Обратная связь

АКТУАЛЬНО

ШОППИНГ
Опрос


Масло льна

Синонимы: Flax seed; Linseed oil

Ботаническое название: Linum usitatissimum

Семейство: льновые (Linaceae)

Производство: Используются семена (”льняное семя”) и льняное масло.

Терапевтическое использование: Терапевтическая активность семян льна обусловливается наличием слизи и гликозида линамарина. Линамарин биологически весьма активен и оказывает влияние на различные системы и органы: регулирует секреторную и моторную функции кишечника, большие дозы вызывают общее беспокойство и саливацию.

Слизистые вещества обладают обволакивающим противовоспалительным и легким слабительным действием и применяются внутрь при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта; при колитах в клизмах; кроме того, при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек.

Наружно - в виде компрессов и припарок при фурункулах и различных заболеваниях кожи.

Во Франции семена льна используются при бронхитах, плевритах, поносах. В Польше семена льна применяются также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи (20 г порошка смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов).

Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.

Масло используется при ожогах и для приготовления мазей и эмульсий. Льняное масло применяется как противоглистное средство и при запорах. В Армении масло льна применяется при болезнях легких, кишечника и почек.


Показания к применению:

  • профилактика и лечение воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз),
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт миокарда т.п.),
  • атеросклероз, гиперхолестеринемия,
  • профилактика психоневрологических заболеваний,
  • инсулинонезависимый диабет, ожирение (в комплексных программах),
  • профилактика онкозаболеваний,
  • синдром хронической усталости,
  • предменструальный синдром,
  • воспалительные заболевания кожи.

Способ применения: внутрь по 3 ст. ложки в день. Желательно сочетать с маслом черной смородины. При нанесении на кожу применять только вечером, так как масло легко окисляется на солнце и может стать токсичным для кожи.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Масло хорошо переносимо даже при длительном применении, не дает побочных эффектов, практически не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания, не является допингом, сочетается с лекарственными формами, положительно влияет на обмен жиров (снижает избыточный вес жиров), не взаимодействует с алкоголем.

Масло приносит эффект и легче усваивается при употреблении с кашами: гречневой, овсяной, пшенной, рисовой и другими. Очень эффективно и при употреблении вместе с растительным белком: бобами, горохом, фасолью, соей. Для увеличения выработки организмом серотонина нужно употреблять масло с рыбой, курятиной, индюшатиной, со ржаным хлебом, либо со ржаными сухарями. Люди с больной печенью при употреблении масла могут почувствовать временный дискомфорт. Ведь любое масло - это нагрузка на больную печень. Но бояться этих ощущений не надо. Помогите своей печени минеральной водой или желчегонными средствами. Через какое-то время все пройдет, затем наступит момент, когда печень без помощи других средств будет нормально функционировать.

Масло также рекомендуется употреблять вместе с овощами, особенно со свеклой, капустой, морковью. Это важно для тех, кто страдает повышенным давлением, у кого больная печень, заболевания сердца. Свёкла понизит давление, льняное масло растворяет холестерин и чистит кровеносные сосуды.

Смесь масла с медом в пропорции (1:3) можно применять при предменструальном синдроме для устранения болей, спазмов, упадка сил и гипотонии. По одной столовой ложке три раза в день.

При ожирении масло очень эффективно, если его принимать вместе с размолотыми в кофемолке семенами льна. За 15 минут до еды смесь из 1 ст. ложки масла и 1 ст. ложки молотых семян, залитых теплой водой. Принимать 2 раза в день.

Срок хранения: 3-6 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике. Держать подальше от тепла и света. Очень быстро окисляется.


<<Вернуться в каталог

<<Вернуться в начало


Внимание! Авторский контент на этом сайте защищен законом об авторском праве и смежных правах. Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.


Реклама на сайте
Найти на сайте:
Пользовательского поиска
Интересно:
Мамам:
Актуально:
Уникальные тесты!
Наши рассылки



Рассылка 'Рассылка женского портала Sestrenka.ru'
build_links(); ?>