Морковь посевная

Морковь посевная

Морковь посевная - это огородное растение семейства зонтичных. Все полезные вещества содержатся в корнеплодах моркови. И главное из них - каротин (провитамин А, который обеспечивает ярко-оранжевую окраску моркови). По­мимо его,  морковь богата пектином и ви­таминами B1, B2, PP1, C, а также солями натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа. С лечебной целью используют корнеплоды первого года жизни.

Морковь относят к продуктам лечеб­ного питания, поскольку витамин A усиливает защитные свойства кожи и слизистых оболочек. Ее полезно есть при кожных заболеваниях, коньюктивитах и частых ячменях. 

Морковь а виде морковного сока очень полезна грудным детям, начиная с 2 месяцев жизни (по 0,5 чайной ложки в день), а после 5 месяцев уже в виде овощного пюре.

Морковный сок полезен и взрослым, особенно в сочетании с другими овощными соками. Он очищает желчный пу­зырь, ведет к растворению и выведению камней из желчных протоков, поэтому особенно полезен при различных забо­леваниях желчного пузыря. В народной медицине морковный сок используется для лечения онкологических новообра­зований.

Морковь следует употреблять в сыром виде, натертой на мелкой терке с добав­лением масла или сметаны, так как жиры растительного происхождения способствуют лучшему усвоению каро­тина. Но и в вареном, и з тушеном виде морковь не теряет своих полезных свойств.

Для приготовления витаминного на­питка из моркови нужно смешать в мик­сере 1 стакан свежего морковного сока, 0.5 стакана лимонного сока и 1 чайную ложку натурального меда. Принимать натощак.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела   

Новое на сайте