Несколько слов о кухонных вытяжках

В течение довольно долгого времени в нашей стране не было принято ставить на кухню вытяжку. Даже в эпоху чадящих примусов и керогазов считалось, что открытая форточка (а позже и достижение цивилизации – общедомовая вентиляция) вполне справляются с издержками «кухонного производства». Но сегодня уже понятно, что это далеко не так. Жирные испарения, копоть, пахучие вещества, образующиеся при жарке или пригорании пищи, продукты горения газа (если плита в кухне газовая) – все это лишь частично улетучивается и покидает квартиру через окна и вентиляцию. Большая же часть остается на стенах, потолке и кухонной мебели. И вот – казалось бы, только недавно сделали ремонт, а обои опять покрылись желтым, неотмываемым налетом, да и шкафы в кухне опять какие-то липкие на ощупь… В общем, только наличие вытяжки может помочь в вышеописанной проблеме. Как правильно выбрать этот полезный агрегат для вашей кухни? 

Прежде всего следует заметить, что вытяжка – не самый обременительный для семейного бюджета прибор. Отечественные вытяжки стоят от 1000 рублей, правда, по части дизайна они не такие эффектные и красивые, как импортные. Вытяжка зарубежного производства обойдется в цену от 80 у.е. (за самый простой вариант) до 150-200 у.е. за стандартный, а есть еще и дорогие устройства – до 1000 у.е. Импортные вытяжки бывают самыми разными по «внешности» - можно выбрать  наиболее подходящую под дизайн вашей кухни.

Пусть вас не смущает, что в некоторых магазинах и на сайтах данный прибор может называться по-разному: вытяжной кухонный вентилятор, вытяжка типа «горн», вытяжной блок или модуль, кухонный воздухоочиститель – все это названия одного и того же устройства. 

Все вытяжки работают в двух режимах: очищение воздуха (он проходит через угольный фильтр и возвращается уже очищенным) – этот процесс еще называется «рециркуляцией»; и, собственно, вытяжка (удаление посторонних веществ и запахов, с подключением к воздуховоду, выведенному в вентиляционную шахту).

Одной из главных характеристик кухонной вытяжки является ее ширина. Она ни в коем случае не должна быть меньше ширины варочной поверхности плиты, иначе вытяжка гораздо хуже будет улавливать испарения. Наиболее распространенные модели вытяжек – шириной 60 и 90 см как раз соответствуют ширине стандартных варочных панелей.

 

Какие бывают типы вытяжек?

«Традиционные», они же подвесные. Самый простой и недорогой тип вытяжек. Монтируются на стену под кухонным шкафом или без него над плитой. Мощность таких вытяжек обычно не очень большая и работают они в основном в режиме «рециркуляции». Жироулавливающие фильтры в подвесных вытяжках, как правило, одноразовые (из синтетической ткани), а для нейтрализации запахов и задержки мелких частиц в них используются одноразовые угольные фильтры.

     

«Встраиваемые» вытяжки, которые встраиваются в специальные навесные шкафы. Чаще всего имеют выдвижную панель, увеличивающую забор воздуха. Встраиваемые вытяжки зрительно практически не выделяются среди кухонных шкафов, поэтому с точки зрения дизайна они  наиболее «продвинутые». Как правило, комплектуются двумя отдельными моторами и многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами (которые, к тому же, можно мыть). Стоят встраиваемые вытяжки примерно на 20% дороже подвесных.

«Купольные» вытяжки. Отличаются своеобразной формой: в виде «купола» или «зонта» с длинной трубой. Иногда такие вытяжки еще называют «каминными» - из-за некоторого сходства с каминными дымоходами. Крепятся к стене или потолку над плитой. Данный тип имеет еще три разновидности: цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом, и полностью отделанные деревом.

Существует еще одна разновидность – «островные» вытяжки, но их использование  целесообразно только при нестандартной компоновке кухни. Например, когда плита стоит не у стены, а по центру. «Островные» вытяжки монтируются к потолку и работают, как правило, только в режиме воздухоотвода. 

       

При выборе следует обращать внимание на такой параметр, как производительность. Производительность вытяжки – это объем воздуха, который она может перекачать за единицу времени и измеряется в кубометрах за час (м3ч). Производительность нужно выбирать, исходя из объема кухни: параметр производительности должен десятикратно его превышать. Объем кухни вычисляется путем умножения: длина х ширина х высота. Например, для кухни, объемом 27 м3 (3 метра ширина х 3 метра длина = 9 м2 (площадь), умножаем на 3 метра (высота потолка) нужна вытяжка производительностью не менее 270 (м3ч). 

Фильтры вытяжек. Как уже сказано выше, в вытяжках применяются два вида фильтров: жироулавливающие и угольные фильтры тонкой очистки. Жироулавливающие бывают одноразовыми (из синтетической ткани) и многоразовыми (из алюминиевой фольги или сетки). Алюминиевые фильтры служат на протяжении всей «жизни» вытяжки. Их необходимо периодически чистить (вручную, в теплой воде с мылом) или мыть в посудомоечной машине (с неагрессивным моющим средством). Угольные фильтры требуют периодической замены (частота зависит от частоты использования вытяжки, но в среднем примерно раз в год). При выборе угольного фильтра стоит помнить, что чем он плотнее, тем больше он снижает эффективность вытяжки. Сменные фильтры для вытяжек продаются в тех же отделах, где и кухонная техника. 

Шум. Кухонные вытяжки в большинстве своем являются достаточно шумными агрегатами. Более дорогие модели шумят минимально (за счет использования шумопоглощающих прокладок и конструкции корпуса, уменьшающей вибрацию). В паспорте вытяжки обычно указывают параметр шумности в децибелах (Дб). В Интернете  предлагают сравнивать заявленные параметры с показателями шумности хорошо знакомых нам звуков (кстати, этот список может оказаться полезным не только при выборе вытяжки, но и других бытовых приборов). Например, шепот – это 20 Дб, громкая разговорная речь – 78 Дб, крик – 90 Дб, шум печатной машинки – 80 Дб, шум посудомоечной машины – 45 Дб, звук идущего по рельсам трамвая – 70 Дб, газонокосилки – 100 Дб. Кстати, болевой порог громкости звука для человеческих ушей – 130 Дб. Конечно, кухонная вытяжка не способна издавать столь неприятные и громкие звуки, но, по недавним исследованиям, женщинам приходится проводить на кухне в среднем около пяти часов в сутки. Соответственно, чем меньше в кухне посторонних шумов, тем лучше.

Управление вытяжек. Как и во многих современных приборах, в кухонных вытяжках могут быть разные типы управления. Это:

Кнопочное управление: с помощью кнопок на панели, расположенных на лицевой и окантовочной части вытяжки;

Сенсорное управление: знакомое по микроволновым печам и стиральным машинам, когда кнопки «нарисованы» на панели лицевой части вытяжки;

Слайдерное управление – горизонтальный механический переключатель, «полозок» с несколькими делениями (скоростями). Может располагаться как в основании вытяжки, так и на лицевой части.

В некоторые модели встраивается электронный таймер, позволяющий включить вытяжку и уйти с кухни – после удаления запахов и испарений вытяжка сама отключится. 

Изготавливаются вытяжки в основном из нержавеющей стали (за исключением отделочных, декоративных деталей), причем, часто ее оставляют неокрашенной. «Нержавейка» выбрана из-за того, что этот  материал не вступает в химические реакции ни с одним веществом, находящимся в воздухе кухни (а эти вещества могут быть достаточно агрессивными). К тому же,  нержавеющую сталь проще отмыть. Но в продаже есть и окрашенные вытяжки; в этом случае следует обращать внимание на качество краски. Лучше всего, если поверхность вытяжки окрашена с помощью порошковой краски – отличить ее можно по внешнему виду: она матовая, почти не блестящая и слегка шершавая на ощупь. Такая краска прочна и устойчива к царапинам.

Во все вытяжки устанавливается система освещения плиты. В простых и недорогих моделях это обычные лампочки накаливания, в более дорогих – лампы дневного света или галогенные лампы повышенной экономичности. Перегоревшие лампы заменить так же легко, как лампочки в обычных светильниках. 

Монтировать и крепить вытяжку не слишком трудно, но лучше поручить эту работу специалистам по установке кухонь. Особенно если потребуется вывод воздуховода в систему вентиляции квартиры. Стоит обратить внимание, где в вашей кухне расположены розетки – возможно, придется проводить отдельную для вытяжки. Располагать улавливающую часть вытяжки над плитой нужно на расстоянии 70-75 см для электрических плит и 75-85 см для газовых. Слишком низко устанавливать вытяжку не стоит, поскольку это чревато перегревом или даже воспламенением жирового налета, скопившегося на фильтре. 

Мощная и качественная вытяжка помогает сделать воздух в кухне по-настоящему чистым, увеличивает срок службы кухонной мебели и создает нормальный экологический «климат» в квартире.

 

Наталья Буртовая

Новое на сайте