Обратная связь

Актуально!


ШОППИНГ
Опрос


Петергоф: морской прибой и серебристые песни фонтанов

Я часто бываю в Петербурге и поэтому все мои знакомые, собираясь посетить северную столицу, спрашивают меня, куда бы я посоветовала съездить, помимо самого города. И я всегда отвечаю: первым делом – в Петергоф! Все остальные пригороды могут подождать, но это роскошное произведение искусства нужно увидеть непременно!

 

Моя родная сестренка, посетив во время путешествия по Франции Версаль, сообщила, что была несколько разочарована: «Наш Петергоф гораздо красивее!». «Двор Петра» (а именно так переводится с голландского название Петергоф), уникален не только своими архитектурными и художественными изысками, но и своим расположением: устроенные на французский и английский манер пейзажные парки раскинулись на морском побережье. Аккуратные, ухоженные аллеи Нижнего парка неожиданно выводят к песчаным пляжам Финского залива. Прибой пенится и играет среди громадных гранитных валунов – таких же, как и на всем остальном побережье Балтийского моря.

…Петергофский Нижний парк имеет свое, особое звучание. Если присесть на одну из многочисленных лавочек и закрыть глаза, то услышишь неповторимый «саундтрек»: любопытный микс из журчащей воды в фонтанах и фонтанчиках, человеческих голосов, хруста гравия под ногами гуляющих людей и шума ветра, раскачивающего кроны деревьев… а это что за звук?! Такой вибрирующее-заунывный, выводящий мелодию про «Сердце красавицы»?.. Необычайное зрелище: на перекрестке двух аллей под деревом сидит мужичок и играет смычком на… пиле! Изогнутая в его руках двуручная пила издает те самые заунывно-дрожащие звуки. Иностранцы активно фотографируют мужичка с пилой; кто-то усердно записывает его на видеокамеру. Но в Нижнем парке можно услышать не только «соло на пиле». То тут, то там встречаются оркестрики, исполняющие классические произведения. Музыканты, как правило, одеты в костюмы XVIII века, что весьма гармонирует с окружающими пейзажами. Так же, как и музыка.

 

Петербург и Петергоф разделяют всего лишь 29 километров (эта цифра высечена на мраморном обелиске возле ограды Верхнего парка), поэтому дорога не займет слишком много времени. Разумеется, в Петергоф можно отправиться «организованной толпой» на экскурсионном автобусе из Питера. Но, как показывает практика, такие экскурсии проводятся в режиме «галопа», рассмотреть практически ничего не успеваешь, да и чаще всего приличная часть Петергофа остается «за кадром». Поэтому, по возможности, отправляйтесь туда своим ходом. А как это сделать и что стоит посмотреть – читайте ниже!

Попасть в Петергоф можно и по железной дороге: электричкой с Балтийского вокзала (метро «Балтийская»), билет нужно купить до станции «Новый Петергоф», а сесть на поезд, идущий до Ораниенбаума, Калище или непосредственно Нового Петергофа. Сорок пять минут – и вы на месте. Но до парка вам придется либо пройти пешком, либо поехать четыре остановки на автобусах № 350, 351, 352 или 356.

Можно приехать в Петергоф и по морю: «Метеором» (быстроходным корабликом на подводных крыльях) от Эрмитажа или пристани неподалеку от крейсера «Аврора». Но, на самом деле, «морской» способ лучше выбрать для обратного пути из Петергофа в Питер. А в Петергоф приехать по автодороге. Почему именно так? А потому, что, если вы хотите уже по пути в это сказочное место начать «погружение» в необычный мир, который вскоре откроется вашим глазам, то лучшего способа не найти. Из Петербурга вас поведет Петергофское шоссе, огибающее Финский залив с южной стороны. Местность там исключительно живописная и такая же немножко «нереальная», как и сам Петербург, и его окрестности. Справа от шоссе из города бежит трамвайная линия (так странно видеть трамвай, катящийся среди деревьев и камышей), которая через несколько километров пересекает автотрассу и уходит налево – куда-то в поля и дачные участки… На трамвае – на дачу – странновато, не так ли? J Но здесь это не выглядит неестественным, такое уж это место! Там же, по правую руку от шоссе, находятся исторические строения и усадьбы, в том числе и Константиновский дворец в Стрельне, который еще несколько лет назад стоял заброшенный и мрачный, а теперь – это парадно-показательный дворцовый комплекс и называется он «Дворец Конгрессов».

 

На протяжении всего пути то и дело справа, в просветах между деревьями и частными постройками, мелькает синяя гладь моря.

Автобусы и маршрутки до Петергофа идут от Балтийского вокзала и от станции метро «Автово». Если не будет пробок, то доберетесь минут за сорок. Автобусы и маршрутки останавливаются прямо у входа в Верхний парк. 

Еще одна причина, по которой автомобильный путь лучше – особенно для тех, кто приезжает в Петергоф впервые – это именно прибытие к воротам Верхнего парка (а не к пристани в Нижнем парке, куда пришвартовываются «Метеоры»). Петергоф открывает свои сокровища не сразу, а постепенно. Разделенный на две части: Верхний (вход туда, кстати, бесплатный) и Нижний парки, он сначала удивляет просторной панорамой с аккуратно подстриженными кустами и деревьями и изящными фонтанчиками со скульптурами рыб и других обитателей морских глубин,

 

 а также видом Большого дворца и красивейших золоченых куполов дворцовых церквей (если небо ясное, выглядит особенно эффектно!).

 

Налюбовавшись и «нащелкав» фотокадров, вновь прибывшие туристы огибают Большой дворец и оказываются у заборчика с кассами. Это вход в Нижний парк. Кассы работают до 17 часов (после 18-00 можно и вовсе зайти бесплатно, однако, в 18 часов все фонтаны выключают!). Там, за калиткой Нижнего парка, начинается самое интересное. Проходите всего чуть-чуть – и из-за стройных елочек открывается самый знаменитый «открыточный» пейзаж: Большой каскад, тот самый, в нижнем бассейне которого стоит золотой «Самсон».

Этот каскад в жизни еще красивее, чем на фотографиях. В солнечную погоду и золотые статуи, и водяные струи сверкают по-праздничному ярко, а над роем водяных брызг возникают десятки радуг. Но и в пасмурный день позолоченные скульптуры оживляют пейзаж, а струи фонтанов похожи на прозрачный хрусталь, взмывающий в небо.

Если позволяет время, присоединитесь к экскурсии в гроты Большого каскада: помещения внутри фонтанного комплекса, в котором можно увидеть всю «начинку» конструкции: трубопроводы, питающие фонтаны водой.

Ходы гротов выводят в зал с решетчатыми воротами, а вода шумит и падает прямо за ними.

Да, не пытайтесь взять со стола в центре зала фрукты: вас тут же окатит водой!

Это – один из так называемых «потешных» фонтанчиков, которых в Нижнем парке еще много… Когда выйдете из грота на открытую площадку каскада, берегите фото и видеотехнику: фонтаны бьют совсем близко и водяные облака то и дело накрывают экскурсантов. Особенно приятная вещь в жаркую погоду!

 

Да, многие знают, но все же заметим еще раз: ни одного насоса в Петергофских фонтанах нет. Здесь большой перепад высот между парком и прудами, питающими фонтаны; вся вода бьет ввысь естественным путем, по принципу сообщающихся сосудов. 

От Большого каскада в Финский залив ведет прямой Морской канал (заканчивается он там, где отчаливают «Метеоры»).

 

Но, прежде чем вы к нему вернетесь, пройдите в правую сторону (если стоять лицом к заливу). Там вас ждут весьма известные Петергофские объекты: фонтан «Шахматная горка» - каскадик с красочными драконами на вершине,

«Римские фонтаны» - два красавца, похожие на старинные подсвечники.

Если пройти чуть правее и наискосок, то найдете «спрятанный» среди зелени фонтанчик «Пирамида» - изящную, многоярусную композицию из сотен тоненьких струек, вокруг которой по периметру бежит булькающий поток.

 

Отсюда лучше вернуться на площадку с «Римскими фонтанами». Если повезет, то вы увидите очередную «шутиху» - несколько раз в сутки над аллеей, ведущей в сторону залива, встают «арки» из водяных струй. Этот «прикольчик», а также все остальные, расположенные неподалеку: «Грибок», скамейки с водяными «навесами» очень любят дети.

В этой же части парка – «фонтан-дерево»  и фонтан-«солнце».

Все они расположены довольно компактно, мимо не пройдешь. А от «Солнца» уже видны нарядные, алые с белым стены одноэтажной постройки на берегу моря – знаменитого «Монплезира», домика Петра Первого…

До 2003 года вход на террасу с белокаменной балюстрадой, выходящую на залив, был свободным, но к 300-летию Петербурга эту территорию отреставрировали и теперь, чтобы представить себя царем Петром, глядящим на морскую даль возле собственного дома, придется заплатить за вход.

Но справа и слева от Монплезира есть подход прямо к воде. Здесь плещется морской прибой, а между валунов бегут говорливые ручейки (вода из дренажных систем фонтанов).

Перед Монплезиром, со стороны парка, находятся еще два «потешных» фонтанчика: площадочки, усыпанные камушками.

Практически в любую погоду ребятня радостно прыгает по ним, ожидая, пока их щедро обольет водой!

Налево от Монплезира уходит аллея, которая приведет вас к Морскому каналу. Отсюда уже можно увидеть «открыточный вид № 2»: парадный фасад Большого дворца и каскада со стороны залива. Здесь заканчивается большинство стандартных экскурсий (хотя возможны и варианты).

Но не заканчиваются сюрпризы Петергофа. По левую сторону Нижнего парка (если стоять лицом к заливу) можно увидеть два сравнительно новых фонтана: один – ближе к Большому каскаду – бьет посреди пруда, причем, на вершине струи как будто без всякой поддержки возлежит позолоченный шар. Второй – «Львиный каскад» - расположен чуть дальше, в глубине парка.

А чтобы увидеть еще одну потрясающую панораму, вам нужно будет подняться вверх по аллее, идущей вдоль забора Нижнего парка (точнее, подняться, спуститься и снова подняться – по пути будет довольно внушительный овраг!). И вы будете вознаграждены: пейзаж, который откроется с вершины каскада «Золотая гора», приятно удивит вас…

В такие моменты понимаешь, что Петергоф создавался настоящими художниками, людьми, умеющими соединить природный ландшафт и искусственные постройки в единое целое.

Спустившись по крутой, узенькой лесенке сбоку от каскада, вы сможете подойти к симпатичному строению, возвышающемуся посреди похожего на зеркало пруда (в котором с недавних пор разводят рыбу и все желающие за определенную плату могут порыбачить). Это – дворец Марли, неоднократно «засветившийся» в русских исторических кинофильмах.

Далее можно подняться на Марлинский вал

и полюбоваться Финским заливом во всей его красе.

Когда воздух прозрачный, на северо-востоке видны новостройки Васильевского острова Петербурга (расстояние все-таки не слишком большое), а на западе - синий купол Морского собора в Кронштадте.  Обратно можно пройти вдоль берега, тропинкой посреди березовой рощицы, либо прямо по песчаному пляжу, огибая валуны. Вы снова окажетесь у знакомого вам Морского канала, где напоследок можно покормить уток, которых здесь очень много. Здесь же – кассы, в которых продаются билеты на «Метеоры», которые отправляются каждые полчаса. Стоимость билета в 2005 году составляла 200 р. Все те же 30-40 минут – на большой скорости, по приятно качающим морским волнам, потом через Большую Невку – и вы в самом центре Петербурга.

В 2004 году появился еще один способ попасть из Питера в Петергоф: по воздуху, на вертолете (но только по выходным и в праздники). Взлетная площадка находится на Заячьем острове, у стен Петропавловской крепости. Если не жалко 1000 рублей (2005) – можно сесть в громко стрекочущую винтокрылую машину и пролететь над Финским заливом. Правда (видимо, по причине малой загруженности) эти рейсы выполняются только три раза в день.

Про Петергоф можно рассказывать очень долго, но ни один рассказ, даже щедро снабженный фотографиями, не передаст очарования этого, действительно уникального, места, подобных которому в России (да и не только!) больше нет.  Поэтому там непременно стоит оказаться, увидеть, услышать, ощутить все это великолепие – и понять, что хочется вернутся снова. Описанный здесь маршрут прогулки, разумеется, не является единственным; вы можете придумать свой или все-таки приехать с экскурсионной группой. Но данная «программа» родилась в результате многочисленных приездов  в Петергоф и позволяет осмотреть самостоятельно довольно большую площадь за реальное время (примерно 3 часа, не считая дороги и «технических пауз» - посещения кафе и других «стратегических мест» - с этим, кстати, в Петергофе все продумано!).

Если времени достаточно, то в Петергофе можно посетить с экскурсией и Большой дворец, и Монплезир, и даже «Царскую баню» (флигель Монплезира). 

Но, в любом случае, не упускайте возможности приехать сюда – не пожалеете! Приезжайте – и пусть петергофские фонтаны споют вам красивые песни своими серебристыми голосами, а ваши глаза насладятся прекрасными видами Верхнего и Нижнего парков!

 

Наталья Буртовая 

 

Фото: сайта «Бродячая камер» (автор – Петр Соболев), gallery.berezniki.ru, peterhof.ru, vezdra.ru, summoning.ru, а также автора.

Комментарии (2)

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Туризм, отдых

Что еще интересного:

  • Выбираем породу собаки
  • Дети и реклама
  • Виды массажа
  • Серьезная проблема: рак груди
  • Нертера - неотразимая скромница



  • Реклама на сайте
    Найти на сайте:
    Пользовательского поиска


    Мамам:

    Только для женщин!
    Уникальные тесты!

    Наши рассылки



    Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'