Диета каменного века

Среди множества современных  диет невероятной популярностью пользуется так называемая «диета каменного века» или «диета времен палеолита». Своей простотой и оригинальностью она привлекла таких голливудских звезд как Хиллари Суонк,  Вайнона Райдер, Роберт де Ниро. Секрет красоты и здоровья, оказывается,  скрывается в далеком прошлом, и, видимо, пещерные люди его отлично знали.

Диета на самом деле уникальна. Она позволяет решить самую больную проблему в похудании: как, сбрасывая лишний вес, не потерять заодно и мышечную массу. И наоборот, если мы накачиваем мышцы или лепим красивое тело с помощью тренажеров, как при этом правильно питаться, чтобы не набрать лишние килограммы там, где не надо.«Диета палеолита» как раз и способствует набору сухой мышечной массы при минимальном росте жировых отложений. И еще один плюс: худеть по новой диете очень приятно: никаких стрессов, плохого настроения, упадка сил.

И на сей раз авторство принадлежит американцам. Но это и не удивительно: столько тучных людей трудно отыскать где-то еще в мире, а борьба с лишними калориями у них возведена в ранг государственной политики. Многие университеты США занимаются разработками в этой области.

Если очень коротко, суть идеи состоит в том, что молочные продукты и продукты из зерна — источник всех современных болезней и бед. Поэтому надо вернуться к диете времен каменного века (палеолита) — постному мясу, рыбе, овощам и фруктам.

Это не значит, что вам придется охотиться на дикого буйвола, загонять оленя или искать коренья и клубни, но в какой-то степени повторить ее вполне возможно. Вы просто слегка регулируете дневной прием калорий и углеводов соответственно вашему обмену веществ и едите как можно меньше «новой» пищи, которая генетически чужда человеку.

Познакомьтесь с доводами, которые приводит один из основателей диеты палеолита профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн. На заре цивилизации, считает профессор,  в силу своих занятий (а это охота и собирательство) наши предки не употребляли в пищу ни зерновых продуктов, ни молока, ни сахара, ни алкоголя. Никакой химии, никаких консервантов и ароматизаторов! Никакой обработки! Все только первозданное, чистое, натуральное. Так распорядилась природа. И были люди в те времена в общем здоровыми. А если и умирали годам к 30, так это из-за многочисленных бактерий, а вовсе не от тех болезней, которые уносят большинство жизней сейчас.

Ведь что сейчас происходит? С бактериями справляться люди научились, но зато приобрели более серьезные недуги. Современное питание, основанное на достижениях цивилизации, является причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, диабета, рака. Вот где скрывается корень зла!

Интересным подтверждением правильности теории являются наблюдения за жизнью современных аборигенов.Среди них редко встречаются полные люди, они поджары и более сильны, чем средний житель Запада. Они не подвержены так называемым болезням среднего возраста, таким как повышенное кровяное давление (ведущее к возникновению сердечных заболеваний и тромбов), рак (около 30% процентов случаев рака связаны с диетой) или низкий иммунитет. Практика показывает, что при переходе таких людей на современные продукты питания, все эти болезни немедленно появляются.

Составим рацион питания:

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Как можно больше свежих фруктов и овощей ежедневно!  Широкий спектр фруктов и овощей, потреблявшийся нашими первобытными предками, давал уровень витаминов, минералов и природных антиоксидантов (таких как растительные полифенолы), в пять раз больший, чем рацион современного человека. Это играло главную роль в предотвращении болезней, ассоциирующихся с окислительными реакциями в организме, таких как рак, диабет и повышенное кровяное давление, а также болезней сердца. Лучший тип овощей, рекомендуемый медиками и диетологами - это крестоцветные. Они содержат много фитонцидов, предотвращающих рак и ряд других болезней. Сюда входят брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, огородная зелень, горчица и листья репы. Помидоры так же хороши, так как содержат защитные элементы, такие как ликопен. Большинство фруктов можно отнести сюда же. Важно одно - потреблять их в естественном, не переработанном (консервированном, сушеном или замороженном) виде.
  • Бобы – основа рациона и источник клетчатки.
  • Мясо диких животных и птиц. Это источник белка и полезных жиров омега-3. Наша говядина содержит лишь следы этих весьма полезных жирных кислот. К тому же мясо оленя, лошади, буйвола, мамонта было сухим, жира в нем было лишь 3,9%, в то время как мясо домашних животных содержит его 25-30%. Добыть то, что ели наши предки, сейчас довольно трудно, но уровни содержания жиров, например, в рыбе и курице примерно соответствуют той пище. Нежирная вырезка из красного мяса тоже подойдет. Только никогда не жарьте мясо, а варите или запекайте. Организм наших далеких предков не страдал и от недостатка кальция. Похоже, что они ели не только мясо, но и кости разных животных, что и обеспечивало поступление кальция. Их диета содержала около 35% протеина, что в три раза больше современной рекомендованной нормы. То есть, древний человек потреблял белок в количестве, сравнимом с дозами современного бодибилдера.
  • Орехи – дополнительный источник протеина. Хотя орехи являются довольно жирной пищей, они содержат целый ряд полезных жирных кислот и питательных веществ.
  • Различные коренья, побеги, клубни и другие подобные продукты - отлично дополнят рацион. Жаль только, что собирать их придется самим, вы вряд ли найдете их в продаже.

ДОПУСТИМЫЕ

  • Цельнозерновые продукты не принесут вреда организму, в отличие от очищенных и рафинированных злаков. Злаки, крупы и хлеб появились на столе человека всего лишь 10000 лет назад, с генетической точки зрения это - мгновение. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания.
  • Максимально обезжиренные молочные продукты вполне могут дополнить диету. Насыщенные же молочные жиры очень вредны для организма. В рационе первобытных людей молочные продукты вообще отсутствовали, так как дающие молоко животные еще не были приручены.  
  • Соскучились по сладким булочкам? Натуральный мед может поднять настроение. К тому же он полезен.
  • Оливковое или льняное масло, жирные сорта рыб должны стать единственно приемлемыми  источниками  жиров. Пещерные люди  в качестве полезных жиров  потребляли мозги и костный мозг животных. Нам совсем не обязательно следовать их примеру.
  • Можно есть яйца. Баланс жиров, содержащийся в желтках, оптимальный. К тому же желтки также содержат и все витамины, минералы и другие нутриенты.

ВРЕДНЫЕ

  • Сахар и все подсластители – под запретом! Сахар и сладкая пища способствуют повышению кровяного давления,  а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.  
  • Переработанная и соленая пища – не для вас! Нашим предкам и в голову не приходило подсаливать пищу или добавлять в нее жир.

Диету палеолита неплохо дополнить хорошей физической нагрузкой. Пещерные люди вели активный образ жизни, включающий бег, поднятие тяжестей.  Мужчины охотились, а женщины собирали плоды. Все это, наряду с высокопротеиновой диетой, содержащей малое или умеренное количество жиров и среднее количество углеводов, создавало оптимальный баланс между потреблением и расходованием калорий. Они тратили столько же калорий, сколько поедали, поэтому и не толстели.

  ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Варианты завтраков:  

  1. Каша из натуральных овсяных хлпьев с тертым яблоком и корицей.
  2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
  3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.

Варианты обедов:

  1. Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.
  2. Нежирный творог, ягоды и фрукты
  3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов

Варианты ужинов:

  1. Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.
  2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.
  3. Фрукты

Голливудская актриса Вайнона Райдер ("Осень в Нью-Йорке", "Дракула", "Прерванная жизнь") остановила свой выбор на  «диете каменного века» сознательно, испробовав сначала множество других диет.

Примерное меню Вайноны Райдер:

Завтрак - омлет из двух яиц, фрукты, травяной чай;
Обед - куриная грудинка, овощи или салат;
Ужин - рыба с грибами.
Если актриса проголодается в перерывах между едой, то ест фрукты.


 

Новое на сайте