Обратная связь

Актуально!


ШОППИНГ
Опрос


Во французском городе Эшо отметили православный праздник святых Веры, Надежды, Любови и Софии

30 сентября 2011 года в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у мощей святой Софии в Эшо, в церкви святого Трофима состоялось праздничное богослужение. По случаю древнего православного праздника в Эшо собрались иерархи и клирики Русской Православной Церкви из европейских городов: архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Корсунский Нестор, а также священнослужители из нескольких европейских стран. Праздничное богослужение сопровождалось пением хора Парижской Православной Духовной Семинарии. Организатором торжеств в честь Веры, Любови, Надежды и Софии в Страсбурге и Эшо выступило Представительство Московского патриархата при Совете Европы и ставропигиальный приход Всех Святых в Страсбурге при участии Корсунской и Берлинской епархий Русской Православной Церкви.  

30 сентября 2011 года в храме святого Трофима в Эшо (Франция) в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии архиепископ Берлинский и Германский Феофан и епископ Корсунский Нестор возглавили божественную литургию. На праздничном богослужении иерерхам сослужили двенадцать священнослужителей из нескольких европейских городов, в том числе настоятель прихода святого Георгия Победоносца иерей Петр (Лукич) (Сербская Православная Церковь). На литургии молились директор департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский, заместитель постоянного представителя России при Совете Европы Игорь Капырин, генеральный консул РФ в Страсбурге Александр Бурдин, сотрудники российских дипломатических структур в Страсбурге. В качестве почетных гостей на православном богослужении присутствовали настоятель храма святого Трофима католический священник Жан-Люк Фриоерих, заместитель постоянного наблюдателя Святого Престола при Совете Европы, поверенный в делах монсеньор Сладан Козич, ответственный за межхристианские связи архиепископии Страсбурга каноник Жан-Жорж Бьоглин.  

Праздничная служба собрала около 300 православных христиан Западной Европы, в том числе паломников из России, Украины и других стран СНГ, которые приехали в Эшо, чтобы помолиться у мощей святой мученицы Софии. Многим из собравшихся пришлось проделать огромный путь, чтобы успеть к праздничному богослужению. По словам епископа Нестора, «в этом году на праздничные торжества собралось больше людей,чем в предыдущие годы». Во время причащения паломников самыми часто произносимыми именами были Вера, Надежда, Любовь, София.  

В своем обращении к верующим епископ Корсунский Нестор подчеркнул, что Вера, Надежда, Любовь и святая мать София, являются не только образом и символом христианских добродетелей, «но это конкретные люди, которые когда-то пострадали за Христа». Глава Корсунской епархии отметил, что современному человеку необходимо помнить о страданиях, не искать во чтобы то ни стало комфорта и спокойствия: «По человечески нам очень трудно принять подвиг, те нечеловеческие страдания, которые пришлось испытать святым мученицам. Современный человек избегает страданий. Поэтому, почитая святых мучениц, мы возвращаемся к истоку христианского отношения к страданиям, ведь жизнь человека без страданий невозможна. Сам Господь Иисус Христос преподал нам образ страданий». 

29 сентября 2011 года всенощное бдение по случаю праздника Веры, надежды, Любови и матери их Софии в ставропигиальном храме Всех Святых в Страсбурге возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан. Ему сослужили настоятель прихода игумен Филипп (Рябых) и иерей Даниэль Эскляйн, настоятель храма святого Григория Паламы и святой Атталии в Страсбурге (Корсунская епархия). Вечернее богослужение, за которым пел хор Парижской Православной Духовной Семинарии (Корсунская епархия), собрало около 60 человек. По окончании праздничной службы, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, поздравляя собравшихся с «великим паломничеством», отметил: «Паломничество - это часть христианского пути: мы оставляем нашу обыденность, дела и заботы, чтобы определенные часы и дни посвятить Богу». 

Каждый год праздничное богослужение в Эшо объединяет не только русскую православную диаспору Западной Европы, но и православных представителей западноевропейских стран, создавая прочный фундамент для сотрудничества в Европе в духе взаимного доверия и уважения. В этом году паломничество организовано при поддержке ГУП «Академкапстрой», благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, Регионального общественного благотворительного фонда «Преображение через сотрудничество» и Христианского общественного движения «Благодатная Россия». 

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии с древних времен почитают христиане из разных стран. В России с особой любовью относятся к святым мученицам. Этим святым молятся об укреплении в воспитании детей, о мире и согласии между супругами, родителями и детьми. Имена святых носят многие женщины. Это стало доброй традицией и напоминанием о важнейших христианских добродетелях - вере, надежде, любви и мудрости. Мощи святых мучениц с 777 года находились в Эльзасе, в церкви деревни Эшо, собирая к молитве многочисленных верующих. Во время революционных событий во Франции в конце 18 века мощи были разграблены. В настоящее время в храме святого Трофима в Эшо находится исторический саркофаг, в котором хранится частица мощей святой мученицы Софии. В этой же церкви хранится другая христианская святыня - частица Животворящего Креста Господня.

 



07-10-2011



Реклама на сайте
Найти на сайте:
Пользовательского поиска


Мамам:

Только для женщин!
Уникальные тесты!

Наши рассылки



Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'