Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник высотой 1,5— 3 м с буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Несмотря на то, что калина с давних пор известна народам разных континентов как плодовое и лекарственное растение, вопрос о ее происхождении остается открытым. У многих славянских народов она пользовалась особой популярностью и почиталась как воплощение девичьей красоты, нежности, семейного счастья и любви. Калину называли «свадебным деревом»: букеты из ее ветвей были обязательной принадлежностью свадебных обрядов как символ девственности. Ими украшали столы, караваи, девичьи венки, блюда с угощениями, а невесты дарили женихам полотенца с вышитыми ягодами и листьями калины. Молодые девушки умывались соком калины, чтобы быть красивыми. Русское название произошло от слов «калить», «раскаленный» — из-за рубиновой окраски плодов, похожей на цвет раскаленного железа.

В качестве лекарственного сырья используют кору, заготавливаемую в апреле, цветки — в мае — июне, плоды и корни — в октябре. Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50—60° или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и створе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—45°, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится.

Плоды калины усиливают сердечную деятельность, оказывают на организм сосудорасширяющее, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, потогонное и общеукрепляющее действие. Кора обладает кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим, противосудорожным свойствами, повышает тонус мускулатуры матки.

Первые письменные упоминания об использовании калины как лекарственного средства у нас относятся к XVI веку. В травниках того времени имеются сведения, что настойкой коры лечили раны воинов, а отваром плодов — простудные заболевания, золотуху.

Сейчас водный отвар коры применяют при внутренних кровотечениях, особенно маточных, при обильных и болезненных менструациях, при гипертонической болезни в начальной стадии, в также в качестве успокаивающего, противосудорожного и спазмолитического средства при бессоннице, неврастении, истерии и эпилепсии.

В народной медицине кору употребляют при простудных заболеваниях, кашле, удушье, внутренних (маточных, кишечных и легочных) кровотечениях, а концентрированный отвар (выпаренный наполовину) — при задержке менструаций. Для лечения золотухи используют сгущенный отвар коры калины и настой цветов ромашки в соотношении 1 : 4. Плоды калины рекомендуют использовать в сыром виде (после промерзания) при гипертонической болезни, для профилактики гиповитаминозов. Свежий сок плодов применяют наружно для удаления угрей на лице. Установлена противовирусная активность сока калины.

Отвар плодов с медом (2 : 1) используют при простудных заболеваниях, охриплости голоса, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, хроническом колите, гнойничковых поражениях кожи. Чай из сушеных ягод полезен при кашле, ангине, стоматите. Настой из сушеных цветков растения применяют при простудных заболеваниях, кашле, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; отвар корней — при судорогах, истерии, бессоннице, удушье, золотухе.

В связи с высоким содержанием в ягодах витаминов С и Р, пектинов и клетчатки их рекомендуют людям, работающим с радиоактивным излучением и проживающим на загрязненных территориях.

Плоды калины — прекрасный диетический продукт. После заморозков они приобретают приятный вкус и их можно употреблять в пищу в свежем виде. Из ягод готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, пастилу, пюр?, желе, муссы, начинки для пирогов, чайно-кофейные суррогаты. Для длительного хранения плоды замораживают, консервируют в сахаре, сушат. Сок из плодов — отличный витаминный напиток. Получают его так: промытые ягоды калины засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на две — три недели. Можно получить его и быстрее: ягоды смешивают с медом, засыпают сахаром и ставят в духовку на 4 — 5 часов для томления.

 

<< В каталог лекарственных растений

<< В начало раздела

Новое на сайте