Обратная связь

Актуально!


ШОППИНГ
Опрос


Великий пост: мнение диетолога

Каждую весну православные христиане соблюдают Великий пост. В 2014 году он начался 3 марта. И в это время, кроме духовных вопросов, многих постящихся волнует то, как организовать свое питание, чтобы принести пользу не только душе, но и телу. О том, как поститься правильно, рассказывает врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт бренда Herbalife Алла Васильевна Шилина.

 

Кому можно и кому не стоит соблюдать пост

Прежде чем начинать поститься, многим людям стоит проверить свое здоровье и посоветоваться о возможности пищевых ограничений не только со своим духовником, но и со своим терапевтом. Для здорового человека постный рацион может быть полезен, так как растительная пища способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выведение токсинов, улучшает состояние кишечной флоры, является хорошей профилактикой атеросклероза. А вот при наличии хронических заболеваний, например диабета, или нарушений со стороны пищеварительной системы строгие ограничения в еде могут быть противопоказаны. Традиционно отступать от поста можно беременным и кормящим женщинам, детям, а также тем, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом. Это не только разрешают духовники, но и рекомендуют врачи.


Какие риски для организма существуют во время поста

Общий принцип здорового питания – его сбалансированность по всем важным нутриентам (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Поэтому во время такого длительного поста нужно очень внимательно составлять свой рацион и следить, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Ограничения в еде, принятые во время поста, обычно связаны с отказом от пищи животного происхождения. Это довольно большая категория продуктов, в которых содержатся многие необходимые для нашего организма вещества. И если полностью исключить такие продукты из рациона, увеличится риск дефицита важнейших компонентов – прежде всего белка. Поэтому при составлении постного меню важно включить в него как можно больше бобовых (нут, горох, фасоль) и соевых продуктов. Особенно полезен соевый белок, так как он лучше всего усваивается организмом. Для поддержания сил взрослому человеку в сутки необходимо получать примерно 80 г белка.

Также важно помнить о том, что, исключая из рациона многие привычные продукты, например молоко и творог, мы ограничиваем поступление кальция и других микроэлементов. А авитаминоз особенно опасен весной, когда иммунитет и так ослаблен. Мнение о том, что растительная пища убережет от авитаминоза, в современных российских реалиях может быть опасным заблуждением, так как за время хранения и транспортировки из южных регионов фрукты и овощи отчасти утрачивают свою витаминную ценность. Поэтому чтобы набрать необходимые макро- и микроэлементы с растительной пищей, потребуется значительно больше усилий, чем обычно. Но все не так уж печально – для компенсации этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов. Естественно, предварительно посоветовавшись со специалистом-диетологом или лечащим врачом.


Как безопасно начинать и заканчивать пост

Начало и окончание поста должны быть максимально плавными, и это очень важный момент. Дело в том, что резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения. Поэтому у верующих существуют специальные рекомендации по подготовке организма к Великому посту. Например, неделя перед Масленицей называется мясопустной и уже содержит запрет на мясо в среду и пятницу. В масленичную (или «сырную») неделю, непосредственно перед постом, мясо рекомендуется уже исключить из рациона полностью.

Выходить из поста тоже надо максимально аккуратно, а не набрасываться на обильную мясную пищу в первый же день. Конечно, в Пасху хочется побаловать себя продуктами, по которым успели соскучиться за долгие сорок дней. Однако неслучайно традиционной трапезой во время этого христианского праздника считались яйца, выпечка (куличи) и молочные изделия (специальное торжественное блюдо, «пасха», готовится из творога). Организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. Поэтому за праздничным пасхальным столом помните об умеренности. И наслаждайтесь Светлым Воскресением!

 

Комментарии (1)

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе Питание, диеты

Что еще интересного:

  • Майские праздники
  • Кофейный гороскоп
  • Семь акцентов для красоты и здоровья
  • Приданое для новорожденного
  • Sex-секреты бывалых родителей


  • Реклама на сайте
    Найти на сайте:
    Пользовательского поиска


    Мамам:

    Только для женщин!
    Уникальные тесты!

    Наши рассылки



    Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'