Чага

Чага

Чага - это наросты на стволах деревьев, имеющие черный цвет. Их образование связано с тем, что в древесину проникает паразитический гриб "инонотус скошенный"; в основном, он паразитирует на березах, реже - на других деревьях. Подобно всем грибам, инонотус размножается спорами.

Продолжительность жизни на одной березе составляет 9-12 лет. Грибные нити чаги оказывают влияние на физиологические процессы в тканях дерева. Береза начинает продуцировать вещества, которые являются защитным средством от гриба-паразита. Их-то и накапливает чага.

Ее лечебные свойства обусловлены высоким стимулирующим фактором, которые оказывают эти вещества на ферментные системы любого живого биологического организма.

Заготавливают чагу в лечебных целях поздней осенью и в начале зимы, когда деревья уже без листьев. Ее рубят на куски по 3-5 см и сушат в помещениях, которые хорошо проветриваются. Лекарственные препараты из чаги применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях. Наиболее часто используется настой из чаги. Для этого кусочки гриба замачивают в холодной кипяченой воде на 4 ч. Потом их дважды пропускают через мясорубку и заливают холодной кипяченой водой из расчета 1: 5 (При этом следует помнить, что при высокой температуре воды гриб теряет свои полезные вещества!).

Через 48 ч настой процеживают через марлю и добавляют в него тот раствор, в каком замачивались кусочки вначале. Хранят настой в темном прохладном месте не более 3 дней. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 0,5 ч, до приема пищи.

В это время рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте