Обратная связь

АКТУАЛЬНО

ШОППИНГ
Опрос


Иман и Дэвид Боуи: «Главное в семье – это любовь»

Эти двое – невероятно экзотичная пара. И дело не только в том, что он – белый, а она – темнокожая. У каждого из них своя собственная, необычная история. Оба – по-настоящему легендарные персонажи и, когда они встретились, оба уже были зрелыми, сложившимися и самодостаточными личностями. За плечами обоих были разводы, творческие взлеты и неудачи, у каждого из них уже выросли дети – у Дэвида сын, у Иман – дочь. Судьба вела их сложными и причудливыми дорогами, чтобы однажды свести их вместе – 14 октября 1990 года. Но об этом чуть позже…

Дэвид Боуи – один из самых одиозных и эпатажных персонажей в мире глэм-рока, да и, пожалуй, всего западного шоу-бизнеса. Каких только прозвищ он не удостаивался: «Бледный демон», «Хамелеон поп-музыки»… В каких только образах и под какими именами он не являлся публике: Зигги Стардаст, Майор Том, Тонкий Белый Герцог, Электрический Джуди Гарланд, Бриллиантовый пес, Арт-Детектив Натан Адлер… Вот уже более тридцати лет длится его музыкальная карьера и уже не одно поколение музыкантов называет его своим кумиром и образцом для подражания. Дэвида Боуи ставят в один ряд с Джоном Ленноном и Элтоном Джоном.  А о его похождениях в бурной молодости ходят легенды…     

Дэвид Роберт Джонс (так его звали изначально и до сих пор зовут по паспорту) родился 8 января 1947 года в Лондоне, отец его был публицистом, а мать работала в передвижном театре. Его родители зарегистрировали свои отношения только после рождения Дэвида. В семье не все было благополучно: старший брат Дэвида, Терри (сын его матери от первого брака) страдал приступами шизофрении и то и дело попадал в психиатрическую клинику. Впоследствии он покончил с собой (в 1985 г.). Со сводной сестрой Аннет (по отцовской линии) Дэвид в данный момент не поддерживает контакта. Но Дэвид был талантливым ребенком, музыкой увлекся с детства. «Я в самом деле чувствовал себя дома чужим, у меня никогда не было ощущения, что я могу с кем-то по-настоящему поговорить, - рассказывает он. – Я очень много времени проводил в своей комнате – только там и был мой настоящий мир. Мои книги, моя музыка, мой проигрыватель…» Тем не менее, родители поддержали Дэвида в этом увлечении. «А я никогда в жизни и не сомневался в том, что стану английским Элвисом Пресли… ну, или кем-то подобным, - добавляет он. – Даже когда мне было 8-9 лет, я думал: «Я буду великой звездой Англии!»

В 19 лет Дэвид взял псевдоним Боуи, в 20 – записал первый диск. По-настоящему популярным Дэвид стал в середине 70-х, не только благодаря своеобразному музыкальному творчеству, странноватой внешности – Дэвид блондин с разными глазами (один карий, другой серо-голубой), и загадочному образу посланца инопланетных миров Зигги Стардаста. Дэвид открыто высказывался о своей бисексуальности, говоря, что с 14-летнего возраста секс стал для него самым любимым занятием и при этом было неважно, кто вызывал у него желание – девушка или симпатичный юноша… Дэвид называл себя «трисексуалом»  - от английского “try” – пробовать. «Многие молодые люди проходят через это, - сказал однажды Дэвид. – Я просто оказался у всех на глазах. Я искал свою сексуальность и был… очень неразборчив». Пробовал молодой «безобразник» не только плотские утехи. Присутствовали в его жизни и выпивка, и наркотики… этим он не сильно отличался от других рок-героев 70-х. «Я добрался до кокаина в 1974 году, - вспоминает он. – Были и травка, и амфетамины, и стимуляторы… Но на самом деле я не согласен с теорией, что для того, чтобы творить, надо быть «под кайфом». Мои лучшие работы были сделаны все-таки без наркотиков».

Признания в бисексуальности, однако, не помешали Дэвиду жениться в 1970 г. Женой его стала Анжела (Энджи) Барнетт. Говорят, что именно ей посвящена известная песня группы “Rolling Stones” – “Angie”. Якобы, Мик Джаггер – лидер «Роллингов» - тоже любил эту девушку, но досталась она, увы, Дэвиду… Брак просуществовал недолго. Энджи родила Дэвиду сына Зоуи (в 1971 году), а вскоре они с Дэвидом развелись.

Несмотря на все передряги, алкогольные возлияния и наркотики, периоды депрессии, карьера Дэвида складывалась удачно (видимо, не так все было на самом деле страшно, как он рассказывает. Иначе, откуда бы взялись силы и здоровье на успешную карьеру?). Он не только записывает альбомы, но и снимается в нескольких кинофильмах («Лабиринт», «Человек, который упал на землю» и др.), играет в театре, пишет картины (Дэвид еще и способный живописец). Однако, в начале 80-х, как говорит он сам, его настигла самая долгая в его жизни депрессия. «Возможно, это было связано с уходом от наркоты и пьянства, возможно, еще с чем-то, - вспоминает Дэвид, - но я потерял всякий интерес к своей деятельности. Все казалось пустым и ничего не значащим, мои нервы были в ужасном состоянии и я никогда еще не чувствовал себя таким близким к поражению. И это при том, что в коммерческом плане все дела шли хорошо, мои альбомы и турне были очень успешными. Но меня это совсем не радовало. Я даже несколько раз всерьез хотел со всем этим завязать и все забросить…»

Но, как мы видим, Дэвид ничего не бросил. Потому что в 1990-м году в его жизни появилась Иман…

 

Иман (Иман Абдулмаджид) – уроженка Сомали, первая в истории мировой моды чернокожая супермодель. Недавно Иман весьма своеобразно отметила свой 50-летний юбилей: она снялась топлесс для обложки итальянского издания журнала “Vanity Fair”, продемонстрировав по-прежнему безупречные формы. Также Иман возглавляет сегодня список самых сексуальных женщин планеты, которым «за 50».

Родилась Иман 25 июля 1955 года в семье дипломата и до 20 лет не собиралась связывать свою жизнь с модельным бизнесом. После того, как семья Иман перебралась из Сомали, где началась гражданская война, в Кению, девушка поступила в университет в Найроби, на факультет политологии. Но в 1975 году ее заметил автор глянцевых обложек, фотограф Питер Бирд. Он уговорил Иман  попозировать ему. «Снимки темнокожей дикарки на фоне экзотических африканских ландшафтов произвели настоящую сенсацию в мире моды» - так потом писала об этом пресса. Иман переехала в Нью-Йорк. Как известно, в конце 70-х в модельном бизнесе не было «цветных» женщин-моделей. И поначалу Иман действительно восприняли как черную дикарку, которая пасла коз в африканской пустыне и впервые столкнулась с цивилизацией (то, что Иман была образованной девушкой и говорила на пяти языках, никого не волновало). Однако, уже в 1979 году Иман появилась на страницах журнала “Vogue”, а также подписала контракт с фирмой Revlon. Таким образом, Иман «проложила дорожку» другим африканским и афро-американским моделям, которым до этого было очень трудно пробиться на подиумы и обложки. Иман произвела настоящий фурор, ею восхищались и Кутюрье, и фотографы, публика. Ее называли «женщиной-кошкой», «черной пантерой»… и действительно, Иман, благодаря свой природной грации, так присущей чернокожим женщинам, своей энергетике и актерскому таланту, могла превратить любое обычное дефиле в шоу.

В первый раз Иман вышла замуж за выходца с африканского континента, баскетболиста Спенсера Хейвуда. В 1982 году Иман родила дочь, которую назвали Зулеха. Однако (вот совпадение!), как и у Дэвида Боуи, первый брак Иман длился недолго…

В середине 80-х Иман начинает сниматься в кино и телесериалах. В числе работ с ее участием – “Miami Vice”(1985), “Out of Africa”, “Star Treck VI” (1991). Также ее можно увидеть в видеоклипе на песню Майкла Джексона “Remember The Time” -  Иман  играет в нем обворожительную египетскую царицу. Партнером Иман по клипу стал знаменитый актер-комик Эдди Мерфи.

В 1992 году Иман проявила себя в качестве успешной бизнес-вумен, основав свою фирму Iman Cosmetics, производящую косметические товары для  темнокожих женщин. Главная причина, по которой  она решила это сделать – отсутствие подобной продукции на мировом рынке. Как потребитель, Иман хорошо представляла, что именно нужно женщинам с темным цветом кожи. На данный момент в косметической линии  Iman Cosmetics около 200 наименований. Еще одной причиной для создания фирмы, по словам самой Иман, стало то, что ей «надоело быть товаром и захотелось самой стать хозяйкой товара».

Иман и Дэвид Боуи повстречались, как уже было сказано выше, 14 октября 1990 года. «Встретились мы, как это ни смехотворно, на дне рождения нашего парикмахера!» - вспоминает Дэвид. Наверное, здесь стоит употребить традиционное для таких историй высказывание вроде «Любовь накрыла обоих с головой». «Мы сразу же начали встречаться, - говорит Дэвид, - я просто не мог поверить, что такое возможно, что отношения могут складываться вот так легко и сразу. Не было вообще никаких трудностей…»

Следует заметить, что Иман знала о Дэвиде и раньше, ей нравилось его творчество и она была в курсе всех его бисексуальных историй. Что совсем ее не смущало. Встретившись с Дэвидом, она почувствовала в нем родственную душу, так же, как и он в ней. Не помешал даже возникший поначалу языковой барьер: Иман практически не говорила по-английски. «Наши телефонные разговоры первое время происходили на сомалийском, арабском или итальянском, что вводило меня в ступор…» - признается Дэвид. – «Я вообще не мог понять, о чем она говорит с друзьями или членами семьи… Я англичанин и я думал, что все должны уметь изъясняться на английском»…

45-летний Дэвид и 37-летняя Иман поженились в апреле 1992 года. Венчание происходило во Флоренции (Италия), в церкви Св.Джеймса. Свадьба была грандиозной. В городе даже пришлось перекрыть движение. Дэвид Боуи сам написал музыку для торжественной церемонии. До сих пор в турах по Флоренции состоятельным туристам предлагают снять номер в отеле с видом на церковь, в которой венчались Иман и Дэвид.

Стоит отметить, что на родине Иман, в Сомали, далеко не все соотечественники благосклонно восприняли этот брак. Сомали – страна в основном мусульманская. На главном Интернет-форуме этой страны до сих пор существует тема: «Правильно ли поступила Иман, выйдя замуж за Боуи?». Некоторые фанатичные персонажи в самых нелицеприятных выражениях высказываются в адрес Иман: «Как она могла – чернокожая мусульманка, выйти за этого белого ублюдка и развратника…» Да уж… Как это ни печально, к сожалению, нам еще очень далеко до полного искоренения расовой и религиозной нетерпимости.

Супруги очень хотели завести общих детей. Иман думала о троих, а Дэвид и вовсе размечтался о… тринадцати! Но в течение восьми лет ничего не получалось. Забеременеть Иман смогла только возрасте 44 лет, после двух неудачных попыток. Причем, она сама рассказывает об этом весьма любопытную историю: «Когда африканская женщина хочет зачать, а у нее это не получается, то ей нужно подержать на руках ребенка другой женщины», - рассказала Иман в одном телевизионном интервью. Именно так она и сделала – попросила у своей знакомой, тоже известной супермодели Кристи Бринкли, взять на руки ее малыша: «Кристи и я вместе снимались для журнала Vogue. Она разрешила мне целый день держать ее ребенка». И – это может показаться мистикой, чудом – но вскоре африканский способ сработал, и Иман действительно забеременела!

17 августа 2000 года у Дэвида и Иман родилась долгожданная дочь. Дэвид проявил себя мужественным отцом: присутствовал при родах и сам перерезал пуповину. Девочку назвали Александрия Захра (а дома ее теперь называют просто Лекси).

Это событие – как, впрочем, почти всегда и происходит – совершило переворот в сознании Дэвида. Таких примеров – когда люди становятся родителями в зрелом возрасте и это полностью меняет их взгляд на жизнь – известно более, чем достаточно. В прошлом остались все сомнительные подвиги, алкоголь и наркотики (своим любимым наркотиком Дэвид теперь называет… кофе, причем непременно французской обжарки! Не смог Дэвид отказаться только от курения). «Теперь я снова папа!» - радостно заявляет он. – «Что может быть лучше этого?» «Лекси полностью изменила мою жизнь! Мы играем, я читаю ей перед сном – это так здорово! Я наслаждаюсь каждой секундой нашего общения… Наверное, я говорю совершенно банальные вещи, характерные для любого отца – но это так!»

Дэвид также по-прежнему в восторге от собственной жены: «Нам так повезло, что мы повстречались именно в тот момент, когда были нужны друг другу. Она – невероятно красивая женщина, но это лишь одна сторона. Она отличный человек и чудесная мать…»  В том, что это действительно так, легко убедиться – стоит лишь взглянуть на любое фото, на котором Иман и Дэвид изображены вместе.

Взрослые дети от первых браков хорошо восприняли свадьбу родителей и появление маленькой сестренки. Дэвид особенно рад тому, что смог сохранить хорошие отношения с сыном: «Относительно сына у меня много сожалений. Я взял его под опеку, когда ему было шесть лет, а до тех пор его родителем была няня. Я же был тогда не в порядке… Но все разрушенные мосты починены. Я благодарю судьбу, что у нас теперь нормальные, близкие отношения». Зоуи, сменивший имя на Дункана, сегодня доктор наук. Дочь Иман Зулеха изучает право в американском колледже. Сама же счастливая пара проживает сейчас в Нью-Йорке.

Появление маленькой Александрии подвигло Дэвида Боуи на новый музыкальный проект – теперь уже ориентированный на детскую аудиторию. На своем сайте Bowie.net Дэвид запустил Интернет-радио “Kick Out the Jammies” («Долой помехи») для совсем маленьких детей. Основным поводом для появления этого радио стало то, что… папе Дэвиду наскучило «вручную» подбирать музыку и сказки для дочки. Поэтому он решил помочь и себе, и другим родителям. В плей-листе “Kick Out the Jammies” присутствуют и детские песенки, и радиосказки, а также классическая музыка и даже песни “Rolling Stones”.

Любопытно, что это уже не первое обращение Дэвида Боуи к детскому репертуару. В 1978 году, находясь на пике популярности, он записал собственную версию музыкальной сказки С.Прокофьева «Петя и Волк».

Что ж, каждый родитель старается угодить ребенку по-своему! :) Радио для дочери – неплохой шаг со стороны папы-музыканта!

В отличие от других «звездных» родителей – Мадонны, Лиз Херли и других, Иман и Дэвид не хотят чрезмерно баловать свою дочь, покупая ей дорогущие наряды от известных дизайнеров. «Моя дочь будет таким же обычным человеком, как я и Дэвид, - говорит Иман, - Мы хотим, чтобы она общалась с соседскими детьми и чтобы они воспринимали ее как себе подобную, а не как ходячий манекен, в которые часто превращаются другие дети известных людей. Главное в семье – это любовь. И, если она есть – то ребенок уже имеет все самое лучшее, что есть на земле».

Хочется верить, что любовь людей, которые прошли долгий путь к своему счастью, будет длиться еще очень долго. Ведь Иман и Дэвид – действительно отличная, любящая и очень красивая пара, не правда ли?

 

Наталья Буртовая

Комментарии (4)

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Знаменитости

Что еще интересного:

  • Фотоконкурс "Первое апреля" (март 2011)
  • Швейцарские часы - сплав истории и технологий
  • Что мы пьем?
  • Весенняя аллергия: жизнь продолжается
  • Голливудские истории усыновления


  • Реклама на сайте
    Найти на сайте:
    Пользовательского поиска
    Интересно:
    Мамам:
    Актуально:
    Уникальные тесты!
    Наши рассылки



    Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'