Суши уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Все больше появляется рецептов на вариацию суши с различными составами. Уже есть и сладкие фруктовые, и детские суши. Вегетарианскими и горячими суши также уже никого не удивишь. Наш сайт попробовал классифицировать все виды суши и подобрать наиболее интересные и необычные факты, как о самих сушах, так и об их ингредиентах.
Получили широкое распространение маки или макидзуши – крученые суши или роллы. Само слово «roll» в переводе с английского – крутить, вертеть, катить. То есть распространению знакомому слову в обиходе мы должны быть благодарны жителям США, где в 70-х годах прошлого века был бум японской кухни.
Заказывайте суши в Челябинске с круглосуточной доставкой и наслаждайтесь интересными фактами об этом блюде.
Условная классификация суши
Итак, какие же маки бывают? Различают:
хосомаки (монороллы) – тонкие роллы с начинокй, завернутые в нории;
футомаки – большие хосомаки. Роллы, которые значительно толще, зачастую с несколькими начинками;
урамаки – вывернутые наизнаку, лист нории внутри, а рис снаружи;
тэмаки – суши кулечками (нори сворачивается конусом, в который добавляют начинки).
Суши также бывают:
нигиридзуси – классические – комочек риса, покрытый сверху кусочком рыбы, иногда перевязанное лентой нори;
инаридзуси – мешочки из тофу, наполненные начинкой;
тирасидзуси – тарелочка с рисом и морепродуктами: если морепродукты красиво выложены сверху – эдомаэ, если все перемешано – гомокудзуси.
Как можно увидеть разновидностей еще очень много, поэтому рынку суши в России еще есть куда расти и развиваться.
Необычные факты о ингредиентах суши
Суши в Челябинске с круглосуточной доставкой помогут окунуться в это состояние созерцания бытия и насладиться этим полезным блюдом с поистине древними истоками. Наш сайт постарался собрать самые интересные факты о суши, рисе, водорослях нории, например:
более 1 млрд людей вовлечены в выращивание и обработку риса;
родина риса – Китай, в Японии он попал в 100 веке до н.э.;
рис может давать 2-3 урожая в год;
в Европу рис завез Александр Македонский;
Россия узнала о рисе при Петре Первом;
неочищенный рис повышает память и интеллект;
во всем мире насчитывается более 7000 видов риса;
половина стакана риса содержит 82 килокалорий;
«разбить миску риса» - такое выражение используют китайцы, когда уходят с работы;
оборот продаж нории в Японии составляет около 2 млрд долларов в год;
согласно кодексу Тайхо в 701 г. н.э. нори облагались налогом;
срок хранения нори практически неограничен при условии герметичности тары;
раньше мастеров изготовления суши готовили 10 лет, теперь на это уходит 5 лет – 2 года на работу с рисом, 3 года – с рыбой;
по оценкам некоторых психологов – суши снимают депрессию наряду с шоколадом или походом в парикмахерскую;
вид суши пытаются разнообразить уже давно – из суши складывают целые картины и панно, делают в виде смайликов, елочек, зверушек. В японской философии приема пищи главное – есть глазами, получать от еды эстетическое удовольствие.
Начав изучать историю суши, производства и технологию, в частности выращивание и обработки ингредиентов, понимаешь, что все не так уж просто и однозначно – это целый мир, традиции и определенная восточная философия. Трудно представить себе, что можно есть суши на ходу, запивая их газированной водой. Все в этом блюде пронизано вкушением и наслаждением каждой крупинкой.