Странный роман… или «Параллельная реальность» под питерским небом

…Я начала постоянно думать о нем с самой первой минуты нашей первой встречи. Часто, просыпаясь утром, я ловлю себя на том, что во сне мы снова были вместе. Днем, сквозь привычную суету, то и дело проступит его образ и я замираю на секунду, чтобы полюбоваться возникшим миражом… Он далеко от меня и в силу обстоятельств я не могу видеть его чаще, чем раз или два в год. Но я точно знаю, что буду любить его всегда,  и время в компании с расстоянием не имеют абсолютно никакого значения. Возможно, нас связывают прошлые жизни – или же просто некая разновидность душевного родства, не имеющая названия – не знаю. Но каждая встреча с ним – волнующее и особенное событие. Волнение наступает еще в момент выстаивания очереди в кассе вокзала за билетом на ночной экспресс, усиливается, когда садишься в поезд и уносишься прочь сквозь сонную темноту и взрывается маленьким праздником в душе, когда состав не спеша подкатывается к перрону и ты уже видишь его улицы и имя на высоком здании вокзала… «Да! Я снова здесь! Здравствуй, любимый!» Любимый – это город. Я выхожу из вагона,  с сумкой на плече, с ощущением извечного дорожного недосыпа, смотрю в его небо и улыбаюсь. «Здравствуй!»

Я влюбилась в него в тот самый день, когда в первый раз поднялась из метро на самую оживленную и шумную его улицу. Я поняла, что пропала навсегда, когда увидела его красивейшее небо – нигде больше потом я не видела таких облаков. Я возвращаюсь снова и снова – и никак не могу насмотреться на его стройные улицы c музейной архитектурой, на моторные катерки, проплывающие под мостиками на каналах, на волшебное свечение в небе в три часа ночи (если попадаешь туда в июне).

Иногда достаточно просто закрыть глаза, чтобы оказаться там снова… Но, когда мысленного пребывания становится явно недостаточно , тогда выход может быть всего один: снова билеты, ночной поезд – и опять все сначала…

…Про Санкт-Петербург написано и сказано уже столько, что, даже если будешь стараться изо всех сил не повториться, это вряд ли получится. Бесконечное число путеводителей и сайтов туристических компаний описывают красоты и достопримечательности нашей «Северной Венеции». И они абсолютно правы: увидеть этот город хотя бы раз в жизни должен каждый. Хотя бы потому, что других таких городов на территории России просто нет. Рожденный в богатом на фантазии мозгу одного из самых смелых мечтателей в истории человечества (по совместительству оказавшегося еще и русским царем), Петербург, великолепный Питер, по сей день иногда кажется городом-миражом, городом-сном, случайно возникшим там, где Нева встречается с Балтийским морем…

       

В Петербург можно приехать с целью посетить все музеи, посмотреть на разводные мосты, погулять по Невскому и послушать экскурсовода на автобусном «обзорнике» по городу. Но можно (не исключая, впрочем, всего вышеперечисленного) шагнуть на эти улицы еще и для того, чтобы оказаться наяву в другой реальности. Именно в Петербурге это очень легко почувствовать (ведь недаром он – «другой», непохожий на остальные русские города).

У каждого человека, даже если он не занимается творчеством, все равно присутствует способность к художественному восприятию. И именно здесь, в Петербурге, это восприятие включается «на полную». Когда выходишь на набережные Невы, понимаешь, что город этот строился так, чтобы его архитектура и очертания были созвучны окружающей природе. Четкие силуэты Петропавловской крепости, Кунсткамеры, Ростральных колонн, Адмиралтейства, Зимнего дворца и остальных зданий так называемого «парадного фасада» Питера удивительным образом вписываются в естественный пейзаж берегов Невы и гармонируют с водой и небом, с их красками.

О невской воде принято говорить, что она «свинцовая», «темная», но далеко не всегда это так. Когда над Питером светит солнце, вода в Неве отливает серебром,

а на закате, в ясную погоду – светится розовым и золотым.

А когда ветры с Финского залива снова нагоняют на город тучи стального цвета, то на их фоне нереально красиво выглядят «золотые доминанты»: шпиль на главном здании Адмиралтейства, массивный купол Исаакиевского собора и, конечно же, изящный и легкий шпиль Петропавловского собора.

Неподготовленному зрителю (гостю, посетившему Питер в первый раз) эти картины кажутся живописными полотнами, графическими «инсталляциями», но никак не реальными, настоящими пейзажами. Хотя – вот оно, все настоящее: можно потрогать рукой шероховатый гранит парапета набережной, услышать гулкое эхо речи экскурсовода с катерка, проходящего под сводами моста, ощутить кожей терпкую прохладу, долетающую с поверхности воды…

       

Чтобы углубиться в «параллельную реальность», поддайтесь на уговоры одного из многочисленных людей с мегафонами, зазывающих на «увлекательную прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга», займите свое место на маленькой лодочке, открытом катерке (в которых, когда прохладно, раздают теплые пледы) или теплоходике с прозрачной крышей (которые здесь называют «калошами» - из-за плоской формы). И – наслаждайтесь неторопливым вояжем по Фонтанке, Мойке и другим водным «дорожкам» Питера, которые уведут вас в свой, особенный мир, где иногда кажется, что вы перенеслись лет на сто пятьдесят назад.

  

И в самом деле, некоторые уголки города выглядят так же, как и в XIX веке, во времена писателей-классиков и царей во главе страны. Да, многие обращают внимание на то, что и выглядят эти исторические уголки так, будто здания не ремонтировались ни разу за эти годы… но это только усиливает ощущение ухода в «параллельный мир». Где-то прямые, где-то извилистые, линии берегов, закованные в гранит, гармонично сочетаются с многочисленными мостиками: пешеходными и проезжими. Иногда катера едва вписываются по высоте под их пролетами – и старинные своды проплывают прямо над головой… Если у вас есть с собой видеокамера – не пожалейте пленки на съемку этой прогулки: у вас получится удивительный видеоряд! Что особенно ценно, речки и каналы проходят мимо множества достопримечательностей: Михайловского замка, Летнего сада, Аничкова моста, Коломны и «Новой Голландии» (старые районы Питера), Мариинского театра, Храма Спаса-на-Крови, Исаакиевского собора, дома-музея Пушкина на Мойке, 12, Зимней канавки и еще многих других (слушайте гида!). Наверняка вы побываете во многих из этих мест. Но с воды все выглядит иначе – и это того стоит.

Многие из туристов особенно отмечают Петербургский метрополитен. По красоте и богатству отделки большинство станций не уступают Московскому (а где-то даже и превосходят!).

Но первым делом вновь прибывших гостей интересуют «станции с дверями». Такие действительно есть: например, «Маяковская», «Петроградская», «Гостиный двор» ( а всего – десять).

  

Строились они в 60-70-е годы, и тогда считалось, что такое устройство более безопасно. На станциях отсутствуют платформы как таковые; посадка в поезда происходит через двери в стенах зала, открывающиеся одновременно с дверями вагонов (поезда останавливаются не всегда четко: бывает небольшой «недолет» или «перелет» J ). Конечно, задумывалось это с технической целью, однако, оказалось одной из достопримечательностей.

Кстати, знаменитые разводные мосты существуют здесь тоже отнюдь не для развлечения туристов. Это вынужденное решение, без которого судам не пройти по Неве в морской порт и обратно. Однако, каждый человек, приезжающий в Петербург, старается непременно увидеть это необычное для российских городов явление.

  

Ночью на набережных Невы собирается гораздо больше народу, чем днем!

  

Сотни людей, десятки туристических автобусов - на всем протяжении, от моста Лейтенанта Шмидта до Володарского моста. А какая оживленная навигация на ночной Неве!

Да, если вы даже видели ночную разводку мостов с набережных, непременно повторите для себя это зрелище, воспользовавшись теплоходной ночной экскурсией (обычно с 1.20 до 3.30 ночи). С воды эта картина впечатляет гораздо больше! Красиво подсвеченные, ажурные крылья мостов взмывают в небо, заставляя удивляться: как это такие тяжелые махины умудряются выглядеть столь невесомыми и изящными?!

Если все главные достопримечательности осмотрены, если вы уже выполнил «обязательную программу» (Невский проспект - Эрмитаж – Колоннада Исаакия – фото у Медного всадника – Петропавловская крепость), а времени еще достаточно, стоит прогуляться по той части Питера, которая, как правило, не включается в стандартные экскурсионные программы, но от этого не становится менее интересной. Продолжить «погружение в параллельные миры» можно на линиях и проспектах Васильевского острова, которые в конце концов выведут вас к берегам Финского залива;

а можно – в северной части, там, где дельта Невы порезала город на более мелкие острова: Петроградский, Аптекарский, Каменный, Елагин и Крестовский.  Это удаленные от оживленного, переполненного туристами центра города районы, более спокойные и хранящие атмосферу повседневного Петербурга, такого, каким видят его каждый день сами петербуржцы.

На Крестовском острове шумит листвой широко раскинувшийся Приморский парк.  

На прудах Елагина острова (их девять - пять северных и четыре южных) можно покататься на лодках или катамаранах среди живописной зелени и зданий дворцового комплекса.

Тихие улочки Аптекарского острова проведут вас мимо телецентра, через Ботанический сад и далее, по Петроградской набережной, вы дойдете до гордо стоящего напротив Нахимовского морского училища крейсера «Аврора»… он действительно выглядит величаво, этот символ революции.     

И возле него по-прежнему много туристов.

 

…Удивительный это все-таки город! Одна непостоянная погода чего стоит! Только что светило жаркое солнце – и вот,  уже облака делаются свинцовыми и сквозь город с дробным стуком пролетает ливень. Через полчаса уже стряхиваешь с зонта капли и закрываешь его, чтобы, возможно, еще через час раскрыть его снова… Такая изменчивость позволяет в течение всего одного дня увидеть и «Питер-дождливый», и «Питер-солнечный», и «Питер – таинственно-пасмурный».

     

Но не стоит бояться его изменчивой погоды. Если вдруг потянуло резким холодком, если дождь решил порисовать круги на водной поверхности каналов и рек, не страшно – потому что практически на каждом шагу, на каждой улице вас ждут гостеприимные кофейни, бары и кафешечки. Обилием этих заведений Питер ничем не отличается от других европейских городов. И пусть себе дождик постукивает в стекла, пока вы пьете ароматный гляссе или капучино, закусывая вкуснейшими петербургскими пирожными. Скоро тучи улетят за пределы города, солнце отразится в промокшем асфальте – и можно будет продолжить дарить себе удовольствие от соприкосновения с этим таким понятным, но все же чуть-чуть «параллельным» и загадочным миром…

…Летят, летят бесконечные облака над городскими островами. Проходит зима, балтийские ветры приносят весну – и каждый раз я ощущаю их  за сотни километров. Потому что каждую весну я начинаю строить свои планы так, чтобы вернуться опять. Чтобы еще раз подняться на крыши Петропавловских бастионов, у подножия которых так неожиданно успокаивающе плещется невская вода.

Чтобы снова проплыть на небольшом катерке под сводами мостиков по бесконечным каналам и выйти в Неву, там, где она разливается шире всего, между Зимним и Биржей… и, покачавшись на почти что морских волнах (особенно когда проскользнет мимо «Метеор»), войти в Фонтанку под низким гранитным сводом. Чтобы снова оставить звук своих шагов на Васильевских линиях в час, когда солнца уже не будет видно за высокими крышами, но будет еще светло… Чтобы опять услышать резкие крики чаек на городских улицах.

  

Потому, что моему странному роману с этим полуреальным городом, судя по всему, не дано завершиться никогда…

 

Наталья Буртовая

 

За любезно предоставленный великолепный фотоматериал – отдельное спасибо Петру Соболеву и его сайту «Бродячая камера» http://www.enlight.ru/camera/, Борисову Кириллу, а также - http://trip-guide.ru

 

Новое на сайте