Обратная связь

Актуально!


ШОППИНГ
Опрос


Играем свадьбу по правилам: пишем сценарий, распределяем роли

 

Когда все вопросы "сколько человек приглашать", "кого именно" решены, когда написаны и розданы пригласительные, когда заказаны платье, зал, музыка и торт, очень часто остается еще один нерешенный вопрос: а какой же должна быть свадьба? Понятно, что все мечтают о том, чтобы их свадьба была "самая-самая", особенная, неповторимая, волшебная, фееричная и т.д. Эпитетов можно перечислять много. Но все они будут применимы к вашей свадьбе только в том случае, если вы пригласите на свадьбу хорошего ведущего, продумаете интересный сценарий, учтете все мелочи и постараетесь уважить не только себя - самых лучших молодоженов на свете, но и окажете внимание всем своим гостям.

Но, оказывается, определиться со сценарием не так-то просто. Ведь нужно, чтобы свадьба была не просто интересная. Нужно, чтобы всем гостям на ней было уделено внимание, никто из них не скучал, и все они были задействованы в этом празднике. Еще неплохо было бы, чтобы гости и "животики от смеха могли надорвать", и в то же время смахивали с глаз слезы умиления и светлой грусти во время трогательных моментов. Также, нужно не забыть о тостах. Ведь многие родственники и друзья, идя на свадьбу, готовят торжественные речи и даже сами пишут стихи для молодоженов. А конкурсы и аттракционы? Разве без них можно обойтись на свадьбе? Если вам скажут, что гости на свадьбе любят только сидеть за столом, есть, танцевать и любоваться на молодоженов, не верьте. Да, есть такие, которые любят посидеть в сторонке. Ну и пусть сидят - они будут зрителями. Но на каждой свадьбе есть немало гостей, которые любят и хотят участвовать в конкурсах и спектаклях экспромтах, в, так называемых, "переодевалках", "перетанцевалках", викторинах, аукционах и пр. Встречаются и такие гости, которые, подняв пару бокалов за счастье молодых, рвутся на подвиги. И их порывы необходимо направить быстренько в мирное русло. И вот игры и конкурсы для этого подходят как нельзя лучше.

Не стоит забывать также о традициях и обрядах. Они украшают любую свадьбу, делают ее более душевной, "настоящей". Если вы верите в приметы, то народные обряды тем более уместны. Ведь наши прабабушки и прадедушки придерживались многих свадебных традиций, может быть, поэтому браки у них были гораздо крепче, чем у нынешнего поколения.

Многие пары решают самый свой первый семейный праздник провести как тематическое мероприятие, взяв за основу любимый фильм, общую мечту, или просто стиль, жанр или время, которые нравятся им обоим. В таком случае уже простыми конкурсами и обрядами не обойтись. Необходимо продумать оформление зала, костюмы гостей и даже обслуживающего персонала, включить соответствующие теме концертные номера. Пожалуй, это самый затратный вариант. Но при хорошей подготовке он получается самым ярким и эффектным. На сайте www.svadebniybanket.ru можно посмотреть фотографии с тематических свадеб - действительно захватывающее зрелище. Даже глядя на фото, возникает ощущение, что смотришь кадры из художественного фильма.

И всегда молодожены хотят, чтобы их свадьба была особенная, не такая, как у друзей, знакомых и соседей, чтобы ее запомнили и еще долго с восторгом вспоминали не только они сами, но и все гости.

Так какой же тогда сценарий нужно выбирать для действительно интересной свадьбы, чему отдавать предпочтение?

Идеальное решение - найти хорошего ведущего распорядителя или же попросту - тамаду, который предложит несколько уже готовых сценарных планов. Все обсудив вместе с ним, вы сможете из всего предложенного выбрать то, что нравится именно вам. Действительно хороший ведущий учтет все пожелания и напишет сценарий под вашу компанию, такой, чтобы все гости могли действительно отдохнуть, повеселиться от души, и при этом первый семейный праздник все равно останется "свадьбой", а не превратится просто в тематическую вечеринку.

Но можно подготовить сценарий и самим. Это сложно. Хорошо, если кто-то из родственников и друзей согласится помочь и с написанием сценария, и с его дальнейшим воплощением в жизнь. Определившись в главном - тематической будет свадьба или традиционной, можно подбирать материал. Но нужно помнить одно: какая бы свадьба не была, она все равно должна быть свадьбой. Не концертом, не вечеринкой, не посиделками. Свадьба - это игра (ведь не даром говорят "играть свадьбу"), действо, спектакль, в котором и актерами и зрителями выступают сами молодожены, их родственники и все гости.

Поэтому нужно точно определить, кто что будет делать на свадьбе, кто за что отвечает, то есть, какую роль исполняет каждый из приглашенных. Про свадебные роли ближайших родственников и друзей в сценарии свадебного торжества можно прочитать на страничке http://www.svadebniybanket.ru/4_3_kak_otlichit_deverja_ot_shurina_a_svojachenicu_ot_zolovki.php.

Например, шафер и дружка. У них на свадьбе очень много обязанностей. Недаром, представляя их гостям, иногда даже говорят такие слова:

"Быть шафером приятно и почетно,
Обязанности дружки так хлопотны.
Они за наших молодых горой стоят
И за порядком в зале проследят.
Для новобрачных - лучшие друзья,
Без них на свадьбе обойтись нельзя!"

Шафер и дружка всегда участвуют во всех конкурсах, помогают молодым собирать подарки, говорят тосты. В традиционной свадьбе участвуют в обрядах "снятие фаты", "разрезание каравая" (особенно это принято на украинских свадьбах), собирают деньги, гадая на мальчика или на девочку, выясняя, кто первым родится у молодоженов. Если нет тамады, то шафер и дружка берут на себя обязанность проведения праздника, представляя гостей для тостов и проводя конкурсы.

О роли родителей, бабушек, дедушек, крестных можно много не говорить. Тут и так все понятно. После молодоженов это самые важные люди на свадьбе. Гости не раз могут поднимать бокалы в день бракосочетания не только за здоровье и счастье молодых, но и за благополучие их родителей, говоря в их адрес хвалебные речи. Родители встречают молодых. На тематических свадьбах (например "гангстерская свадьба") гостей могут встречать молодожены, но родители, как представители кланов двух семей, все равно присутствуют при встрече. На обычной свадьбе роль родителей при встрече сводится к вручению молодым каравая, бокалов с шампанским, посыпанию молодых зерном (свекровь насыпает за пазуху молодой несколько зернышек ржи, а теща в карманы зятю, чтоб молодые жили богато и понимали своих родителей), благословению иконами, связыванию рук молодоженов, символическому скреплению их союза. Родители первыми говорят тосты, танцуют с молодоженами свадебные танцы (танец тещи и зятя, свекрови и невестки, папы с дочкой, танец единения семей, прощания с детством и т.д.). Родители зажигают символический очаг для молодых. Мамы принимают участие в обряде снятия фаты: свекровь повязывает платок молодой, теща хвастается своим зятем.

Не остаются без внимания на хорошей свадьбе и бабушки с дедушками. Как старейшины семей, они обязательно говорят тосты, рассказывают о своих внуках. Бабушки в этот вечер могут играть роль "берегинь" двух семей, которые дарят своим внукам ожерелье счастья, нанизывая под слова ведущего на нитку заранее приготовленные бусины счастья: здоровье, радость, удачу и т.д. Ведь кому, как не им, прожившим долгую жизнь, знать из чего оно состоит, это семейное счастье.



07-03-2014



Реклама на сайте
Найти на сайте:
Пользовательского поиска


Мамам:

Только для женщин!
Уникальные тесты!

Наши рассылки



Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'