Обратная связь

АКТУАЛЬНО

ШОППИНГ
Опрос


Индра Деви - первая леди йоги

В Америке ее называют «Гранд-дама йоги». Это удивительная, известная во всем мире личность, единственная женщина, которой присвоен статус йога. И, что особенно примечательно, Индра Деви была нашей соотечественницей! Она ушла из нашего мира совсем недавно, в 2002-м, на 103-м году жизни, и ее жизненный путь был весьма интересным.

Индра Деви родилась 12 мая 1899 г. в Риге, и тогда ее звали Евгения Васильевна Лабунская (Петерсон). Мать ее была русской, отец – шведского происхождения. В 1920 г., в разгар гражданской войны, Евгения с матерью эмигрировали из России и поселились в Германии. В Берлине Евгения была ученицей Ф.Комиссаржевского, выступала в театре «Синяя птица» и посетила с гастролями театра большинство европейских столиц.

Еще в ранней юности девушка заинтересовалась Индией, традициями и культурой этой страны. Ее заветная мечта – побывать в Индии – сбылась в 1927 году. Она осталась там на 12 лет: сначала как гость, потом – в качестве жены дипломата. Также именно в Индии Евгения увлеклась йогой. Серьезным это увлечение, которое впоследствии переросло в дело всей ее жизни, стало после того, как она с помощью йоги вылечила собственную сердечную недостаточность, которая мучила ее четыре года. Тогда же Евгения взяла индийский псевдоним – Индра Деви (Индра – так звали дочь Д.Неру, а Деви – значит «богиня»).

Сначала Индра обучалась йоге в Бомбее, потом в Майсоре, где ее учителем стал Шри Кришнамачарьи, основатель одного из самых популярных сегодня стилей хатха-йоги – Аштанга Виньяса-йоги.

Следует заметить, что учение йоги в те времена никак не рекламировалось и никого в нее не зазывали. Всю практику держали в тайне и любого, кто изъявлял желание ей заниматься, встречали весьма настороженно. «Когда я попросила Кришнамачарьи взять меня в Йогашалу, - вспоминала Индра Деви, - он категорически отказал мне, сославшись на трудность обучения. Я продолжала настаивать и, в конце концов, он уступил. Но, встретившись со мной, он предложил мне такие условия обучения, на которые заведомо не согласился бы ни один западный человек. Все время обучения, - сказал он, - а я не знаю, сколько оно продлится, ты будешь вставать затемно, ты не будешь пить вина, есть мяса, белой муки, белого сахара и ничего, что росло бы под землей, не видя солнца (корнеплодов). Я согласилась. Он не придал этому значения, считая, что я так долго не выдержу». Однако, Индра Деви выдержала! Настолько сильным было ее желание постичь это учение.

Также в Индии Индра изучала индийскую культуру, танцы, а также снялась в главной роли в фильме «Арабский рыцарь». Она встречалась с такими известными личностями, как Д.Неру, Махатма Ганди, Р.Тагор, Н.Рерих. 

Когда в 1939 году мужа Индры перевели в Китай, согласно воле своего учителя Шри Кришнамачарьи, Индра открыла школу йоги в Шанхае. Также, из-за своей любви к сцене и актерской деятельности, она стала известна как исполнительница индийских храмовых танцев, которым обучилась в Бомбее.

После окончания Второй Мировой войны Индра вернулась в Индию, чтобы продолжать свое личное совершенствование в йоге. В Гималаях, в высокогорном дворце Махараджи, Индра написала свою первую книгу под названием «Йога», которая был опубликована в 1948 году.

Индра Деви становится известной как первый человек с Запада, обучающий йоге в Индии, в середине 1940-х гг., когда начинает преподавать йогу и читать лекции. В 1946 году Индра едет в Шанхай, чтобы собрать свои вещи для окончательного переезда в Индию. В это время муж Индры вернулся в Европу, где вскоре умер. А Индра, вместо того, чтобы вернуться в Индию, уезжает в Калифорнию.

В 1947 году Индра Деви начинает преподавать йогу в Голливуде. Ее учениками были такие люди, как Рамон Наварро, Дженнифер Джонс, Грета Гарбо, Роберт Рейн, Глория Свенсон. Свою книгу «Йога для американцев» Индра посвятила именно Глории Свенсон. Эта же книга, только уже под названием «Йога для вас» была издана в Москве в 1992 году издательством «Советский спорт» (Да, немало лет потребовалось! – Н.Б.). Еще две книги: «Для вечной юности, для вечного здоровья» и «Улучшите свою жизнь практикой йоги» стали бестселлерами. Они продавались в 29 странах и были переведены на 10 языков.

В 1953 году Индра еще раз выходит замуж. Ее мужем стал доктор Зигфрид Кнауэр, выдающийся врач и гуманист. Он очень много помогал жене в ее работе. Индра читает лекции, дает пресс-конференции, выступает по радио и телевидению.

В середине 1950-х гг. Индра Деви становится таковой и по документам, а также получает американское гражданство. Она еще раз посещает Индию, где ее книга, переведенная на хинди, становится популярной во всей стране и даже получает приз от правительства как лучшая книга в номинации «non-fiction» («нехудожественная»).

В 1960 году Индра Деви появляется на первых полосах множества печатных изданий во всем мире. А поводом для этого стал ее приезд в Советский Союз. По приглашению индийского посла К.П.Р.Менона она принимает участие в конференции, организованной для высших кремлевских чиновников. Индра объясняла значение древней индийской науки йоги партийным лидерам: Косыгину, Громыко, Микояну… Мировая пресса называет Индру Деви «женщиной, познакомившей с йогой Кремль».

В 1961 году Индра организовала Международный Тренировочный центр для учителей йоги в г.Текате в Мексике, где ее муж купил дом.

В 1966 году Индра посетила Вьетнам, а также снова побывала в Индии, где встретилась с Сатайя Саи Бабой, которого миллионы людей считают Аватаром этого тысячелетия.

24 раза Индра ездила из Текаты в Индию, в 1977 году она даже ненадолго переехала туда снова, продолжая ездить с лекциями в Северную, Центральную и Южную Америку. В том же году правительство Сан-Сальвадора пригласило Индру Деви преподавать йогу в местных школах. Впервые на государственном уровне было оценено значение йоги для воспитания подрастающего поколения.

В 1982 году Индра Деви впервые приехала в Аргентину, а в 1985 году решила остаться в этой стране. Она снова начала активную работу по распространению классической йоги. Снова – лекции, семинары, и не только в Аргентине, но и в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Чили, Мексике, а также в Испании, Германии… Стоит напомнить, что на тот момент Индре уже было далеко за 80! Но возраст не мешал Индре продолжать дело своей жизни. В 1987 году она принимает участие в первом Латиноамериканском Конгрессе Йоги в Монтевидео (Уругвай), где ее избрали Почетным Президентом Латиноамериканской конфедерации национальных объединений йоги.

В июне 1988 года был основан «Фонд Индры Деви», который организует встречи инструкторов йоги в Аргентине, Америке и Европе. При содействии Фонда такие новые курсы, как «Дышите правильно, чтобы жить лучше», «Справляемся со стрессами» и «Общая йога» стали частью классической йоги.

В  январе 1989 года Индра посетила своего учителя Шри Кришнамачарьи, которому исполнилось 100 лет. 

В мае 1990 года, в возрасте 91 года, Индра снова посетила нашу страну. Она побывала в родном городе Риге, в Москве и других городах. Также она приняла участие в популярной тогда передаче «До и после полуночи», где дала интервью Владимиру Молчанову.

В 1992 году выходит ее биография: «Индра Деви: жизнь длиною в век», написанная Наталией Апостолли и опубликованная Хавьером Вергара. Книга имела международный успех. 

Еще дважды Индра Деви приезжала в Россию: в 1992 году по приглашению Российского Олимпийского комитета и в 1994 году по приглашению Аргентинского посла в России.

С 1993 по 1999 год Индра Деви продолжает путешествовать по миру с лекциями, принимает участие в десятках семинаров, радио- и телепередачах, дает интервью прессе. И это поистине достойно восхищения – напомним, Индре было уже за 90! Далеко не многие люди имеют счастье дожить до таких лет, а многие ли способны сохранять полноценную активность? 

В 1999 году Индра Деви отмечает свой 100-летний юбилей. Три тысячи гостей присутствовали на празднике. 

К сожалению, даже самые удивительные люди не бессмертны. 26 апреля 2002 года женщина, чья жизнь началась еще в девятнадцатом столетии, длилась все двадцатое и продолжилась в двадцать первом, отправилась в бесконечное путешествие в другую жизнь – вечную. И это действительно так, потому что Индра Деви из тех людей, которых будут помнить всегда. А учение йоги, которое во многом благодаря ей стало таким популярным, находит все новых и новых последователей во всех странах мира. 

«Произнесите каждый про себя: я – свет и любовь, я – мир и спокойствие, в сердце моем горит божественная искра и поэтому каждому встречному я буду дарить свет и любовь. И тем, кто меня любят, и тем, кто меня не любят» - так говорила эта великая женщина. Наверное, каждому из нас стоит последовать ее словам.


Наталья Буртовая
 


В статье использованы материалы сайтов:   fundacion-indra-devi.org, kirkug.narod.ru

Познакомиться с домашним курсом Хатха-йоги и статьями Индры Деви можно в разделе "Йога" >>

Комментарии (2)

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Знаменитости

Что еще интересного:

  • Любимые новогодние мультфильмы: «Жил-был пес»
  • Северный Кавказ
  • Основные проблемы с кожей: причины и решения
  • Детские автомобильные кресла
  • Анализ почерка как инструмент психодиагностики человека


  • Реклама на сайте
    Найти на сайте:
    Пользовательского поиска
    Интересно:
    Мамам:
    Актуально:
    Уникальные тесты!
    Наши рассылки



    Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'