Обратная связь

Актуально!


ШОППИНГ
Опрос


Жизнь, приятная во всех отношениях

 

Когда полвека тому назад на фармрынке появилась первая противозачаточная таблетка, гормональная контрацепция выглядела довольно спорным методом предупреждения беременности. Прошли десятилетия. Сегодня такое понятие, как «планирование семьи», прочно связано с образом современной женщины и… противозачаточными таблетками. Совершив огромный эволюционный путь, комбинированный оральный контрацептив (КОК) не только избавился от нежелательных побочных эффектов, характерных для первого поколения препаратов, но и получил дополнительные преимущества. Теперь противозачаточная таблетка способна не только выполнять свое прямое назначение, но и попутно решать такие «женские вопросы» как ПМС, угри и акне, гирсутизм, алопецию, отеки, и даже разрешать некоторые гинекологические проблемы. То, как гормональная контрацепция сегодня улучшает качество жизни, обсудили врачи на V Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», прошедшем в г. Сочи в сентябре 2012 года.


«После долгой эпохи, когда нежелательные побочные явления (неизбежное следствие этапа накопления научных знаний) вынуждали усомниться в перспективах использования гормональных препаратов, в том числе для контрацепции, сегодня на наших глазах с успехом проходят масштабные исследования, доказывающие не просто отсутствие побочных эффектов, но и пользу современных КОК»

(проф. Наталия Владимировна Аганезова, Санкт-Петербург).


Гормональные контрацептивы современного уровня не просто имеют высокую степень безопасности, но и обладают разнообразными терапевтическими свойствами. Препараты последнего поколения, микродозированные по эстрадиолу и содержащие новые метаболически нейтральные гестагены (гестоден, дезогестрел, дроспиренон и др.), предлагают массу возможностей для индивидуального подбора препарата конкретной пациентке с учетом ее особенностей и потребностей. Это во многом объясняет наблюдаемый в настоящее время расцвет гормональной контрацепции и ее повсеместное использование в гинекологии для решения самых разных задач.


Прежде всего, именно КОК признаны самым надежным и удобным средством предупреждения беременности. Согласно индексу Перля комбинированные оральные контрацептивы, то есть препараты, содержащие эстроген и прогестин, имеют индекс меньше единицы: от 0,1 до 0,9. Сама же единица по шкале Перля означает, что контрацептивная неудача теоретически может постигнуть лишь одну женщину из 100, но в данном случае даже этот риск сильно завышен. Действительно, при аккуратном приеме таблеток плановая контрацепция с помощью КОК дает почти 100% гарантию: женщина может сама выбирать время для зачатия с учетом всех жизненных обстоятельств.


Но, конечно, главной особенностью современного этапа развития гормональной контрацепции являются дополнительные возможности противозачаточных средств. В основном они достигаются за счет новых прогестагенов в составе лекарственных препаратов, и разнообразием их лечебных эффектов. Так, например, для устранения слабой и средней угревой сыпи назначают средства с дезогестрелом. Это вещество, в частности, входит в состав препаратов Новинет® и Регулон®. При ярко выраженном акне в качестве лекарственного средства хорошо зарекомендовал себя дроспиренон. Он входит в состав препарата Мидиана®. Дроспиренон, кроме того, отличается выгодным сочетанием антиандрогенного и диуретического эффектов. Их совокупность, помимо косметического улучшения внешности, позволяет также снять отечность во второй половине менструального цикла, снизить вес и нормализовать высокое давление.


Таким образом, прогестагены, являющиеся активными ингредиентами современных контрацептивных средств, позволяют врачу-гинекологу подобрать пациентке препарат, который даст ей чувство защищенности, возможность планировать семью, улучшит самочувствие и внешний вид, то есть повысит качество жизни во всех отношениях.



21-01-2013



Реклама на сайте
Найти на сайте:
Пользовательского поиска


Мамам:

Только для женщин!
Уникальные тесты!

Наши рассылки



Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'