Заботьтесь об осанке вовремя!

Врач-остеопат, мануальный терапевт, детский невролог Игорь Вадимович Шишин рассказывает о том, как избежать сколиоза у детей, когда еще не поздно исправить начавшийся сколиоз и чем можно облегчить это заболевание, если полностью выправить позвоночник  уже нельзя.  С И. В. Шишиным беседует журналист Елена Егорова.

 

Е. Е. Слово сколиоз у всех на слуху, однако немногие могут грамотно объяснить, в чем заключается это заболевание. Расскажите, пожалуйста, что же такое сколиоз, или искривление позвоночника, с медицинской точки зрения?

И. Ш. Позвоночник человека имеет в норме четыре небольших изгиба: в шейном и поясничном отделах – кпереди, в грудном и крестцовом – кзади. Они формируются постепенно, по мере роста организма, по мере обучения ребенка основным двигательным навыкам: держать голову, стоять и ходить. Эти изгибы называются физиологическими и имеют положительное значение для организма – они смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник. В отличие от физиологических изгибов, искривления позвоночника являются патологическими состояниями. Они бывают трех видов: искривление кпереди  называется лордозом,  искривление кзади – кифозом, а сколиоз – это искривление позвоночника вбок. В отличие от физиологических лордоза и кифоза, патологические  изгибы выражены резко. Кроме того, на месте физиологического лордоза может возникнуть кифоз, и наоборот.

Сколиоз – боковое искривление позвоночника – может быть врожденным, являясь следствием неправильного развития позвонков, или приобретенным. Последний возникает  обычно в детском возрасте чаще всего в результате неправильной осанки. Также к сколиозу иногда приводят повреждения позвоночника и разрушение его вследствие туберкулезного процесса. Сколиоз у детей может быть следствием перенесенного тяжелого рахита и некоторых заболеваний нервной системы, а также ортопедических нарушений, дисфункций таза и нижних конечностей, например, укорочения ноги.

Е. Е. В каком возрасте чаще всего начинает формироваться сколиоз и какой процент детей, по вашим наблюдениям, страдает сколиозом?

И. Ш. Сколиоз чаще возникает в возрасте от 5 до 16 лет. Среди пятилетних сколиозом страдает приблизительно 5–10% детей, к окончанию же школы сколиоз выявляется почти у половины подростков. Развитию сколиоза у детей школьного возраста способствует неправильная поза во время учебных занятий, что ведет к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы, утомляя и ослабляя их. В дальнейшем происходит изменение в связках позвоночника, деформация самих позвонков – в результате образуется стойкое боковое искривление позвоночника.

Е. Е. Чем опасен сколиоз? К каким болезням он может привести в дальнейшем?

И. Ш. Сколиоз всегда сопутствует остеохондрозу, наблюдается даже юношеский остеохондроз, спровоцированный сколиозом. Остеохондроз же часто проявляется болезненными ощущениями со стороны мышц, ущемлениями нервов.

Из-за искривления позвоночника могут быть  проблемы со стороны внутренних органов, причем в первую очередь страдают сердце (появляются аритмия, экстрасистолия) и желудок (возникает гастрит). Надо подчеркнуть, что большинство органов человеческого тела непосредственно управляются от спинного мозга через спинномозговые нервы. При искривлении позвоночника и смещении вследствие этого позвонков относительно друг друга может сдавливаться как спинной мозг, так и ущемляться корешки нервов, отходящих от него и идущих к тем или иным внутренним органам, что, естественно, ведет к нарушению работы этих органов. На наличие связи между состоянием позвоночника и функционированием внутренних органов указывал еще Гиппократ.

В особо тяжелых случаях сколиоза наблюдается изменение положения внутренних органов, что затрудняет их функцию и снижает трудоспособность человека.

Е. Е. Расскажите, пожалуйста, о патологических кифозе и лордозе и об их последствиях для организма.

И. Ш. Кифоз может быть дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, когда позвоночник резко искривлен на небольшом участке (в области нескольких позвонков).

Дугообразный кифоз возникает, главным образом, в грудном отделе позвоночника (возникает так называемая круглая спина). Довольно часто при дугообразном кифозе наблюдаются выдвинутые вперед и опущенные вниз плечи, выпяченный живот. Наличие дугообразного кифоза не только нарушает осанку человека, но и ведет к сдавливанию легких, уменьшению их дыхательной емкости и нарушению кровообращения.

Угловой кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае называется горбом. Чаще всего его причиной служит поражение позвонков туберкулезным процессом.

Патологический лордоз обычно наблюдается в поясничном отделе позвоночника. Наиболее часто он развивается при врожденных вывихах в тазобедренных суставах, когда центр тяжести тела при вертикальном положении переносится кпереди и, чтобы сохранить равновесие, туловище отклоняется назад, перегибаясь в пояснице. Физиологический поясничный лордоз может патологически усиливаться при чрезмерном отложении жира на животе, а у женщин еще и вследствие постоянного ношения обуви на высоком каблуке. Патологический лордоз проявляется деформацией позвоночника и болями, обусловленными перераспределением нагрузки на позвонки и перенапряжением мышечно-связочного аппарата позвоночника. При этом активные движения в пораженном отделе позвоночника становятся ограниченными. Лордозу часто сопутствует опущение внутренних органов (почек, желудка, кишечника), чем объясняются различные нарушения в их работе.

Е. Е. До какого возраста можно исправить сколиоз?

И. Ш. Окончательно можно исправить сколиоз до 13–14 лет, а далее еще в течение трех-четырех лет (примерно до 16-летнего возраста) можно существенно улучшить состояние искривленного позвоночника. Однако, конечно, очень многое зависит от степени сколиоза. Так что крайне важно вовремя обратить внимание на осанку ребенка и обратиться к врачу.

Поскольку профилактика сколиоза гораздо эффективнее, чем его лечение, родителям важно научиться распознавать у своих детей первые проявления этого заболевания.

Е. Е. Как это сделать?

И. Ш. Для этого сделайте внимательный осмотр ребенка. Посмотрите, симметрична ли высота стояния его надплечий, лопаток, подвздошных костей,  подъягодичных и подколенных складок, одинаковы ли пространства между опущенными вдоль боков руками и туловищем. Обязательно посмотрите, ровно ли ребенок держит шею. Попросите его нагнуться так, чтобы руки свободно свисали вниз, и оцените насколько симметрично положение его лопаток, околопозвоночных мышечных валиков, реберных дуг.

При первых признаках врожденного или приобретенного сколиоза, не связанного с повреждением или заболеванием костей и суставов, после консультации со специалистом необходимо создать ребенку режим, облегчающий нагрузку на позвоночник, обеспечить богатое витаминами и минеральными веществами питание (позвоночнику крайне необходимы кальций, цинк, медь). Обеспечьте ребенку ровную жесткую постель, достаточный сон, воздушные и солнечные ванны. С таким ребенком необходимо заниматься утренней гимнастикой (после сна обязательно нужно потянуться, сделать хотя бы несколько упражнений, растягивающих позвоночник) и лечебной физкультурой. Необходимо подобрать комплекс физических упражнений для укрепления мышц спины, брюшного пресса, чтобы мышцы помогали позвоночнику в его тяжелой ежедневной работе, стали его верными союзниками.

Важно научиться правильно сидеть за письменным столом: затылок должен быть немного приподнят и отведен слегка назад, а подбородок чуть-чуть опущен. При таком положении головы выпрямляется весь позвоночник и улучшается кровоснабжение головного мозга. Ноги должны стоять на полу, причем угол в коленных суставах должен составлять примерно 90 градусов (для этого под ноги можно подставить небольшую скамеечку). Плечи пусть будут опущены, руки свободно лежат на столе, расстояние от поверхности стола до глаз – приблизительно 30 см.

Е. Е. Какие должны быть постель и подушка?

И. Ш. Постель должна быть умеренно мягкой, удобной. Во время сна физиологические прогибы следует не устранять, а поддерживать. Мягкий прогибающийся матрац не может дать хорошей опоры самой тяжелой части тела – тазу, и это искривляет позвоночник в ту сторону, на которой ребенок спит. Слишком твердый же матрац заставляет позвоночник искривляться в противоположную сторону.

Оптимальным является плоский, жесткий, но достаточно эластичный матрац. Желаемый тип постели можно получить, поместив широкую, ровную доску между матрацем и пружинами кровати. Хорошо подойдут матрацы, набитые ватой, волосом, губчатой резиной, лузгой гречихи. Подушка должна быть небольшой и достаточно мягкой.

Е. Е. Какие виды спорта и гимнастические упражнения показаны  и противопоказаны  при сколиозе?

И. Ш. Надо отметить, что гиподинамия при сколиозе ускоряет появление остеохондроза и усиливает его проявления. Например, для животных остеохондроз в принципе не свойственен, но, тем не менее, он наблюдается и у них после сидения в тесных клетках, ограничивающих их движения.

Пойдет на пользу плавание, а также все то, что можно объединить под общим названием  общая физическая подготовка. Считаю, что хороши занятия различными видами боевого искусства, развивающие все группы мышц, но такие, где отсутствуют удары по голове, например, ушу, айкидо.

Однозначно не подходят при сколиозе виды спорта, связанные с подъемом тяжестей, а также не рекомендуются виды спорта, дающие одностороннюю нагрузку на опорно-двигательный аппарат, например, фехтование и бадминтон.

Гимнастические упражнения при сколиозе должны быть направлены на укрепление мышц туловища и поддержание правильной осанки.

Приведу рекомендуемый комплекс упражнений, однако надо отметить, что при лечении искривлений позвоночника, помимо упражнений лечебной физкультуры, необходима остеопатическая терапия, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Рекомендуемый комплекс упражнений

1.    Исходное положение: стоя на носках с поднятыми вверх и сцепленными в замок руками. Покачивайте туловище из стороны в сторону 7–10 раз.

2.    Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Одну руку скользящими движениями вдоль туловища поднимите к плечу и одновременно наклоните туловище в противоположную сторону, другая рука в это время скользит вниз по ноге. Затем выполните это упражнение в другую сторону. Повторите по 5–7 раз в каждую сторону.

3.    Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Поднимите правую рук вверх и одновременно наклоните туловище влево, заводя левую руку за спину. Вернитесь в исходное положение. Затем поднимите вверх левую руку, одновременно наклоняя туловище вправо и заводя за спину правую руку. Выполните упражнение по 5–7 раз в каждую сторону.

4.    Исходное положение: лежа на животе. Разведите руки в стороны и одновременно прогнитесь в пояснице. Выполните упражнение 5–8 раз.

5.    Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вперед. Одновременно приподнимите верхнюю часть туловища и одну ногу. Вернитесь в исходное положение. Теперь поднимая верхнюю часть туловища, приподнимите другую ногу. Повторите упражнение 6–8 раз.

6.    Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтях и отведены назад, лопатки сведены. Прогнитесь в пояснице, держа при этом прямо шею и смотря вниз. Вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение 7–10 раз.

7.    Исходное положение: стоя на четвереньках. Поднимите вверх правую руку и одновременно вытяните назад левую ногу, вернитесь в исходное положение. Затем поднимите вверх левую руку и вытяните назад правую ногу, вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение 5–6 раз.

8.    Исходное положение: стоя на четвереньках. Поверните туловище вправо, одновременно отводя правую руку в сторону. Вернитесь в исходное положение и выполните это движение в левую сторону. Сделайте по 4–5 упражнений в каждую сторону.

9.    Исходное положение: стоя на коленях и опираясь на руки. Скользящими движениями вытяните руки вперед, затем подтяните их назад к коленям. Выполните упражнение 8–10 раз.

10.  Исходное положение: лежа на спине. Прямыми ногами выполните скрещивающиеся движения в горизонтальной плоскости (10 раз).

11.  Исходное положение: лежа на спине. Прямыми ногами выполните скрещивающиеся движения в вертикальной плоскости (10 раз).

12.  Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки за головой. Постарайтесь сесть, не отрывая пяток от пола. Если это упражнение вам трудно выполнить, то сядьте, выпрямляя ноги и руки, наклонитесь руками к носкам.

13.  В положении стоя: на выдохе втяните живот, а таз немного подайте вперед. Повторите 10 раз. Это упражнение хорошо разгружает и освобождает от напряжения пояснично-крестцовый отдел позвоночника; оно полезно при болях в пояснице (ишиасах, ишиалгии), а также  в случае сидячей работы, связанной с неподвижностью поз.

14.  Из положения стоя тянитесь руками вверх, поворачивая корпус вправо, затем еще немного потянитесь и еще повернитесь – так до упора. Аналогично выполните упражнение в другую сторону. Делайте это упражнение попеременно вправо и влево – по 5 раз в каждую сторону.

15.  В положении стоя сделайте 3–4 коротких выдоха через нос, при каждом выдохе напрягая мышцы брюшного пресса и как бы выгоняя из организма воздух с помощью сокращения этих мышц. Выполните это упражнение 10 раз.

Новое на сайте