Уход за новорожденным

Вот, наконец, мы дома: я и мой маленький. Позади родильный зал, палата для матери с ребенком, первые уроки обращения с сыном (обработка всех частей тела, подмывание, пеленание, кормление). Еще ощущается небольшая послеродовая слабость, но уже полна решимости все делать самостоятельно.

Дома все готово для нашего возвращения. Укомплектованная кроватка кажется сказочной: эти бантики, рюшечки на шатре, эти сонные утята на нежно-голубых бортиках, эти первые одеяльца. Вся конструкция напоминает облачко и просто дышит безмятежным покоем. И место для нее нашлось подходящее: и светлое, и не на сквозняке.

Все сияет чистотой. В наше отсутствие волнующиеся родственники всю мебель в комнате протерли с дезинфицирующим раствором, и полы намыли, вынесли в другие комнаты цветы с подоконника. Всему свое время. Тщательно выстиранные и переглаженные с двух сторон пеленки, распашонки, чепчики лежат строго на своих местах в комоде, чтобы в нужный момент быстро оказаться под рукой. А на комоде – целый арсенал гигиенических средств: шампуни, пенки, кремы, масла, ватные тампоны…

Заглянем в аптечку для новорожденного:
  • стерильная вата — 1 пачка (хранится в закрытой стеклянной банке)
  • стерильный бинт — 2 штуки
  • «Детский крем» — 1 тюбик
  • вазелиновое масло — 1 флакон
  • детская присыпка — 1 коробка
  • перманганат калия в порошке — 1 флакон
  • фурациллин в таблетках — 10 таблеток
  • 5 % раствор йода — 1 флакон
  • 1 % раствор зеленки — 1 флакон
  • детская клизма № 3
  • стерильные пустышки (хранятся в закрытой  стеклянной банке) – 3 штуки
  • термометр для измерения температуры тела — 1 штука
  • термометр для измерения температуры воды — 1 штука
  • средство для купания младенцев
  • мягкая губка.

Все у нас, малыш, будет просто замечательно!


Наш первый день

Ты проснулся! Удивительно, что ты спал спокойно большую часть ночи. Доброе утро, мое золотко! Иди к маме!

Кормить пока еще рано. Сейчас – самое время внимательно осмотреть малыша и обработать все необходимые участки кожи. Мы не стали покупать специальный пеленальный столик, оборудовали для этой цели переносной стол с раскладывающимися ножками. На него – парочку старых, но чистых шерстяных одеял, сверху – толстая теплая клеенка. Рядом заранее поставили все необходимое, чтобы ни на секунду не оставлять малыша одного.


Начнем утренние процедуры


1. Осмотрим и промоем глазки.

Все правильно: глазные щели одинаковой величины. На склере одного глазика еще заметно кровоизлияние, полученное во время родов. Но это скоро пройдет. Выделений, кажется, нет.

В миску нальем теплой кипяченой водички, намочим в ней стерильный ватный тампон. Мягкими движениями промоем глазки от наружного угла глаза к носу, каждый раз меняя тампончик.

В роддоме мне объяснили, что если вдруг из одного или обоих глаз ребенка появятся обильные выделения, нужно промывать глаза, начиная с того, в котором выделений меньше или нет совсем, - чтобы не перенести инфекцию с больного глаза на здоровый. И обязательно обратиться к врачу.


2. Осмотрим и прочистим носик.

Возьмем стерильный кусочек ваты и туго совьем из него жгутик. Смочим его слегка в заранее приготовленном вазелиновом или подсолнечном масле. (Масло подготовить очень просто: прямо в аптечном пузырьке с накинутой крышкой опустить в кастрюльку с водой, поставить на плиту, 10 мин прокипятить, остудить). Масляным жгутиком размягчим корочки в носу, поворачивая его в носовых ходах вокруг своей оси. Следующим, уже сухим, жгутиком удалим размягченную корочку.

(Одна моя знакомая использовала для этих целей ватные палочки, чего категорически не рекомендуют делать врачи. Вроде бы, все обошлось. Но, как говорят, береженного Бог бережет. Вы ведь не хотите случайно расцарапать малышу носик?)


3. Протираем личико.

Для этого используем тампон, смоченный кипяченой водой. Затем просто промокнем лицо мягким полотенцем или чистой пеленкой. Кожа на щечках слегка шелушится. Смажем ее капелькой детского крема.


4. Осмотрим полость рта.

Вот так, нежно нажмем пальцем на подбородок малыша и оттянем его вниз. Слизистая рта чистая, влажная, розовая. Никакой обработки делать не нужно.

Если во рту появляется белесоватый налет, это — молочница. В таком случае необходимо обратиться к врачу. Обычно при появлении молочницы слизистую рта рекомендуют смачивать 2 % раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры). Для этого нужно нажать большим пальцем на подбородок ребенка, чтобы он открыл рот, и обработать слизистую рта тампоном, смоченным содовым раствором. Процедура повторяется каждые 2—3 часа перед кормлением ребенка. Элементы молочницы можно обрабатывать раствором буры в глицерине, порошком нистатина, но все это – строго по рекомендации врача.

Для профилактики молочницы врачи рекомендуют после каждого кормления давать ребенку 10-15 мл воды. Соски, бутылочки нужно тщательно кипятить. А стерильные пустышки менять несколько раз в день.


5. Осмотрим ушки.

Ушные раковины протрем влажной отжатой салфеткой, а внутри - сухими ватными жгутиками, ни в коем случае не ватными палочками, которые могут повредить слуховой проход.

Часто за ушами ребенка образуются опрелости, корочки, поэтому после промывания и просушивания складки за ушами протираем вазелиновым маслом или детским кремом.


6. Подмываем.

Чтобы не было проблем с кожей, нужно как можно чаще подмывать малыша под струей проточной воды. Вода в ванной уже отрегулирована (чуть теплее комнатной).  Поэтому, даже если ты не испачкал подгузник, иди ко мне, мой маленький.

Беру малыша под мышки левой рукой так, что он висит  на руке, правой поддерживаю спинку, осторожно несу в ванную. Я не использую мыло, правой рукой капаю ему на попку нежный гель для купания и быстро, но мягко мою. Так что мне говорили в роддоме? Ага, движения руки обязательно должны быть направлены спереди назад, от половых органов в сторону ануса, хотя наоборот было бы удобнее. Я даже удивилась: ведь у меня мальчик, неужели и для него действуют эти правила? Оказывается, да. Тщательно промоем все складочки, половые органы.

Правой рукой беру висящую на теплой батарее пеленку и просто накрываю ей малыша и несу обратно на столик. Самое время осмотреть кожу и обработать все участки.


7. Осмотрим и обработаем кожу.

Ты такой нежный, даже растирая, тебя легко поранить. Поэтому просто промокнем пеленкой влажную кожу.

Кожа малыша уже значительно порозовела. Желтизна потихоньку спадает (на  7-й день жизни и следов физиологической желтухи не останется). Внимательно осмотрим подмышечные впадины, складки в паховой области, шею, кожу за ушами, слуховые проходы, пупочную ранку и кожу вокруг нее. Опрелостей, потницы нет. Значит, одежду мы подобрали правильно, в соответствии с температурой в комнате.

Проверим сухость всех складочек. Теперь протрем их аккуратно сначала влажным ватным тампоном, а затем ватным тампоном, смоченным вазелиновым маслом. Можно также воспользоваться специальным лосьоном для новорожденных или предназначенными для этого детскими гигиеническими салфетками.

На всякий случай в аптечке есть присыпка, но я не буду пока ее применять. (Слишком много опасностей таит эта самая присыпка: во-первых, нужно сначала высыпать ее на руки, а затем уже припудрить с рук ребенка, иначе порошок может попасть в дыхательные пути малыша, во-вторых, слишком большое его количество может забить поры кожи, слежаться, в-третьих, нельзя применять присыпку вместе с кремом или вазелином, иначе опять-таки она забьет поры и вызовет проблемы с кожей).

Итак, промажем складочки: за ушками (если не сделали этого раньше), на шее, под мышками, на сгибах локтей, в паху, между ягодицами, под коленочками, у ступней.

Ничего не забыли?


8. Обработаем пупочек.

Нас выписали из роддома с уже зажившей пупочной ранкой. Но в первое время после выписки (примерно до 3-недельного возраста) рекомендовали тщательно обрабатывать пупочек: закапаем в него несколько капель 2-3% раствора перекиси водорода, затем большим и указательным пальцами захватим кожу вокруг пупка сначала сверху вниз (вертикально), 5 раз осторожно сдавим ее, затем слева направо (горизонтально), и проделаем то же самое. Это нужно, чтобы промыть внутри, и затем ватным тампоном вычистим все из пупка вместе с перекисью. После этого ватной палочкой, смоченной в зеленке, смажем пупочек внутри.

(Если ранка все еще не зажила и подтекает, то обработкой займется патронажная сестра, которая посещает ребенка ежедневно).

Вот и все. Теперь можно одевать, пеленать и кормить.


Дневной уход

В течение дня малыша нужно подмывать проточной водой, желательно после каждого мочеиспускания и стула (в этом случае желательно использовать капельку  гигиенического средства для купания). Ну, во всяком случае, не позволять ему длительное время оставаться в мокрых пеленках, иначе опрелостей не избежать.

Перед выходом на улицу можно использовать защитные кремы для новорожденных.


Вечернее купание

Скоро вечернее кормление (около 21 часа), малыш пока еще не проявляет особого беспокойства. Самое время его искупать. Нам хватит 5-7 минут на всю процедуру, тем более что для купания уже все приготовлено.


Принадлежности для купания:
  • детская ванночка
  • гамачок для поддержки младенца или уголок
  • большая емкость для кипячения воды
  • кувшин для обливания ребенка после купания
  • термометр для измерения температуры воды
  • термометр для измерения температуры воздуха
  • мыло «Детское» или специальное средство для купания новорожденных(купать новорожденного нужно ежедневно, а с мылом рекомендуют не чаще 2 раз в неделю)
  • мягкая рукавичка из байки или марлевая салфетка для намыливания
  • теплая простыня или мягкое полотенце для обсушивания
  • детский крем или стерильное растительное (вазелиновое) масло для обработки складок кожи.

Заранее должно быть приготовлено и разложено на столе чистое белье. Зимой его рекомендуют прогреть (завернутое в чистую пеленку белье кладут на батарею центрального отопления, на печку, прикладывают к нему грелку и т. д.).

 

1. Подготовка к купанию.

Начнем с себя. Руки тщательно вымоем с мылом, ногти коротко пострижены, на руках ничего, что может ненароком поцарапать малыша (кольца, часы, булавки и т. д.)

Для купания рекомендуют выбирать самое теплое помещение без сквозняков с температурой воздуха 25-26 градусов. В нашем случае это ванная комната. На двух крепких табуретках, поставленных в ванную и накрытых плотной нескользящей тканью, поместили детскую ванночку, заранее вымытую с мылом и ополоснутую кипятком.

Пока не зажила пупочная ранка, используем кипяченую воду. Недельки через три необходимости кипятить воду не будет, просто нальем в нее немного раствора марганцовки через два слоя марли до нежно-розового оттенка.

Вода в ванночке уже практически остыла, поэтому подогреем отдельно еще немного воды и осторожно вольем. Уровень воды должен быть таким, чтобы не накрыл ребенка слишком глубоко (головка и верхняя часть груди должны находиться над водой). Перемешаем, посмотрим на термометр для воды. Температура воды должна быть где-то 36,5 - 37,5 градусов.


2. Купаем ребенка.

Беру ребенка правой рукой под спинку так, что его головка располагается на моем локтевом сгибе, пальцами этой же руки поддерживаю его под коленочками, и аккуратно, очень осторожно начинаем погружаться в воду: сначала – ножки, затем – туловище.

Малыш прямо-таки замер, прислушивается к своим ощущениям. Ему нравится!

Правой рукой слегка намыливаю гелем для купания пушистые волосики, шею, затем туловище, ручки, ножки. На первых порах использовать губку или рукавичку не буду: слишком нежное тельце легко повредить. Ладонью промываю все складочки кожи: подбородочные, шейные, за ушами, подмышечные, локтевые, паховые, межъягодичные, подколенные, а также межпальцевые промежутки на ногах. Все? Ах, да, чуть не забыла: ладошки! Мой малыш сильно сжимает их в кулачок, но я мягкими движениями разжимаю ладошку и промываю складочки (ого, сколько там скопилось всякого!), между пальцами.

Особое внимание – половым органам. Аккуратно обмываю половой член и мошонку. Теперь – сложная манипуляция: осторожненько приоткрываю крайнюю плоть, не сдвигая ее, промываю все там. Эти действия не позволяют крайней плоти сужаться, что в будущем избавит нас от проблем.

Теперь слегка смываю мыло с малыша водой из ванночки, аккуратно переворачиваю на животик. Малыш по-прежнему пристроился на моей левой руке, я держу его под мышки. Он такой скользкий, нужно быть очень осторожной. Снизу его тельце поддерживает гамак, прикрепленный с четырех сторон к ванночке. Так что выскользнуть он не сможет. Обмываю ладонью затылочек, спинку, попку, ножки.

Теперь можно ополаскивать чистой водой из кувшина. Вынимаю своего маленького из ванны спинкой вверх, правой рукой обливаю из кувшина теплой чистой кипяченой водой (вода в кувшине слегка остыла и теперь на 1-2 градуса ниже, чем температура воды в ванночке).

Сразу же заворачиваю в заранее приготовленное теплое полотенце. Кстати, очень удобно положить на него пеленку, так оно сохранится чистым до следующего купания. Теперь будем обсыхать. Вот так, осторожно, промокаю нежную кожицу. Затем смажем сухие участки кожи детским кремом , а складки - стерильным маслом, оденем малыша в чистые теплые распашонки и уложим в кроватку. - Отдохни немножко, а мама подготовится к кормлению!

Вот так и прошел день, все сделано как надо, хотя пока не так ловко и быстро как хотелось бы. Да это ничего, навыки быстро придут, главное – освоить технику. Во время процедур малыш даже не заплакал, разве что покуксился немножко после купания – проголодался. Он воспринял мои манипуляции как игру, общение, ведь я все время разговаривала с ним, объясняла ему (или себе?), что и зачем я делаю. И, мне кажется, мы с моим сынулей достигли взаимопонимания.

 

Арина Митрофанова

Новое на сайте