Майские праздники

Речь пойдет о государственных майских праздниках – 1 мая и 9 мая. Они греют сердца людей старшего поколения, для которых еще памятны события, связанные с их молодостью: демонстрации, флаги, плакаты, яркие гвоздики, всеобщая радость, связанная с Победой, чувством единения, родством душ. Первая зелень, ощущение счастья…

Для молодых эти майские дни, скорее, маленький отпуск, отдых или подготовка к посевному сезону. Это не удивительно, ведь еще со старинных времен в это время рачительные хозяева засевали морковь и свеклу, начинали пахоту. С маем месяцем связано огромное количество народных праздников и примет.


Зарубежные обычаи

В день Первого Мая нужно слегка обжечь скот горящей соломой, чтобы отогнать злых духов. (Ирландия)

Если Первого Мая в дверях коровника не положить рябиновых палок, то на скот напустят порчу. (Шотландия).

Май - неудачный месяц для свадеб, и до сих пор многие невесты избегают выходить замуж в мае. (распространено повсеместно) В Англии это связано с запретом католической церкви.

Если хочешь жить вечно - ешь щавель на Первое Мая. (Британия)

Первого Мая давать за деньги или просто так кому бы то ни было любой огонь или свет (даже спичку, чтобы раскурить трубку) - принести беду своему дому. (Ирландия)


Русские обычаи

В день Первого Мая (на Ивана Нового) с утреца тайком смачивали в колодцах семена, туда же бросали монеты – на удачу.

Второго мая все женщины почитались именинницами, они собирались у реки или в лесу на бабий праздник Моргосье втайне от мужчин и незамужних женщин, совершали ритуальную трапезу.

В начале четвертой недели после пасхи (На Феодора, в 2004 г - 3 мая) рано утром ходили на кладбище и окликали родителей. Считалось, что в этот день покойники тоскуют по земле.

В мае жениться – весь век маяться. Рад бы жениться, да май не велит!

В Проклов день (4 мая) было принято проклинать нечистую силу. Проклятия выкликали обычно старые люди за околицей, становясь лицом к западу. Нечисть отступала, а люди ограждались от нее на всю весну и все лето.


Но вернемся к нашим праздникам.


Из истории первомайского праздника:

В 1884 году Американская федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком и добиваться ее признания всеобщей забастовкой.

1 мая 1886 года в США бастовали 350 тысяч человек, еще около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. После нее сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200 тысяч, примерно столько же - сокращения с 12 и более часов до 9-10.

В Чикаго движение было наиболее массовым. 1 мая здесь бастовали свыше 40 тысяч человек (около 50 тысяч добились своего до мая 1886-го), не работало ни одно предприятие.

В декабре 1888 года в Сент-Луисе съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая днем общенационального выступления за права рабочих.

В июле 1889 года решения 1-й (Парижский) конгресс Второго Интернационала принял решение о ежегодном праздновании этого дня как дня международной солидарности трудящихся (в память о героическом выступлении рабочих Чикаго в майские дни 1886).

Рабочие России отмечают Первое мая с 1891 года. В 30-е сталинские годы появилась идеологическая подоплека праздника, появились политические лозунги. А в настоящее время - это один из государственных праздников Российской Федерации.


Позиция

Кирилл Кобрин, историк


…Естественно, что все праздники в истории человечества начинались как праздники, связанные с природным циклом. Праздник урожая, праздник посева и так далее. После некоторого периода эти праздники преобразовались уже в религиозные праздники, изначально они, конечно, носили религиозный характер, но посвящены конкретным богам они стали несколько позже. Менялся объект празднования, но не менялся субъект, естественно, человечество. Объект менялся в связи с тем, что человечество менялось. Сначала это были земледельческие праздники, потом религиозные, потом на место бога пришла нация, так появились национальные праздники уже в 19-м веке. Ну и когда началась эпоха так называемого капитализма, как ее описал Маркс, появляются и собственно классовые праздники. И Первое мая, конечно, начинался, безусловно, как классовый праздник, как праздник тех, кто работает по найму. Необязательно рабочих, это могли быть инженеры, работающие на найме, но это был праздник, посвященный именно людям наемного труда. В Советском Союзе понятно, что с этим праздником произошло. А вот интереснее, что произошло с ним на Западе, в постиндустриальных обществах. В постиндустриальном обществе классовые различия размываются и практически исчезают, образуется масса социокультурных групп. И с определенного момента, как мне кажется, Первое мая стал праздником всех тех, кто вообще работает. Неважно, работает он на чужой собственности, работает он на своей собственности, как угодно. В общем это праздник всех тех людей, которые зарабатывают себе на жизнь трудом…

(«Радио Свобода», 01.05.01)

Сегодня 1 мая – Праздник Весны и Труда. В России, где огромное количество партий, общественных движений, общенационального единства сегодня нет. Исчез и идеологический окрас праздника.  И  вот общенародный праздник стал потихоньку семейным. Поэтому не забудьте в эти дни поздравить представителей старшего поколения вашей семьи, ваше внимание им будет очень приятно.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАЗДНИКОМ 1 МАЯ

 

Другое дело – праздник 9 мая. Эта дата для большинства русских людей жива и свята. И отдается болью в сердце, и слезами великой радости на лице. Будьте здоровы еще долго-долго, дорогие ветераны!

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ ПОБЕДЫ

 


Что можно сделать на майские праздники:

  1. Выбрать тур и съездить, например, в южные страны.
  2. Отправиться на дачу и провести праздники на грядках.
  3. Закончить, наконец, затянувшийся ремонт.
  4. Выспаться за все рабочие дни.
  5. Отправиться на демонстрацию, пообщаться с народом.
  6. Организовать гуляние (украсить свой дом цветами, накрыть стол, пригласить друзей и т.п.)
  7. Выбраться в лес на пикник.
  8. Принять участие в спортивных соревнованиях.
  9. Организовать культурную программу (посетить театр, выставку, сходить в музей, съездить на экскурсию…) Все зависит от ваших вкусов и желаний, ну и, конечно, фантазии. 
Новое на сайте