Масло горчичное

 

Ботаническое название: Brassica nigra

Другие виды: Brassica juncea, Brassica hirta

Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)

Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам). Используемая часть растения: семена.

Внешний вид и запах: В зависимости от степени рафинации и вида цвет от желтого, иногда с зеленоватым оттенком до бесцветного. Аромат - в зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет специфический пряный запах, рафинированное - нейтральный. Вкус - в зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет пикантный островатый вкус. 

Состав: ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле;
- гликозиды: синигрин;
- фитонциды;
- жирорастворимые витамины;
- эфирное горчичное масло.

  • В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
  • Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
  • В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.
  • Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
  • В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
  • Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
  • Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

    Косметическое действие: Масло горчичное повышает прочность, эластичность и проницаемость капилляров и сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, обеспечивает нормальную функцию эпителия. Укрепляет волосы.

    Целебное действие: Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия.
    • Обладает антисептическим и бактерицидным свойствами.
    • Является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов.
    • Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе;
    • Способствует росту и развитию организма;
    • Способствует лактации молока у кормящих матерей

    Методики применения: Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Его рекомендуется брать в качестве основы для самомассажа (согревающий эффект), особенно для пухлотелых.

    Срок хранения: В сравнении с другими растительными маслами, горчичное имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства. Срок хранения промышленных образцов горчичного масла десять месяцев. Горчичное масло, полученное холодным прессованием, хранится более 2-х лет без изменения вкусовых качеств.


    <<Вернуться в каталог

    <<Вернуться в начало

    Новое на сайте