Обратная связь

Актуально!


ШОППИНГ
Опрос


Две девушки и красный «Опель»

Москва-Нижний Новгород-Киров-Кострома-Москва. Октябрь 2007

 

…Небольшое вступление. Вернувшись из описанной ниже поездки, я перерыла весь Рунет на предмет отчета о путешествии по этому маршруту, совершенного женщинами за рулем. Оказалось, что таковых нет. И это отчасти объяснимо: ехать в такой неблизкий путь даже двоим молодым женщинам без мужчин рискованно. Я бы тоже не рекомендовала повторять такое – без крайней необходимости. Но такая необходимость у нас с сестрой сложилась. И, хотя нам пришлось одолеть самостоятельно лишь вторую половину этого пути, все равно, это оказалось бесценным опытом… пусть это и было авантюрой, и даже где-то безрассудством. Зато мы трое стали отличной командой: две девушки и маленький красный «Опель»!

 

 …Отправиться на автомобиле в Киров было давней мечтой для нас с сестрой Ольгой. К дальним поездкам мы были привычные с детства, но нам еще не приходилось ездить на столь большие дистанции в качестве водителей, а не пассажиров. 1100 километров – именно столько разделяет столицу и уютный город на реке Вятке, если ехать по автодороге (поездом несколько меньше – видимо, так проложена трасса). И вот, наконец-то, решение было принято – едем. Тем более, что появился повод – отвезти в Киров родителей, которые не были там много лет. Собственно, мы и решились на эту поездку, зная, что в нашем «экипаже» будет такой опытный водитель, как папа. Мы еще не знали тогда, что обратный путь нам все равно придется проделать без него – но об этом чуть позже… 6 октября 2007 года, ранним пасмурным утром (около 8-00) мы с сестрой усадили в машину родителей и двинулись из Москвы на восток.

…Двинулись – и практически сразу встали в грандиозный затор, даже не доехав от МКАДа до Балашихи. Это не сильно удивило: в субботу утром на этом участке Горьковского шоссе трудно было ожидать чего-то другого. Пробки там всегда, в Балашихе много светофоров, да и за ней ситуация похожая: населенные пункты и тоже светофоры… В то дождливое субботнее утро  пробка растянулась от Москвы до Павловского Посада – в течение трех часов мы не ехали, а ползли.

Да, в регионах они еще действительно живы!

Особенно «отличился» участок за Ногинском – там что-то разрыто и раскопано. Правда, следует отметить, что дорога от Москвы до Владимирской области вполне приличная, асфальт хороший, а на многих участках имеется еще и металлический разделитель. Но сильно разгоняться не стоит – много «засад» ГАИ. Причем, стоят с радарами на выездах из населенных пунктов и ловят тех, кто осмелился ускориться раньше, чем проехал знак с перечеркнутым названием. Не доезжая Владимира, попалась и сестра, «схватив» штраф за превышение скорости. Правда, дядька с радаром оказался не слишком злобным, и даже подсказал нам новый объездной путь вокруг Владимира. Кстати, можно порекомендовать его всем, кто собирается ехать в сторону Нижнего Новгорода! В районе городка Юрьевец (это практически рядом с Владимиров) стоит указатель «Нижний Новгород». Съезжаете по нему направо и оказываетесь на трассе с хорошим асфальтом, которая в итоге вернет вас на Горьковское шоссе, но уже далеко за Владимиром. По пути несколько раз встречается живописная река Клязьма, да и сама дорога глазу приятная.

Река Клязьма

Но нужно быть осторожными: по ней идет много длинных тяжеловесных грузовиков, перевозящих легковушки (это вообще особенность нижегородского направления: много машин, везущих машины).

…Проехав Вязники и Гороховец (примерно 14-30), мы устроили небольшой привал у соснового перелеска,

в котором обнаружилось большое количество маслят. Жаль было их там оставлять, но что нам было делать с грибами?

Поехали дальше (я сменила сестру за рулем). Погода наладилась, дождь остался где-то у границ Владимирской области, а мы уже приближались к Нижнему Новгороду. Немного напрягало большое количество деревень (замедляешься каждый раз до 60 км\ч) и все те же «засады» дядек с радарами. Некоторые названия вызвали интерес: что такое, например, «Лихая Пожня»?! Еду дальше, и замечаю впереди очередной щит с названием деревни, на котором отчетливо читаю : «ДЫРА»… Неужели правда? Подъехала ближе и поняла, что все-таки не «Дыра», а «ПЫРА» - к букве «П» подрисована снизу перекладина…

Через Нижний Новгород объездной дороги нет – нужно ехать через город. Но ориентироваться просто: с трассы – прямо, по указателям на Киров и Казань, потому по круговому перекрестку уже по указателю только на Киров – налево и снова направо. Дальше указатели будут уже на Киров и Бор. На одном перекрестке написано, что до Кирова 601 км. Дорога в итоге выведет к мосту через Волгу.

Тот самый мост, правда, не в эту поездку

Здесь мы впервые познакомились с понтонной переправой ( «Переправа, переправа – берег левый, берег правый…» (с) ). Летом 2007 года высоченный мост, по которому ходят поезда и ездят автомобили, ремонтировался, и по верху можно было только въехать в город. Выезжать же всем желающим приходилось по узкому понтонному мосту. Там, конечно же, была пробка – в субботу нижегородцы стремились на дачи. Но после поворота на Бор (8 км от Нижнего) пробка рассосалась.

Извилистая двухполосная (но все еще вполне качественная) дорога Нижний Новгород – Семенов – Шахунья бежит по живописной, но не слишком плотно населенной местности. Много фур и грузовиков, а знаков «Обгон запрещен» - еще больше. Впрочем, расставлены они не зря:  повороты и горки действительно здорово ограничивают видимость. Ситуацию усложняла еще и спустившаяся в 7 вечера темнота – освещения на дороге, разумеется, никакого. Почему-то на этой трассе огромное количество «одноглазых» машин – едет навстречу нечто несуразное: одна фара яркая, другая – еле светит себе «под нос».  

Снова вызывали удивление топонимы: откуда, например, в Нижегородской области речки Линда и Люнда? Что означают «Красные Баки»? (город остался в стороне от трассы, но указателей на него было много). Чем позднее становилось, тем меньше на дороге становилось автомобилей – только дальнобойщики и лесовозы продолжали составлять нам компанию. После Шахуньи, уже в Кировской области, дорога стала похуже, но еще позволяла ехать со скоростью около 110-120 км\ч. Снова странные названия: Пиштенур, Ныр, а то и вовсе Потняки… Заправок по пути мало, только в крупных населенных пунктах. В городе Яранске на посту ГАИ останавливали всех без разбора: нужно было подойти с документами на пост для загадочной «регистрации». Для чего-то фиксировали марки и номера машин, проезжающих по этой дороге. «У вас Опель-КорсА?» (с ударением на второй слог) – почему-то удивился гаишник. Уже позже мы заметили, что ни в Кирове, ни в окрестностях этой модели «Опеля» пока не встречается.

Двинулись дальше (по такой же кромешной темноте). Стараниями лесовозов на дороге то тут, то там валялись доски, щепки, ветки… но то, что на пути попадется целая береза толщиной сантиметров 10, лежащая аккурат поперек нашей полосы, никто не ждал! Заметили ее поздновато – пришлось перескочить на полном ходу… Стук ствола по днищу бедного «Опеля» помню до сих пор!

Около полуночи мы проехали Котельнич, от которого до Кирова примерно 120 километров. Но ехали мы эти 120 километров без малого 2 часа. Благо, за рулем был папа (как самого опытного, мы усадили его за руль на самом трудном участке). О дорогах Кировской области ходят легенды – как в народе, так и в Интернете. Оказаться на этой «трассе» в темное время суток было особенно весело… Местами приходилось сбавлять скорость до 20-30 км\ч и все равно ощущение «зубодробилки» оставалось. Хорошо, что дорога была практически пустой и можно было лавировать, высматривая самые глубокие ямы в свете фар. Лишь за 30 километров до Кирова начался нормальный асфальт. Освещения, правда, не было все равно. Зато порадовала изобретательность местных рекламщиков: надписи на рекламных щитах на подъезде к городу нанесены светоотражающей краской и легко читаются в свете фар! Отличный выход! Въезд в город обозначен огромными бетонными буквами «КИРОВ» - их хорошо видно даже без специальной краски. В Киров мы въехали около двух часов ночи…

Наутро Киров встретил нас тихой, ясной погодой. +17’С 7 октября – ну как не порадоваться?

Золотая листва, солнечные лучи, яркое синее небо – просто подарок природы!

К сожалению, дальнейшие события развивались не так, как мы изначально планировали. Из-за внезапной смерти своего друга папа был вынужден задержаться в Кирове, а маму пришлось досрочно отправлять в Москву поездом – дома тоже случилась неприятность. Уже на второй день нашего пребывания в городе мы с сестрой знали, что в Москву нам придется ехать одним…

Звонок в Москву с берега Вятки 

…1100 километров – это по 550 на каждого. Сразу решили, что стартуем с утра и «топим» до Москвы, без лишнних остановок и, разумеется, без ночевки. Ехать решили через Кострому – так нам посоветовали кировчане. Да и самим нам было интересно поехать другой дорогой, и то, что она незнакомая, нас не смущало. Смущало другое: даже банальный прокол колеса мог оказаться большой проблемой, если бы это случилось где-нибудь вдали от населенных пунктов. О других дорожных опасностях старались просто не думать. Хотелось надеяться, что для нашей машинки это не такой уж большой пробег и вероятность поломаться невелика. На всякий случай отложили «неприкосновенную» сумму денег. 9 октября, в 8-20 утра мы с сестрой сели в «Опель», заблокировали двери и поехали в Москву. Наиболее удобный выезд из Кирова в этом направлении – по улице Дзержинского и так называемому новому мосту через Вятку. За постом ДПС – дорога на Сыктывкар, Кострому и Москву – Котельнический тракт.

В самом Кирове тоже встречается вот такое

На выезде из Кирова заправили полный бак – в Кировской области сложности с 95-м бензином, он есть только на заправках крупных компаний (которые встречаются только в городах, на трассе их нет), а стоит дороже, чем в Москве. Но по качеству вроде нормальный, по крайней мере, «Опелю» пришелся по вкусу. При дневном освещении трасса Киров-Котельнич выглядела гораздо приятнее, чем ночью – красота вятской природы, конечно, вне конкуренции. Но на качество самой дороги это не влияло, разумеется, никак: те же дыры, провалы, «стиральная доска» и ухабы встретили нас через 30 км от Кирова.

Быстро ехать здесь никак не получалось – мы жалели машину, ведь ей предстоял еще такой долгий путь! Попутные фуры двигались вообще со скоростью пешеходов (их мы все-таки обгоняли). Только после городка Халтурин дорога стала более-менее нормальной. Названия населенных пунктов в этом краю выглядят своеобразно: Назаровы, Поповы, Наймушины… Видимо, когда-то люди селились здесь целыми семьями и кланами. Не очень приятный момент: на 120-километровом отрезке Киров-Котельнич есть «провалы» в мобильной связи – куски по несколько километров, на которых не «ловится» ни один сотовый оператор. После Котельнича таких мест уже не наблюдалось.

На объездной дороге Котельнича – развилка: на Сыктывкар и Кострому, причем, на одном щите написано, что до Костромы 567 км, а на другом – 516… Дорожное покрытие на трассе Котельнич-Свеча и до границ Костромской области позволяло держать скорость уже около 100-110 км\ч.

Но в населенных пунктах приходилось снижать – пару раз видели в кустах гаишников. И это при том, что дорога почти безлюдная,  машин мало, а по дорогам ходят пешком (почему-то!) вальяжные сороки и носятся белки! Одну белку я чудом не переехала: безмозглая рыжехвостая особь добежала до середины дороги - и тут же решила ломануться обратно. Как мне удалось пропустить ее между колесами – не знаю! В зеркале заднего вида я увидела, как белка ошалело вжалась в асфальт и сидела так несколько секунд, прежде чем помчаться дальше… Я, конечно, читала советы опытных водителей, которые говорили: «все, что не крупнее зайца – нужно бить, последствия резких движений и торможения с большой скорости могут опасными». Но белку все равно было бы жалко!

…Местные топонимы продолжали нас развлекать. Населенные пункты с названиями Огрызки, Супротивный, Горюшки, Немченята, Метил… Автобусные остановки какой-то художник разрисовал сюжетными картинками – какие-то прикольные животные, мультяшные герои… На границе Кировской и Костромской областей протекает речка Какша, а где-то по соседству есть поселок Блины. … По дороге нас обильно поливало дождем, но неудобства доставляло вовсе не это. На трассе Киров-Кострома очень много лесовозов, даже больше чем от Нижнего до Кирова. Едут эти монстры груженые под завязку бревнами, часто – еще и с прицепом, и обогнать такую конструкцию на двухполосной трассе очень непросто. Да еще и роняют они много мусора: приходится глядеть в оба. На одном участке трассы сестра обратила внимание на горы из асфальтового покрытия, возвышавшиеся по обочинам. «Асфальт?! Почему он там?» Через несколько секунд – резкий «обрыв» - асфальт кончается (перепад – сантиметров 15!) и следующие 300 метров – дороги нет, песок и камни… Осторожно «сползаю» с обрыва и думаю: а вот если кто ночью поедет?! (фонаря-то ни одного!).

Дальше подобных катаклизмов уже не встречалось. Мы проехали реки Сюзюм и Ветлугу (а еще нас порадовали реки Крутик и Киш-Киш!),

городки Шарья (довольно запутанный проезд на трассу до Костромы, но если ехать по указателям, не потеряетесь!), Мантурово, Кадый…

По дороге местные жители продавали клюкву – сестра не удержалась и купила целое ведро. Трасса по-прежнему оставалась полупустой, но виды с нее – бесконечные холмы с лесами – невероятно красиво! В каждом районном центре (через 70-80 км) есть заправки, причем, 95-й бензин уже везде и дешевле, чем в Кировской области.

Примерно такие пейзажи можно видеть по дороге

Перед самой Костромой – город Судиславль с несколькими интересными церквями, но осматривать времени не было. Нас поливало дождем и под этим дождем мы въехали в Кострому. Состояние дорог в городе – это нечто… Такое ощущение, что их долго и упорно бомбили. Дождь усугубил ситуацию – ямы стали лужами и их глубину определить было невозможно. Ехали за местными машинами – ставить эксперименты не хотелось. Сразу три аварии на мосту и вполне «московская» пробка не вызвали никакого желания задерживаться в этом городе, поэтому мы постарались побыстрее покинуть улицы Костромы и уйти на трассу до Ярославля. Ярославль и Кострому разделяют всего 80 километров, дорога практически прямая, но достаточно загруженная транспортом. У обочин попадаются «обманки» - вырезанные из дерева гаишные автомобили. Интересно, они кого-то смогли сбить с толку?

 

К сожалению, рассказать что-либо интересное о дороге от Ярославля до Москвы вряд ли получится: эту часть дороги мы прошли уже в полной темноте, да еще и под непрекращающимся дождем. Поэтому ни Переславля-Залесского, ни Ростова мы почти не увидели. К тому же, мы были уже достаточно уставшими и у нас была одна мысль: доехать оставшиеся до дома две сотни километров. Мы бы не советовали оказываться на этой трассе в темное время суток, потому что она практически не освещается, во многих местах полосы всего две, много спусков и подъемов, а водители фур ведут себя здесь по сравнению с Кировской и Костромской областями просто по-хамски: идут на большой скорости, могут полезть слева на обгон, а потом, завидев встречного, тебя же и подрезать, метнувшись вправо… От Сергиева Посада дорога идет уже в несколько полос, а ближе к Москве – уже и с освещением. Около полуночи мы выехали с Ярославского шоссе на МКАД…

Итого: 16 часов в пути, дистанция 1100 километров. Остановок на обед и прогулки не делали, только по необходимости. Из соображений безопасности все вопросы решали по возможности не на трассе, а на заправках (но состояние туалетов на них – лучше не вспоминать!). Средний расход бензина – 6 литров на 100 км. За рулем менялись по мере усталости (примерно каждые 4-5 часов). Последние 260 километров от Ярославля до Москвы ехали 4,5 часа – из-за плохой погоды и почти нулевой видимости. 

…Уже вернувшись домой, я прочитала в Интернете, что женщинам не рекомендуется проезжать в день более 300 километров. Могу точно сказать: может, и не рекомендуется, но можно и больше! Только все-таки лучше отправляться в такой длинный путь (и особенно в те края, где были мы), взяв с собой хотя бы одного мужчину (если он умеет менять колеса и устранять мелкие поломки – существенный плюс!). А лучше – ехать большой компанией, тогда удовольствие от поездки будет гарантировано – если вы, конечно, любите дальнюю дорогу так же, как мы!


Наталья Буртовая

Фото: автора, а также из архивов таких же любителей автопутешествий (спасибо!)

Комментарии (0)

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.

См. также другие статьи в разделе За рулем

Что еще интересного:

  • Состав косметики и вредные вещества
  • Офис: возможны помехи! …
  • Советы тем, кто решил сесть на диету
  • Что надеть на пляж. Купальники и аксессуары сезона 2013: тенденции, акценты и бренды
  • Фотоконкурс "Мини-бикини" (15 - 31 октября 2007 г.)



  • Реклама на сайте
    Найти на сайте:
    Пользовательского поиска


    Мамам:

    Только для женщин!
    Уникальные тесты!

    Наши рассылки



    Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'