Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная - вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами длиной до 80 см. Листья кожистые, яйцевидные, зимующие (8-15 мм длиной и 3-5 мм шириной), черешки короткие. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты восковым налетом. Цветки правильные, поникающие, мелкие, на длинных цветоножках, собраны по 2-6 в темно-розовые соцветия. Чашечка четырехнадрезная, сросшаяся с завязью. Восемь тычинок, с пурпурными тычиночными нитями, опушенными сбоку и сзади. Пыльники желтые, удлиненные, с открывающимися сверху отверстиями. Столбик выше тычинки. Плод - шаровидная или яйцевидная ягода, сочная, кислая, блестящая и красная, в поперечнике до 10 мм. Семена зеленоватые, мелкие.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце сентября. Встречается во всех районах северной и средней полосы европейской части России, на Камчатке, Сахалине, в Сибири, Карпатах. Клюква растет на кислых торфяных и моховых почвах, на переходных болотах.

С лечебной целью используют ягоды клюквы, в которых содержится высокий процент органических кислот (хинной, бензойной, урсоловой, лимонной, аскорбиновой), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, сапонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).

В клюкве особенно много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам.

Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар.

Используют клюкву как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Применяют также для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, при простудных заболеваниях, ангине, повышенном кровяном давлении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках.

Экстракт из ягод клюквы используют в комбинации с нитрофуранами, в частности с фурадонином, для лечения пиелонефрита, особенно хронического, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты не оказывают положительного эффекта.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, что повышает эффективность антибиотиков.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

В педиатрии клюквенный сок употребляют как витаминное средство.

Наружно плоды клюквы применяют против головных вшей, гнид (как инсектицидное средство) и при гнойничковых заболеваниях кожи.

Клюква хорошо утоляет жажду.

Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква является ценным пищевым продуктом, употребляемым в свежем виде. Она хорошо сохраняется благодаря наличию в ней бензойной кислоты, которая обладае противомикробными свойствами.

Клюкву используют в кондитерской промышленности. Из нее готовят мармелад, соки, желе, варенье и др. Она находит применение в ликероводочном производстве.

1. Клюквенный сок. Замороженную или свежую клюкву хорошо размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде, поместить в мешочек из ткани, под который поставить эмалированную кастрюлю, отжать. В вытекший из мешочка сок засыпать сахар из расчета 200 г на 1 л сока, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, дать немного остыть, после чего разлить в бутылки; когда сок остынет, закупорить их. При употреблении сока берут на 3 столовые ложки сока 1 столовую ложку сахарного песку или меда и заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, хорошо размешивают и пьют в охлажденном виде как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство.

2. Клюквенный сироп. Клюкву насыпать в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и поставить на 6 часов в русскую печь или духовку. Затем содержимое процедить через сито, не выжимая. Приготовить сахарный сироп из расчета 800 г сахара на 11/2 стакана воды и влить в него процеженный клюквенный сок по вкусу, кипятить на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену. Когда сироп остынет, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

3. Клюквенный морс. Плоды перебрать, вымыть, размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся посуде, добавить охлажденную кипяченую воду (из расчета 200 мл воды на 350 г ягод), перемешать, затем сок слить в другую посуду. Выжимки залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 3-5 минут. Отвар процедить в кастрюлю, влить в него ранее отжатый сок, размешать, положить сахар, довести до кипения, снять с огня и охладить. На 600 г плодов клюквы 500 г сахара, 6 стаканов воды. Морс пьют как жаропонижающее и прохладительное средство.

4. Витаминный клюквенный напиток "Искра". Взять 1 кг плодов клюквы, 2 кг моркови, 1 л кипяченой охлажденной воды, 5 столовых ложек сахарного песку, 10 кубиков пищевого льда. Из промытых плодов клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать из нее сок через марлю. Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика пищевого льда.

5. Компот из клюквы. Взять 1 кг плодов клюквы, 1 л 50%-ного сахарного сиропа. Клюкву вымыть, немного подсушить в сите, переложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. Затем разлить в пол-литровые стеклянные банки, закрыть крышкой и пастеризовать 30 минут при температуре 90 °С. Хранить в прохладном месте.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте