Как выбрать цифровой фотоаппарат для любительских съемок

Профессиональные фотографы «старой закалки» до сих пор не рассматривают «цифру» как серьезную альтернативу традиционной, «пленочной» фотографии. Отчасти, они, конечно, правы. Ситуация здесь примерно такая же, как в случае с кино и видео. Хорошо известно, что ни один, даже супер-современный, цифровой носитель, не дает такого «разрешения», такой детальности и четкости картинки, как кинопленка. Но, во-первых, технологии постоянно развиваются. А во-вторых, на то они и профессионалы, чтобы видеть разницу, которая обычному пользователю будет просто незаметна. К тому же, «цифра» «цифре» рознь, то же можно сказать и о пленочных аппаратах для любительской, домашней съемки.

С тех пор, как цифровые фотоаппараты перестали быть дорогими и экзотическими устройствами, они стали пользоваться устойчивым спросом среди фотолюбителей. И, несмотря на то, что стоимость их по-прежнему выше, чем пленочных, ситуация на рынке фототехники такова, что количество «цифровиков» на витринах едва ли не превышает количество традиционных аппаратов. 

Прежде чем начать обзор возможностей современных цифровых фотоаппаратов, коротко обрисуем, чем они отличаются от пленочных с точки зрения технологии. В пленочном фотоаппарате свет отражается от объектов и проходит сквозь стеклянные или пластиковые линзы, которые фокусируют его на пленке. Пленка покрыта светочувствительным составом и попадающий на нее свет вызывает химическую реакцию – так формируется изображение. Регуляторами света в обычном фотоаппарате являются затвор (металлический занавес или пластинка, которая быстро открывается и закрывается – при этом раздается знаменитый «щелчок»!) и диафрагма (отверстие с изменяющимся размером). В фотоаппаратах типа «мыльница» положение диафрагмы неизменно – поэтому возможности их ограничены.

В цифровом фотоаппарате тоже есть линза, но свет через нее попадает не на пленку, а на устройство, называемое «сенсором». Сенсор состоит из множества светочувствительных элементов, которые еще называют «пикселями» (важная деталь; о них подробнее - ниже по тексту!). Элементы реагируют на свет и создают электрический заряд, величина которого пропорциональна количеству попавшего света. Встроенный процессор фотоаппарата анализирует полученную информацию и преобразует ее в файл изображения, который уже можно посмотреть. Именно так, если не вдаваться в сложные технические подробности, работает цифровой фотоаппарат. 

Как следует из вышесказанного, одно из главных преимуществ «цифровика» - это возможность увидеть результат съемки сразу же. «Щелкнули», посмотрели – не понравилось? Удаляете файл и снимаете новый! Не нужно беспокоиться о том, что кадры могут «засветиться», «смазаться», не получиться… Все цифровые фотоаппараты снабжены цветным жидкокристаллическим экраном, на котором показывается отснятый кадр и сопроводительная информация. Этот же экран используется вместо окошка видоискателя пленочного аппарата – в который все время приходилось смотреть одним глазом. У некоторых моделей экран не вмонтирован в корпус, а сделан в виде откидывающейся, вращающейся панели – как на видеокамерах. Это позволяет видеть снимаемый объект, даже когда он находится сверху, сбоку, снизу – даже самих себя можете сфотографировать, глядя в экранчик!    

Цифровые фотоаппараты исключительно удобны еще и тем, что все модели, предназначенные для фотографов-любителей, оснащены массой автоматических настроек. Вам не придется даже вспоминать о таких тонкостях, как выдержка, экспозиция, фокус, баланс белого и пр. «Умный процессор», управляющий съемкой, все сделает за вас. Он подстраивает фотоаппарат под условия освещения и другие параметры. Некоторые производители даже внедряют в свои аппараты специальную функцию «сюжетная программа» - когда в меню фотоаппарата «забиты» готовые установки: например, «Пейзаж», «Портрет», «ПляжСнег», «Фейерверк», «Ночь», «Искусственное освещение», «Натюрморт» и др. Оцениваете окружающую обстановку, выбираете подходящий пункт меню – и результат вас, скорее всего, не разочарует!

Когда кадр отснят, он сохраняется на специальный носитель – обычно на Флэш-карточку памяти (“Memory Stick”, “Secure Digital”, “Multi-Media”, “Compact-Flash” и другие виды карт). Карточки бывают разного объема, рассчитанные на разное количество фотоснимков (в зависимости от «разрешения», об этом чуть ниже). В отличие от пленки, на которой изображение «поселяется» навсегда, отснятые кадры с карточки вы можете перенести на жесткий диск компьютера, саму карточку «очистить» - и ее снова можно использовать! Ресурс работы карточек памяти достаточно велик. Так что, в отличие от фотопленок, которые ограничены 12, 24 или 36 кадрами, с Флэш-карточкой ограничений почти нет.

Карты памяти частенько бывают совместимы с другими цифровыми устройствами – что увеличивает их полезность. Например, “Memory Stick”, выпускаемая фирмой Sony, подходит и к видеокамерам этой же фирмы; “Secure Digital” – к видеокамерам и Мр3-плеерам фирмы Panasonic и т.д. По большому счету, карточка памяти – достаточно универсальный носитель.

Сколько снимков можно записать на карточку памяти? Например, если объем карточки – 256 мегабайт, то на нее войдет около сотни фотографий максимального разрешения (у каждого фотоаппарата оно свое, но обычно в пределах 3072 на 2304 пикселей), и до 400 фотографий стандартного разрешения 1600 на 1200. Сегодня в продаже есть карточки объемом в 1 гигабайт. Вы сможете сделать порядка тысячи фотоснимков на такую карту.

Цифровые фотоаппараты снабжаются USB-кабелями для быстрого «переброса» фотографий на компьютер, а также шнурами для просмотра их на телевизоре.

Поскольку любительские «цифровики» фотографируют в формате jpeg (стандартный цифровой формат изображения), то такие файлы чрезвычайно просты в обращении. Их можно открывать и просматривать, как и все остальные файлы на вашем компьютере. Если у вас стоит операционная система Windows XP, то вам даже не понадобится специальное программное обеспечение – ХР способна «увидеть» карточку памяти вашего фотоаппарата как дискету или CD-ROM и вам останется только выделить и скопировать файлы на винчестер – или просто посмотреть их прямо с карточки памяти.

(На самом деле существуют еще и другие форматы цифровой фотографии, но они используются в профессиональных аппаратах и они более сложные для дальнейшего преобразования и обработки. Поэтому производители любительских фотокамер постарались максимально облегчить пользователям работу с фотоснимками и выбрали формат jpeg).

Фотографии в формате jpeg удобны для редактирования – например, в Photoshop или других графических редакторах. С их помощью можно «подтянуть» яркость, резкость, подкорректировать цветовой баланс, кадрирование, убрать «красные глаза», заретушировать прыщики и пятнышки на лицах… да еще и много чего другого сотворить (сделать из физиономии друга прикольную рожу или поменять цвет волос подружки).

Цифровые фотографии можно копировать бесчисленное количество раз, а также посылать по e-mail и выкладывать на Интернет-сайтах. 

Выбирая цифровой фотоаппарат, стоит обращать внимание на такой параметр, как количество мегапикселей. Выше мы уже говорили о пикселях – светочувствительных элементиках. Пиксель – это еще и обозначение наименьшего элемента цифрового изображения. Мегапиксель – это 1 000 000 пикселей, т.е., количество элементов на сенсоре фотоаппарата. Чем больше пикселей, тем более детальной будет фотография. Специалисты по фототехнике дают простую рекомендацию: чем больше мегапикселей, тем лучше. 1-Мегапиксельные фотоаппараты уже ушли в прошлое; сегодня в продаже присутствуют аппараты с разрешением от 3,2 Мегапикселей и выше (есть уже и 9-Мегапиксельные, а это уже очень приличное количество!). Чем больше мегапикселей, тем большего размера вы сможете сделать снимок. Если ориентироваться на привычную нам бумажную фотографию, то соотношение будет примерно следующее:

- 1-Мегапиксельный фотоаппарат обеспечивает разрешение 640х480 точек и максимальный размер качественного отпечатка – 9х12 см

- 2-Мегапиксельный фотоаппарат обеспечивает разрешение 1600х1200 точек и максимальный размер качественного отпечатка – 10х15 см

- 3-Мегапиксельный фотоаппарат – соответственно 2048х1536 точек и максимальный размер качественного отпечатка – 15х21 см

- 5-Мегапиксельный фотоаппарат – 2592х1944 точек и 19Х24 см соответственно

- 7-Мегапиксельный фотоаппарат – 3072х2304 точек и 25х30 см соответственно.

Разрешение во многих «цифровиках» регулируется вручную, можно выставить и побольше, и поменьше. Указанные данные исходят из параметров изображения наиболее приемлемого качества. 

О функции “Zoom”.  На самом деле, о ней уже достаточно сказано (в том числе и в статьях о видеокамерах и DVD-плеерах). Напомним лишь вкратце. «Зум» - это изменение фокусного расстояния объектива, «приближение и удаление». Бывает оптическое и цифровое. Оптическое работает за счет перемещения линзы, цифровое – за счет программного увеличения фрагментов изображения. В результате при большом цифровом увеличении изображение выглядит так, будто это «паззл» из разноцветных квадратов. О качестве при этом говорить не приходится, поэтому, даже если на вашем аппарате указано «Цифровой zoom до 20х» - лучше им не пользоваться. Сегодня большинство цифровых фотоаппаратов имеют трехкратный «зум» (3х), но появились уже и более продвинутые аппараты с 12-кратным оптическим «зумом».

Возможность видеозаписи. Во многих цифровых фотоаппаратах такая функция предусмотрена. Конечно, полноценным видеоизображением это назвать нельзя, это, скорее, вспомогательная «фишечка» (примерно так же, как возможность фотосъемки в видеокамере). Формат получаемых видеофайлов, как правило, MPEG и они без труда открываются обычным компьютерным медиа-плеером. «Разрешение» и длительность видеофайла  зависят от возможностей вашего аппарата и места на карточке памяти. Но чаще всего видеоразрешение в «цифровиках» - не более 640х480 точек. В полноэкранном режиме на мониторе компьютера, в принципе, это будет смотреться. Но цифровая видеокамера снимет, конечно, лучше. К тому же, некоторые фотоаппараты могут снимать видеоролики только ограниченной длины – например, по 30 секунд или по одной минуте. Другие же могут снимать файл любой длительности – пока место на карточке не кончится.

Питание цифрового фотоаппарата.  Многие «цифровики» питаются от обычных батареек АА («пальчиковых»). Лишь немногие аппараты имеют встроенные аккумуляторы, а даже если они и есть, то, как правило, емкость их невелика. Цифровые фотоаппараты – приборы достаточно «прожорливые», энергопотребление у них действительно высокое. Батареек (их обычно 4 штуки) хватает на 30-40 снимков со вспышкой. Немного, согласитесь? Решение этой проблемы есть: покупка специальных литий-ионных (Li-Ion) аккумуляторов. Их емкости может хватить на целый день съемки. Стоят они, правда, недешево: 200-500 у.е. Но, если для вас это слишком дорого, можно воспользоваться перезаряжаемыми никель-металл-гидридными батареями – иначе говоря, аккумуляторами размером с «пальчиковую» батарейку. Они заряжаются с помощью зарядного устройства за несколько часов. Эти аккумуляторы стоят гораздо дешевле, а по эффективности ненамного хуже, чем литий-ионные.

Дополнительные возможности. Развитие цифровых технологий привело к тому, что чуть ли не каждый день появляются новые модели фотоаппаратов с самыми различными функциями. Поэтому все охватить в этой статье невозможно. Остановимся лишь на некоторых из них.

Оптический стабилизатор. Технология, с успехом используемая в видеокамерах. Устраняет возможность появления «смазанных» снимков из-за дрожания рук фотографа. Это и Lumix у Panasonic, и «устойчивая съемка» у Sony, и пр.

Макросъемка. Позволяет фотографировать с расстояния в несколько сантиметров, когда объектами являются мелкие предметы: цветы, насекомые, монеты, марки и пр. Минимальное расстояние – от 5-6 см до 1 см (!)

«Безопасная вспышка» (она же Safety Flash). Придумана для борьбы я эффектом «красных глаз». Кнопку спуска вы нажимаете один раз, а фотоаппарат делает два снимка: с большой и с короткой выдержкой. Затем аппарат электронным способом комбинирует полученную информацию и выдает один качественный снимок.

Выделение резкостью. Возможность сделать акцент на любом фрагменте снимка. При этом главная часть кадра получается четкой и резкой, а все остальное – размытым. 

Размеры цифрового фотоаппарата. Поскольку отсутствует пленка, размер устройства может быть практически любым. Сегодня достаточно много продается фотоаппаратов размером с кредитную карту, но в принципе, как считают специалисты, не за горами появление фотоаппаратов размером с наручные часы или даже брошь или запонку! 

На чем лучше хранить цифровые фотографии?  Разумеется, очень удобно хранить фотоархив на жестком диске компьютера, вмещающем гигабайты информации. Существуют различные программы, позволяющие делать из фотографий слайд-шоу и запускать их подряд автоматически. Однако – компьютеры, при всех их достоинствах, создания ненадежные (бывалые пользователи знают, что такое «обрушение» жесткого диска!). Поэтому особенно ценные для вас кадры лучше дублировать на CD или DVD-болванки, причем, известных, проверенных фирм (и упаси вас Бог использовать для этих целей «неопознанные», бескоробочные диски!). Или хранить их на удаленном сервере – на Интернет-сайте или фотоальбоме (photofile.ru и др.) 

О печати цифровых фотографий. «Цифра» «цифрой», а иногда все же хочется подержать фотокарточку в руках! Здесь есть два пути. Можно отдать Флэш-карту или диск с фотографиями в фотолабораторию и вам напечатают ваши снимки так же, как с негатива. Правда, стоимость печати кадра 10х15 с «цифры» будет в среднем в два раза дороже, чем с пленки. Да и количество цифровых фотографий будет в несколько раз больше, чем с пленок.

Печатать фотографии с «цифры» можно и дома. Для этого вам понадобится фотопринтер (об этом также можно прочитать в статье «Выбираем принтер»). Бумага для фотопечати сегодня продается свободно, и матовая, и глянцевая, и рассчитанная на разные форматы. Обойдется такая печать тоже дороже, чем с фотопленки (учитывая также стоимость цветных картриджей для принтера). Но, по прогнозам профессионалов, в скором времени стоимость отпечатка с негатива и цифрового носителя может сравняться. И тогда это будет просто «революция фотопринтеров»! Что ж, возможно, стоит подождать немного?

Как видно из всего вышесказанного, достоинства цифровых фотоаппаратов очевидны. Да, с ними отчасти уходит ощущение «таинства», которое возникает, когда делаешь обычную фотографию (вот это предчувствие, ожидание – отдаешь пленку в проявку и с каким-то замиранием в душе думаешь: «а что же там получилось?!»). Но быстрота и удобство получения фотоснимков позволили цифровым фотоаппаратам стремительно завоевать мировой рынок фототехники. И «наступление» только началось! Удачной вам покупки!

 

Наталья Буртовая 

В подготовке статьи весьма помогла рубрика «Умные вещи» газеты «Комсомольская правда»

Новое на сайте