Масло какао

Ботаническое название: Theobroma cacao (Шоколадное дерево)

Синонимы: Butyrum Cacao

Семейство: Sterculiaceae (стеркулиевые)

Внешний вид и запах: Цвет от светло-желтого до коричневого. Вкус и запах - свойственный бобам какао.

Характеристика: При температуре 16-18 градусов С масло по консистенции должно быть твердым, ломким, температура полного расплавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным.

Получение: Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом.

Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро - крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао.

Используемая часть растения: Бобы (семена).

Состав: Состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов. Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота - до 43%;
Стеариновая кислота - до 34%;
Лауриновая, Пальмитиновая кислоты - до 25%;
Линолевая кислота - 2%;
Арахиновая кислота - следы.

Косметическое действие:

  • Активные компоненты, содержащиеся в масле какао, увлажняют и смягчают кожу, делают ее более нежной, эластичной и гладкой, поддерживают тургор и восстанавливают ее гидролипидный баланс. В результате применения этого масла разглаживаются мелкие морщинки, исчезают гусиные лапки, кожа становится мягкой, эластичной, сияющей.
  • Используется для предотвращения формирования шрамов после порезов или других травм кожи; способствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т. д.).
  • Способствуют устранению растяжек кожи на груди, животе и бедрах после беременности и при снижении веса, а использование этого косметического средства во время беременности помогает избежать появления растяжек.
  • Защищает кожу от обветривания в зимнее время.
  • Отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей. Идеальное средство для нежной детской кожи.
  • Масло хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.

Целебное действие:
Эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашля, сухих губ, а также при простудных заболеваниях.

Применение:

Массаж: Используется как массажное масло при растяжках. В этом случае его смешивают с такими маслами, как касторовое, оливковое, жожоба. Перед употреблением необходимо поместить его на несколько минут в горячую воду, пока масло не станет жидким.

При простуде: добавить 1 ч.л. масла какао на стакан тёплого молока (можно добавить инжир).

При молочнице: приготовить влагалищные свечи. К разогретому маслу какао добавить 2% масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Вводить во влагалище 1 раз в день.

Меры предосторожности: Проверять на индивидуальную непереносимость. Может быть камедогенным.

Хранение: Хранить масло какао надо в темном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18С и относительной влажности воздуха до 75%. Срок хранения до 3 лет.

<<Вернуться в каталог

<<Вернуться в начало

Новое на сайте