распространение русскоязычной литературы). В феврале 1994 года открылся один из первых российских сайтов – сайт отделения математики РАН. В марте 1995 года в Сети появилась первая электронная версия печатного СМИ – это была «Учительская газета». В том же году появилась и первая в России студия Web-дизайна – Студия Артемия Лебедева. 18 января 1996 года в Петербурге открылось первое в России Интернет-кафе со смешным названием «Тетрис» (помните, как популярна была сия игрушка – одна из первых игр, устанавливаемых на «персоналки»?). В том же году появился главный сайт для автолюбителей – auto.ru. В 1997 году состоялось официальное открытие поисковой системы Яndex («Найдется всё!»). Теперь поиск в русской сети производился с учетом морфологии русского языка, что позволило осуществлять полноценный поиск информации по Рунету (и не только). А в 1998 году появился первый русский женский он-лайн журнал – «WWWoman». Это событие означало, что отныне в Сети появилась «тематическая» часть – «Интернет для женщин». Наша «Сестренка» же начала работать в феврале 2004 года!

Количество женских ресурсов увеличивалось не по дням, а по часам. В конце 90-х доступ в Интернет имели в основном женщины, связанные с компьютерной техникой и программистки, либо жены и подруги мужчин, занимающихся тем же (либо увлеченных техническими новинками и уже тогда имеющих дома компьютеры последних моделей). Сегодня же в Сети можно встретить абсолютно все категории женского населения: от студенток и домохозяек до владелиц собственных фирм. Если еще 10 лет назад многие женщины считали Интернет злом похуже компьютерных игр и футбола (потому что мужчины стали первыми осваивать Сеть и пропадать в ней часами), то сегодня каждый третий Интернет-пользователь – женского пола. Мало того, владелец каждого пятого прибыльного коммерческого сайта – женщина. Ведь Интернет позволяет работать, творить, осуществлять различные проекты, не выходя из дома (что особенно важно для женщины, у которой есть семья, дети и нет возможности ежедневно мотаться в офис). Именно женская аудитория считается основным потребителем он-лайн магазинов – до 80% покупок через Интернет совершают женщины. Причем, по результатам исследований 2006 года, женщины стали лидировать даже в таких, казалось бы, «чисто мужских» покупках, как компьютеры и мониторы, цифровая техника, бытовая техника, товары для дома и т.п.

Сегодня, когда количество зарегистрированных в Интернете сайтов перевалило за 100 миллионов (по данным на ноябрь 2006 г.), количество сайтов «для женщин» среди них составляет несколько сотен тысяч в разных странах, на разных языках. Женщины всего мира имеют возможность не только почитать статьи на различные темы, познакомиться с новинками косметических фирм и модных лейблов, заглянуть на специализированные сайты: о здоровье, о детях, на «свадебные» страницы и тд., но и пообщаться друг с другом на форумах. Появление такого вида общения тоже совершило маленькую революцию. Да, на форуме мы не видим своих собеседниц и не слышим живых голосов, но разве это мешает задавать вопросы и получать ответы абсолютно на любые темы и в любое время суток?.. И существует масса примеров, когда виртуальное общение оказывало реальную помощь. Причем, как психологического характера, так и чисто практическую (часто можно встретить советы по пользованию той или иной техникой или просьбу поделиться праздничными рецептиками)… А «живые журналы» - почти 80% русскоязычных пользователей Сети сегодня ведут он-лайн дневники, создавая многочисленные сообщества и «тусовки», которые, к тому же, часто пересекаются и переплетаются между собой… Интернет значительно облегчает нашу жизнь и вносит в нее разнообразие, позволяя нам чувствовать себя частью чего-то огромного и глобального, некого пространства, в котором при этом мы не одиноки… И вот, уже мужья и бойфренды начинают нервничать и ревновать нас к «Всемирной паутине», когда им кажется, что мы слишком много времени проводим за монитором… Но – в отличие от мужчин, женщины делают это без фанатизма, ведь отношение к Интернету у женщин более практическое и рациональное. Нас вряд ли можно увлечь он-лайн-«стрелялками» и уж тем более порносайтами (ВСЕ мужчины это делают! И относиться к этому нужно спокойно, такова уж реальность!). Сегодня, с развитием скоростных, выделенных каналов связи с Интернетом, уже не требуется занимать телефон для выхода в Сеть – и появилась уникальная, невозможная еще несколько лет назад, «опция»: возможность разговаривать по телефону, не выходя из Интернета! Это, кстати, сильно повлияло на развитие бизнеса в Сети (и женского в том числе).

Также всем известно, что «выделенка» дает нам возможность выкладывать и скачивать любые виды файлов: фотографии высокого качества, музыку, видеоролики и даже целые фильмы (особенно этому способствуют локальные сети).

Любопытный факт: совсем недавно оборудование, которое еще 15 лет назад считалось технической новинкой и имело большой спрос, стало частью экспозиции московского Политехнического музея! Одна из компаний, создающих аппаратуру для локальных сетей и домашних компьютеров, передала музею целую коллекцию Интернет-устройств. Среди которых, к примеру, находится самый первый в мире модем с факсом и автоответчиком 1992 года выпуска. Вот как быстро сегодня новинки становятся раритетами! 

Мы ненадолго заглянули в историю «Всемирной паутины», но даже за те несколько минут, что вы читали эту статью, в Интернете появилось еще несколько сотен новых страничек. Трудно сегодня предсказать будущее Интернета и перспективы его развития – время покажет. Но совершенно очевидно, что нам теперь без него и без любимых страничек (в том числе и без нашей «Сестренки»!) точно не прожить! Это вовсе не значит, что все мы скоро окончательно уйдем в «виртуальную реальность». Просто с появлением Интернета для нас не осталось вопросов, на которые не найти ответа – стоит лишь включить компьютер и «кликнуть» мышкой… И ведь не зря говорят, что с Ним возможны нежная дружба, привязанность и даже любовь… И это все о Нем – об Интернете! 

 

Наталья Буртовая

Новое на сайте