САЛАТЫ И ЗАКУСКИ - 2

Великий пост

Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.

ПОСТНЫЙ СТОЛ:
 

6. Икра овощная

1—2 баклажана, 1 кабачок, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 300 г капусты, томат, уксус, перец, соль, растительное масло.

Баклажаны и кабачок запечь в духовке, у баклажана снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко изрубить. Лук, морковь, капусту мелко изрубить и спассеровать вместе с томатом в растительном масле. Затем смешать с кабачками и баклажанами и тушить в течение 10—15 минут, постоянно помешивая. Заправить икру уксусом, солью и перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком или рубленой зеленью петрушки.
 
 
7. Перец по-болгарски
 
1 кг сладкого стручкового перца, 0,5 стакана растительного масла, соль, небольшая головка чеснока, уксус по вкусу.

Перец очистить и испечь в духовке до готовности, чтобы можно было снять тонкую кожицу. Подготовленные стручки разделить вдоль на длинные полоски и залить чесночным соусом. Для соуса истолочь или натереть на мелкой терке чеснок, растереть его с 0,5 чайной ложки соли, растительным маслом и при желании — с 1 чайной ложкой уксуса. Залитый соусом перец положить в керамическую или стеклянную посуду, плотно закрыть и убрать на сутки в холодильник. Подавать как холодную закуску.
 
 
8. Салат из свежей капусты

500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 ст. ложки столового 3%-го уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15—20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Хорошо выглядит салат из капусты, украшенный клюквой или брусникой. Также можно приготовить салат из краснокочанной капусты.
 
 
9. Винегрет
 
2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или зеленый лук, соль, растительное масло.

Сварить и охладить овощи. Нарезать мелко лук и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы об свеклу и винегрет был более красивым.
 
 
10. Смешанный салат
 
4 моркови, 4 помидора, 2 яблока, 2 головки репчатого лука или зеленый лук, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, соль.

Очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить соль, сахар и посыпать измельченной зеленью.
 
 

<<Предыдущие 5 рецептов                   Следующие 5 рецептов>>

 
 
 
ГРИБНОЙ СТОЛ:
 

6. Салат из макарон с грибами

400 г коротких макарон, 250 г шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. рубленого розмарина, 2 ч. л. рубленой петрушки, 1 красный сладкий перец, 8 маслин без косточек, молотый черный перец, соль.

Грибы помыть и почистить, морковь очистить. Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами. Пассировать морковь и лук в 2 ст. л. оливкового масла примерно 1 минуту. Добавить шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут. Добавить 3 ст. л. оливкового масла, охладить и поставить в холодильник на 12 часов. Стручки сладкого перца очистить, помыть, порезать кубиками. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть. Смешать макароны и овощи. При подаче блюдо посыпают мелко нарезанными маслинами и луком-пореем, нарезанным кольцами.

 

7. Грибы соленые с картофелем

60 г соленых грибов, 3—4 картофелины, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, зелень и перец по вкусу.

Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить соленые грибы, репчатый лук, полить растительным маслом, посыпать перцем. Все продукты перемешать и выложить в салатник. Посыпать зеленью.

 

8. Салат «Русский»

2 моркови, 4 картофелины, 1/2 стакана зеленого горошка, 5 белых свежих грибов, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, сельдерей, огурцы, яблоко. Грибы отварить и мелко порубить. Добавить в салат зеленый горошек и хорошо перемешать, заправить маслом. Выложить горкой в салатник, украсить цветком из моркови.

 

9. Винегрет из шампиньонов

250—300 г свежих шампиньонов, 3—4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка грибного отвара, сок, выжатый из 1/2 лимона, или 1 ст. ложка яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-порей или маленькая репчатая луковица, укроп, зеленый лук.

Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками. Тушить в растительном масле (1 ст. ложка) до полной готовности и охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося растительного масла, сока, выделившегося при тушении грибов и приправ, приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсить зеленью.

 

10. Грибной винегрет со свеклой

150г маринованных или соленых грибов, 1 луковица или 50—100 г зеленого лука, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2—3 картофелины, 1 небольшой соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 2—3 ст. ложки столового уксуса или лимонного сока, соль, сахар, горчица, перец, зелень укропа и петрушки.

Грибы и лук нашинковать, отваренные свеклу, картофель и огурец нарезать, добавить к грибам, перемешать с маслом, посолить, заправить уксусом, специями. Сверху посыпать зеленью.

 

<<Предыдущие 5 рецептов           Следующие 5 рецептов>> 

 
 
 
 
Перейти в раздел:
 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ВТОРЫЕ БЛЮДА

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ КО ВТОРЫМ БЛЮДАМ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА 

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Новое на сайте