Обратная связь

Актуально!


ШОППИНГ
Опрос


Запор у новорожденных: современные методы лечения

С появлением в доме новорожденного ребенка, новоиспеченные родители сталкиваются с рядом трудностей, которые касаются здоровья малыша. Одной из таких трудностей может оказаться наличие нерегулярного стула у крохи, другими словами запора. Такая проблема случается у большей части новорожденных детей. Многие родители не зная, что делать в этой ситуации и как помочь ребенку, без консультации врача, бесконтрольно начинают давать крохе различные слабительные сиропы и микстуры. Это может повлечь за собой ухудшение самочувствия ребенка.

Определение запора у новорожденного ребенка

Запором у грудничка является отсутствие стула на протяжении длительного времени, либо трудность сопровождающие процесс опорожнения кишечника. Количество опорожнения кишечника, и характер каловых масс напрямую зависит от способа вскармливания ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то нормой считается стул, наступающий после каждого кормления. Кал ребенка находящегося на естественном вскармливании должен напоминать, однородную кашицу. Иногда в ряде случаев у детей наблюдается нерегулярность стула и его задержка вплоть до 20 дней, но если ребенку это не причиняет неудобства и беспокойства следует подразумевать, что материнское молоко усваивается детским организмом на 90%. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, характерно опорожнение кишечника 1 раз в сутки. Стул детей, которые едят смесь, отличается наличием неприятного запаха и более густой консистенцией.

Дефекация у грудных детей понятие сугубо индивидуальное. Поэтому для того чтобы диагностировать запор, необходимо внимательно следить за здоровьем, самочувствием и поведением малыша. Говорить о наличии запора можно в тех случаях, когда у малыша не только наблюдается отсутствие стула и его затруднение в момент дефекации на протяжении более 10 дней, но и если ребенок проявляет излишнее беспокойство во время кормления. У малыша затрудняется выхождение газов, что влечет за собой вздутие животика. Для симптома вздутия также характерно беспокойное поведение, громкий плач, поднимание ножек к животику, отказ от груди. При появлении этих признаков ребенку необходима помощь.

Причины отсутствия стула у грудных детей

Поводов служащих появлению запора у новорожденных детей может быть множество. Вот некоторые из них:

  • Самая распространенная причина: перевод малыша от естественного вскармливания к искусственному кормлению, либо смешанное вскармливание.
  • Несоблюдение мамой основных принципов питания и диеты в период кормления грудью.
  • Нехватка материнского молока или его недостаточная жирность и питательность и как следствие отсутствие стула у малыша, так называемый голодный запор. Чтобы исключить эту ситуацию, необходим строгий контроль над прибавкой ребенка в весе.
  • Отсутствие нормальной работы мышечной системы кишечника.
  • Нехватка жидкости в организме ребенка.
  • Несвоевременное введение прикорма в рацион ребенка, или его несоответствие возрасту.
  • Реакция организма на коровий белок, если в кормление используется коровье молоко.

Помощь при запорах

Конечно же, в данном вопросе, как и во всех остальных вопросах, которые касаются здоровья ребенка первое, что необходимо сделать – это обратиться за рекомендациями к педиатру. Участковый педиатр, который ведет ребенка со дня его рождения, сможет дать рекомендации в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья ребенка. Также есть ряд мероприятий, соблюдение которых служит хорошей профилактикой запоров у грудных детей.

  • Постарайтесь перед каждым кормлением, хотя бы на несколько минут выкладывать малыша на живот.
  • Благоприятно воздействует на малыша массирование живота, аккуратно без применения силы, выполняются круговые поглаживания по часовой стрелке.
  • Любая зарядка хорошо влияет на работу кишечника, особенно полезно делать упражнение «велосипед».
  • После введения прикорма необходимо, что бы в рационе малыша было достаточное количество фруктов и овощей.
  • Необходимо следить за количеством употребляемой малышом воды, хорошо, если это будет специальная вода для грудных детей, которая продается в аптеках.

В настоящее время фармацевтическая промышленность может предложить достаточно широкий выбор средств, направленных на решение проблемы запоров у грудных детей. Это всевозможные сиропы, суспензии и таблетки. Но все оральные препараты могут негативно сказаться на здоровье малыша, вызывая аллергию или другие побочные эффекты от приема препарата. Поэтому самыми безопасными сегодня являются ректальные свечи с глицерином - ГЛИЦЕЛАКС®, предназначенные для грудных детей. Удобство их использования заключается в том что после введения желаемый слабительный эффект наступает в течение 5 минут. ГЛИЦЕЛАКС® безопасен для чувствительных слизистых малыша, а специальная детская форма выпуска свечей обеспечивает точную дозировку.

При удачном и эффективном решении проблемы запоров у малыша, вы вернете ребенку спокойный сон и возможность правильного полноценного развития.



04-03-2014



Реклама на сайте
Найти на сайте:
Пользовательского поиска


Мамам:

Только для женщин!
Уникальные тесты!

Наши рассылки



Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'