Обратная связь

Актуально!


ШОППИНГ
Опрос


Внимание! Дети от 0 до 5. Когда надо срочно вести ребенка к врачу?

Мы все очень волнуемся, когда заболевает ребенок; в том числе боимся, что его непременно от-правят в больницу «для уточнения диагноза». К счастью для всех мам, в большинстве случаев современная медицина позволяет поставить диагноз и оказать необходимую помощь очень быстро, прибегая к госпитализации лишь в крайнем случае.

Так в отделении неотложной педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врачам обычно требуется не более 2 часов, чтобы установить точный диагноз, взяв все необходимые анализы и ис-следования (в том числе МРТ) и быстро получив их результаты, стабилизировать ребенка, чтобы отправить его домой, если нет угрозы для жизни и показаний для экстренной госпитализации. Еже-годно в отделении получают помощь более 3000 детей, и только 2% из них врачи госпитализируют в круглосуточный стационар. Отделение принимает детей без предварительной записи, работает по ОМС, ДМС и на коммерческой основе.

Если вашему ребенку от 0 до 5 лет, не пренебрегайте визитами к врачу, потому что он входит в группу риска. Именно на этот возраст приходится большинство серьезных заболеваний, которые хорошо изучены медициной, прекрасно лечатся, но требуют оперативного врачебного вмешатель-ства. Татьяна Владимировна Куличенко, заведующая отделением неотложной педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, экс-перт ВОЗ, рассказала о том, в каких случаях стоит незамедлительно обращаться к специалистам де-тям младшего возраста (речь идет о детях первых 5 лет жизни).
 

Высокая температура (лихорадка)
 

С детьми до трех лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу максимально быстро, если тем-пература тела более чем 38 °С, если измерение производится ректально (предпочтительно), и более 37,5 °С, если измерение производится в подмышечной впадине. Законодательных «сроков тер-пения» нет; ждать три дня, как обычно говорят педиатры, не надо: все самые тяжелые инфекции развиваются очень быстро и могут представлять угрозу с первых часов болезни.

Если просто повышенная температура кажется вам недостаточной причиной для обращения к врачу, то обратите внимание на симптомы интоксикации: ребенок отказывается от питья; у него наблюда-ется вялость и сонливость, трудно установить глазной контакт с ребенком (некоторые педиатры го-ворят про таких больных «ребенок смотрит в себя»).

Если у ребенка вместе с повышением температуры тела стала появляться какая-то сыпь на коже, то к врачу надо идти немедленно.

 

Кашель
 

Кашель может быть вызван не только проблемами с органами дыхательной системы. Он может сигнализировать о неполадках в работе сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. Неза-медлительно везите ребенка к врачу, если ему меньше 6 месяцев (неважно, есть ли у него лихорадка и другие симптомы), у ребенка ночной кашель или кашель до рвоты, кашель «лающего» характера (сопровождается осиплостью голоса и шумным дыханием), кашель больше 3 недель.

 

Затруднения дыхания
 

Любое затруднение дыхания может быть жизнеугрожающим симптомом, особенно у детей первого года жизни. Как понять, что дыхание затруднено у младенца: при вдыхании видно втяжение по краю реберной дуги (ребенок как бы сильно втягивает живот при дыхании). Затруднение дыхания у детей старшего возраста можно заметить, если отсутствует плавность речи: ребенок не может говорить длинными предложениями (как правило, это обструктивный бронхит или астматические состояния). Незамедлительно везите ребенка, если заметили у него кряхтящее или стонущее дыхание, или вы слышите хрипы или свисты при дыхании даже на расстоянии.

 

Рвота, диарея (понос, жидкий стул)
 

Случается, что разжиженный стул не является серьезной проблемой, если это случилось, например, один раз. Если вы наблюдаете его чаще 3 раз за сутки – это повод бить тревогу, особенно если вы заметили признаки обезвоживания: ребенок отказывается от питья (не хочет пить, несмотря на то, что очень обезвожен); перестает мочиться (перерыв больше 5 часов); ребенок вялый, капризный, не интересуется игрушками (даже если нет температуры), у него «западают» глаза или родничок (такое бывает редко, но это грозный симптом); появилась кровь в стуле (даже если нет поноса).

 

Травмы головы и потеря сознания
 

Если ребенок упал с некоторой высоты (даже если вы не видели, чем именно он ударился) или уда-рился головой, не поленитесь сразу съездить к специалисту. Не всякая травма головы может пройти бесследно, а главное, вы можете не видеть внутренние повреждения, случившиеся при травме. Эпи-зод потери сознания, «обмякания» или судороги всегда являются поводом для безотлагательного обращения к врачу.

 

Это лишь некоторые симптомы, которые требуют очной консультации с врачом. Дети — наше бу-дущее, поэтому не бойтесь «доставлять неудобство» и обращайтесь за консультацией в любой настораживающей и непонятной ситуации.



29-01-2015



Реклама на сайте
Найти на сайте:
Пользовательского поиска


Мамам:

Только для женщин!
Уникальные тесты!

Наши рассылки



Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'